Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Спасаемся от кашля небулайзером

Если вы вырастили ребенка, и у вас никогда не возникало нужды в небулайзере, - вы чуточку счастливее многих мам, хорошо знающих, что это за «зверь» и каково его предназначение.
Спасаемся от кашля небулайзером

В число таких «родителей-счастливчиков» попали мы с мужем, когда воспитывали старшую дочь. Не смотря на то, что наша девочка в малом возрасте болела не меньше других детей, все проходило достаточно предсказуемо, никаких осложнений не случалось, а с кашлем мы легко справлялись при помощи черной редьки с медом и корня солодки.

Что такое небулайзер и как он выглядит, мы узнали, когда у нас родился сын. С самого начала в перинатальном центре нас настроили, что у детей, рожденных до срока, каким и был наш мальчик, слабое место – это бронхи и легкие. Когда в свои два месяца наш ребенок заболел обычной ОРВИ, врачи стали намекать на то, чтобы мы не отказывались от госпитализации в инфекционную больницу (многие медики опасаются брать на себя ответственность за недоношенных детей).

«Когда мы с сыном лежали в инфекционке, - поделилась с нами приятельница, - его основным лечением были ингаляции». Другая знакомая нам рассказала, что первые два года ее ребенок постоянно болел бронхитами, пока она не узнала об ингаляторе. «С тех пор бронхитов у нас не было, т.к. с самого начала болезни мы пользуемся небулайзером – эти процедуры спасают нас от больниц. Теперь мой сын знает, что ему помогает, и во время ночных приступов кашля он сам просит ингалировать его», - поделилась она.

Вот так просто мы пришли к тому, что при правильном подходе, используя небулайзер, мы сможем обойтись без госпитализаций.

Что такое небулайзер

Небулайзер представляет собой аппарат, распыляющий жидкость. Он создает «холодный пар», а название свое берет от английского «небула» - облако, туман.

Для ингаляций в небулайзере используют как просто физраствор или минеральную воду, так и различные лекарства. Удобство этого способа лечения заключается в том, что препараты не нужно употреблять внутрь – лечебный пар воздействует непосредственно на органы дыхания, сокращая тем самым побочные эффекты от лекарства.

Ингалятор помогает быстрее обычных таблеток справиться с ночным приступом кашля у ребенка, вылечить серьезные бронхо-легочные заболевания, облегчить дыхание при астме.

В первую очередь холодный пар небулайзера увлажняет дыхательные пути и разжижает мокроту, помогая ее отделению. Это действие ингалятора используют при насморке и кашле у детей и взрослых. При отдельных заболеваниях в аппарат помещают препараты, расширяющие бронхи, муколитические средства и др.

Если кашель у ребенка без осложнений, педиатры советуют безлекарственные ингаляции физраствором, либо минеральной водой без газа. Этого обычно достаточно, чтобы разжижить мокроту и помочь малышу быстрее избавиться от кашля.

Ингаляции используются так же при насморке – холодный пар помогает увлажнить содержимое носика ребенка, тем самым предотвращая засыхание слизи.

Как подружить ребенка с небулайзером?

Многие мамы приходят в ужас от того, что малыш ни в какую не хочет ингалироваться. Кого-то из детей пугает звук работающего аппарата, кто-то не может высидеть смирно в течение нескольких минут, а кто-то просто не привык к такому способу лечения и активно протестует против него.

Сразу хочу успокоить: не паникуйте и не отказывайтесь от ингаляций, если вы понимаете, что они важны для вашего ребенка. На самом деле, лечение небулайзером не требует одной опеределенной позы, которую под силу вынести только самым измученным болезнью детям или взрослым. Существует очень много способов «подстроиться» под ребенка и сделать ему ингаляцию. Интересно слушать, что придумывают мамы, чтобы полечить своего малыша холодным паром небулайзера.

Во сне. Я начала ингалировать сына с двух месяцев. Лежать мой ребенок спокойно не желал, ему не нравились эти процедуры, он крутился, недовольно визжал, требовал убрать маску от его лица.

Тогда я приноровилась ингалировать его во сне. Это для меня было очень удобно, потому что я укладывала сына спать, сидя на кровати и держа его на руках. Получилась подходящая поза для того, чтобы одной рукой держать голову ребенка, другой – маску от небулайзера.

Пока сыну не исполнилось два года, я обычно ждала, пока он уснет, затем аккуратно прикрывала его ушки руками или пеленкой – чтобы приглушить резкий звук от включающегося аппарата – и так, сонного, ингалировала его. После двух лет ему самому стала интересна эта процедура и он с радостью начал соглашаться на нее еще до засыпания. А не так давно я заметила, что монотонное жужжание небулайзера помогает моему малышу успокоиться и быстрее уснуть.

Под куполом. Моя приятельница Виктория придумала такой способ. Ее трехлетняя дочь отказывалась сидеть перед ингалятором. Виктория укладывала ее спать в кроватку, и, когда малышка засыпала, делала над ее головой подобие купола из пеленки. Под пеленку проводила распылитель от небулайзера и таким образом девочка вдыхала пар.

