Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Я – бывший историк. Это даже не основная моя профессия, а просто потребность души докопаться до истоков, узнать прошлое и не из музейных экспонатов, а лично посмотреть и как говорят, все самой попробовать и пощупать.
Для этой поездки я выбрала Никарагуа, государство, расположенное в Центральной Америке и имеющее выход к Тихому океану и Карибскому морю. Природный мир этой страны разнообразен и удивителен. Конечно же, свой отпечаток оставили экономические и политические сложности, войны и землетрясения, но государство, по-прежнему, живет и живет его культура и традиции.
В аэропорту мне пришлось обращаться за помощью к носильщику. Хотя вещей у меня было не слишком много, я не хотела «тащить» их на себе. Да и до ближайшей остановки такси было не слишком близко. За то время, что мы шли к машине, я узнала некоторые нюансы проживания в этой стране, особенно, что касается платы за обслуживание. Носильщик меня предупредил, что чаевые для таксистов здесь не приняты. Если я захочу отблагодарить водителя, достаточно просто округлить сумму в сторону большего числа. И вообще, здесь к чаевым относятся довольно спокойно. Они не являются строго обязательными, но если дают – никто не отказывается. Впрочем, как и везде. Единственными представителями обслуживающего персонала, кому чаевые обязательны – это носильщики и швейцары в отелях. Размер вознаграждения для них составляет $0,5 за каждый предмет клади.
В гостинице меня радушно встретил швейцар и помог отнести вещи в номер, получив при этом свою долю полагающегося вознаграждения. Горничная убиралась аккуратно, однако ее визиты совпадали с моим пребыванием в номере. Меня это не сильно устраивало. Чтобы исправить ситуацию, я решила оставить ей небольшую сумму и намекнула, что хотела бы, чтобы уборка производилась в мое отсутствие. Моя просьба была удовлетворена. И каждое утро девушка находила по $1 за оказанную услугу. В этом отеле оплата за обслуживание не включалась в счет, поэтому оставлять вознаграждение или нет, было только на моей совести.
Город Манагуа раскинулся на берегу одноименного озера с южной стороны. Большая часть достопримечательностей расположена вокруг площади де Ла-Република. Я посетила муниципальный собор, дворец Паласио Насиональ. Не менее интересными оказались лагуны, расположенные в черте города и кратерные вулканические озера с минеральной водой. Все они используются для плавания местными жителями и туристами вместо бассейнов.
Проголодавшись, я зашла перекусить в небольшой ресторанчик. Местная кухня оказалась очень вкусной и разнообразной. Обслуживание было на высшем уровне. В заведениях такого уровня чаевые не приняты. Но я все же оставила несколько монет для официанта. В ресторанах классом выше чаевые включаются в общий счет и составляют 10% от суммы.
Никарагуа удивительная страна. И главным ее достоянием является девственная природа и местные жители. Они несмотря за экономические трудности бережно оберегают свою культуру, и многие исторические места находятся под охраной.