Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Все знают, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Но как в этом убедить наших детей?
С это проблемой столкнулась и я. Не едят мои дети рыбу, жаренную или приготовленную на пару. Найдут с десяток причин: попадаются косточки, запах не тот, сухая, невкусная…
Что делать? Рыба необходима для детского организма. Она содержит витамин D, нужный для нашей костной системы, жирные кислоты, которые важны для развития и функционирования мозга, сердца, иммунной системы. Также содержит йод и высококачественные протеины.
Мои дети болезненно реагировали даже на само слово «рыба», морщились, отводили носы, показывая, что это блюдо они и пробовать не будут. Однажды из Финляндии привезла рыбу нескольких сортов, и раскладывая ее, называла. Дети с воодушевлением отнеслись к этому, и все перепробовали. С тех пор слово «рыба» заменяю на конкретное название: семга, угорь, форель, кета, лосось, карп, треска…
Главное в супе, чтобы не попадались рыбные косточки. Поэтому после того, как рыба свариться, ее нужно извлечь из бульона, и разобрать, отделив мякоть от костей и снова положить в суп, добавив остальные ингредиенты.
Если дети не едят рыбу в чистом виде, то можно приготовить рыбные салаты. Самый простой это с треской. Отвариваете рыбу, отделяете от хребта, режете. В салат кладется вареное яйцо, морковь и чуть - чуть зеленого лука. Добавляете майонез, и перемешиваете.
Речная рыбка, которая содержит мелкие косточки, например, карп великолепен в горшочке. Разделывается рыба на небольшие кусочки, складывается в керамический горшок. Добавляется морковь, лук, помидоры, либо кетчуп, зелень, чуть - чуть подсолнечного масла, соль и специи для рыбы, все перемешивается. Закрывается крышкой, и ставится в духовку на маленький огонь на 4 – 5 часов. Рыба тушится - томится до тех пор, пока косточки не станут настолько мягкими, что они чувствуются.
В фольге прекрасно запекается рыба: дорадо, семга, форель, лосось. Натираете специями, сбрызгиваете лимоном, и заворачиваете в фольгу и на 40 минут в духовку на средний огонь.
С этим несложным блюдом справится даже пятилетний ребенок. Поэтому привлекайте к готовке детей. Они не смогут отказаться от еды, приготовленной своими руками. Это мы, взрослые, полагаем, что еда вкуснее, когда она подается приготовленная другими. Дети лучше всего относятся к блюдам, которые приготовили сами.
Дайте детям возможность и поэкспериментировать. Например, если они запекают рыбу в фольге, пусть попробуют рыбу обложить морковью, луком, лимоном, помидорами, капустой брокколи, веточки укропа и петрушки.
Также вместе с детьми можно рыбу засолить. Берете семгу, и натираете ее солью и сахаром. На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара. Можно добавить укроп. Кладем в емкость, и накрываем крышкой. В тепле держим сутки, затем убираем в холодильник на два дня. Рыба готова.
Приготовленную таким способом рыбу можно использовать при приготовлении суши. Мои дети обожают «катать» суши. Самое долгое в приготовлении этого блюда - варка риса. О том, как готовится национальное блюдо японской кухни можно посмотреть в интернете.
Рыбные котлеты в любых вариантах с добавлением овощей, риса, яиц - прекрасная альтернатива тем, кто не любит рыбу в классическом варианте.
Будем помнить, что существуют и морепродукты. Из тех, что любят дети – это креветки в чистом виде и в салатах. Кольца кальмаров можно приготовить на решетке барбекю, обмазав их специями для рыбы и посолив. С этими двумя блюдами без труда справятся и сами дети, правда, под присмотром взрослых.
Совместное приготовление рыбных и не только рыбных блюд - возможно изменит детское восприятие к этому «водно – морскому» продукту.