Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими. Развитие токсоплазмоза происходит при попадании в организм токсоплазм, паразитирующих в организмах многих животных и птиц.
Выделение токсоплазмы происходит с мочой, слюной, фекалиями больного животного. Заражение ребенка чаще всего возможно от домашних кошек. Токсоплазмы могут попасть в пищеварительный тракт с грязных рук ребенка, в ранку на руке при общении с кошкой, в кровь при укусе насекомых. Также возможна передача токсоплазмоза трансплацентарным путем.
Токсоплазмы разносятся по организму кровеносными и лимфатическими сосудами и оседают во внутренних органах, вызывая в них воспалительные процессы. Наиболее часто изменения можно наблюдать в нервной системе, печени, миокарде, сетчатке глаз. Дети чаще взрослых заражаются токсоплазмозом и изменения во внутренних органах у них более выраженные.
Токсоплазмоз у детей разделяют:
? на врожденный (при заражении в период внутриутробного развития)
? и приобретенный.
Инкубационный период при приобретенном токсоплазмозе составляет от 3 до 14 суток. После этого несколько недель длится продромальное состояние, характеризующееся общей слабостью, недомоганием. В остром периоде болезни повышается температура и появляется крупная, выступающая над поверхностью кожи, сыпь. Сыпь практически равномерно распространяется по всему телу, не затрагивая только ладони, подошвы и волосистую часть головы. Одновременно с этим обычно присутствует клиническая картина воспалительных процессов во внутренних органах – миокардита, пневмонии, очагового нефрита, гепатита. Для поражения нервной системы особенно типичны явления менингоэнцефалита. При этом наблюдаются менингеальные симптомы, парезы конечностей, судороги, расстройства сознания. В редких случаях токсоплазмоз протекает в виде атипичной малосимптомной формы.
Врожденный токсоплазмоз нередко приводит к развитию у плода пороков, не совместимых с жизнью. Если инфицирование матери произошло во второй половине беременности, ребенок рождается с тяжелыми поражениями головного и спинного мозга. Существует характерная, для врожденного токсоплазмоза, триада признаков:
? гидроцефалия (отек головного мозга),
? хориоретинит (поражение сетчатки)
? и очаги кальцификации в коре головного мозга.
В настоящее время удается добиться стабилизации патологических изменений при врожденном токсоплазмозе. При излечении остаются остаточные явления, зависящие от степени поражения головного мозга.
Для лечения токсоплазмоза используют противопаразитарные препараты – хлоридин и сульфадиазин натрия.
Татьяна
Также по теме
11.04.2011
Туберкулез
Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим разнообразные органы и ткани организма и существующим в различных клинических формах.