Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Была в гостях. Начался дождь и я попросила у подруги зонтик. Она долго копалась в шкафу. Только четвертый зонтик оказался исправным. «Зачем ты хранишь три сломанных зонтика?» - удивилась я. «А вдруг дети захотят домик построить? Зонтики им и пригодятся», - был ответ.
У другой подруги для этих целей хранилась детская коляска на шкафу в малогабаритной квартире, полочки были заставлены коробочками и пузырьками от лекарств. А вдруг дети захотят поиграть в дочки – матери, больницу или в химиков?
Антресоли были завалены мешками со старой одеждой, кусками ткани и клубками шерсти. А вдруг что ни будь понадобиться для шитья карнавальных и театральных костюмов? А вдруг будет время и можно что - то перешить и сотворить своими руками хенд мейк? А вдруг?
«Как это похоже на нашу жизнь». Мы все живем будущим. Так легко мечтать! Строить планы! А какие планы строим! Громадье! Это касается и нашего здоровья, воспитания детей, отношений с близкими, построения карьеры. Еще до рождения первенца мы перелопачиваем груду книг с методиками раннего развития. Делаем выписки, конспектируем. Посещаем курсы по раннему развитию. Вот рожу и тут же начну воспитывать!
А сколько замечательных детских книг перекуплено! С какими изумительными иллюстрациями! Книжки для всестороннего развития ребенка - это отдельная статья расходов!
И это «потом» греет нашу душу. Не получилось сегодня: было много работы, ребенок капризничал, сама устала… Вот в выходные обязательно, летом уж наверняка, вот в отпуск точно! Сяду с ребенком почитаю, выполню упражнения для развития язычка, проделаю зарядку от плоскостопия, сошью из давно припрятанного кусочка меха мишку с глазками – пуговками…
Время идет, а планы остаются лишь планами. Настоящая Маниловщина.
Дети растут так быстро! И отпадает необходимость читать им на ночь сказки, делать логопедические упражнения, шить одежду для кукол. И когда попадаются на глаза нераспечатанные карточки по изучению английского языка, не раскрашенные раскраски, мы испытываем грусть и легкое угрызения совести: не успели, поленились.
Возможно в борьбе с многообещающим словом «потом» стоит ситуацию конкретизировать, спросить себя «когда»? Да, сейчас я не могу разобрать эту кучу одежды, когда я могу это сделать? В четверг я свободна. Берем ежедневник и записываем себе на четверг «Разборка шкафа».
Стоя в задумчивости в приобретении новой вещи, спросите себя, когда и куда я надену это платье, когда я смогу прочесть эту книгу? Если ответ размыт и неопределенен, разворачиваемся без сожаления.
Конкретизация действий упрощает жизнь. Еще лучше - все облекать в дневниковый вид, записывать, когда, где и что. И как сладостно потом в конце дня вычеркивать или обводить кружочком выполненные пункты и осознавать, что день прошел не зря. Да, останутся дела, которые мы по ряду объективных причин не выполнили. Не страшно, распределяем их по другим дням.
И будем помнить, что на нас смотрят дети, смотрят и нас дублируют. Если перед ними родители, четко ставящие перед собой цели и выполняющие их, то, скорее всего, они будут похожими на нас .