Рядом. Некоторые дети не сильно ворочаются во сне, и, если их положить на один бок, они смогут пролежать в этой позе хотя бы десять минут. Таким малышам мамы ставят ингаляторы рядом с кроватью и направляют пар в сторону носа и рта. В небулайзерах есть специальные насадки, которые помогут подобрать удобный способ выведения пара: более направленный или рассеянный.

Во время игры. В зависимости от возраста ребенка можно подобрать род деятельности, который поможет малышу высидеть спокойно пять – десять минут ингаляции. Кому-то помогают мультики, кому-то – чтение книжки. Хорошо, если есть помощник, который будет развлекать ребенка, пока мама держит его на руках и ингалирует.

Важно, чтобы ребенок как можно меньше говорил во время процедуры, был спокоен, не плакал. Поэтому поиск «вашего» способа ингаляции играет не последнюю роль.

Какие бывают небулайзеры?

Существует три основных вида небулайзеров: ультразвуковой, компрессорный и мембранный, различаются они способом распыления жидкости.

Ультразвуковой небулайзер создает холодный пар с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Работает этот ингалятор, в отличие от других видов, достаточно тихо. Ультразвуковой небулайзер удобно брать в дорогу: он имеет небольшой вес, а также использовать там, где нет электричества: к нему прилагаются аккумуляторы.

Одним из недостатков этого аппарата является невозможность применения в нем многих видов лекарств. Определенные вещества в антибиотиках, гормональных и других препаратах разрушаются под действием ультразвуковых волн.

Компрессорный небулайзер больше ультразвукового и по размеру и по весу. Из-за того, что распылителем выступает компрессор, вызывающий поток воздуха, работает этот аппарат достаточно шумно.

Не смотря на вес, габариты и шумную работу, у компрессорного ингалятора есть и преимущества перед ультразвуковым. Во-первых, для того, чтобы использовать этот вид ингалятора, не нужно приобретать каких-то дополнительных составляющих, например, различные гели, аксессуары для хранения.

Во-вторых, аппарат весьма надежен в работе. Он крепок, удобен для проведения ингаляций дома. (Вот уже два года мы достаточно интенсивно используем свой компрессорный небулайзер – он служит всей семье верой и правдой, ни разу не сломавшись).

В-третьих, в компрессорном аппарате разрешено использовать гораздо больший спектр препаратов, нежели в ультразвуковом.

Компрессорные небулайзеры делятся на несколько категорий, различаясь по типу работы:

Конвекционный: лекарство распыляется в постоянном режиме, от этого «улетает» значительная часть пара, и только 7 % поступает в дыхательные пути.

С ручным управлением: есть возможность регулировать кнопкой поступление аэрозоля, от чего теряется значительно меньше лекарства.

Активируемые дыханием: лечебный пар подается при вдохе, при выдохе клапан закрывается, и препарат не улетучивается.

Дозиметрические: наиболее экономичные в плане лекарства, но достаточно дорогие модели ингаляторов.

Мембранный небулайзер, называемый «сетчатым», «электронно-сетчатым» или «мэш-ингалятором». Как вы уже догадались, у мембранного аппарата имеется мембрана, которая вибрирует и пропускает через себя жидкость, создавая аэрозоль.

Также, как и ультразвуковой, мембранный ингалятор компактен, имеет малый вес и бесшумен в работе.

В отличие от других небулайзеров, мембранный очень экономно расходует лекарство, что особо важно, если используется дорогой препарат. Кроме того, здесь нет строгих ограничений в видах медикаментов – можно использовать практически все. Также плюс этого ингаляторов в том, что он расходует мало электроэнергии и имеет аккумуляторы.

Цена мембранного небулайзера весьма превышает стоимость его собратьев – ультразвукового и компрессорного. Это, несомненно, минус данного аппарата. Также к отрицательным сторонам относится необходимость очень тщательно ухаживать за небулайзером: вовремя промывать детали, производить другие обязательные операции, беречь от маленьких детей, от падений. Все это может легко вывести дорогую технику из строя.

Как определиться с выбором небулайзера?

Обратите внимание на тип небулайзера. Выберите самый подходящий для вашей ситуации прибор.

Если вы решили приобрести компрессорный ингалятор, определитесь, какой его тип вам придется по душе.

Узнайте, насколько долго без перерыва может работать выбранная вами модель. Менее качественные аппараты требуют «отдыха» после короткой работы. Если вам необходимо ингалировать несколько человек подряд, этот вид небулайзера вам не подойдет.

Прочтите в инструкции, можно ли кипятить детали прибора с целью дезинфекции – это важный момент для этого вида техники.

Выбирайте наиболее прочную модель из крепкого материала, дабы избежать хрупкости конструкции и ее составляющих.

При выборе модели небулайзера советуйтесь с людьми, использующими небулайзеры, а так же с врачами.


Наталья Ворожцова

Также по теме
Чабрец и зверобой – травы, которые всегда у меня под рукой
Одно из моих самых любимых растений – чабрец. Им, наверное, пропахло все мое детство, потому что всегда при простудах мама поила меня чаем с чабрецом.
Детские утренники могут быть опасны для здоровья
Новогодние праздники – прекрасное  время. Есть возможность сводить детей в театр, кино, на концерт, елку. Дед Мороз, Снегурочка, куча радостных ребятишек… Однако подобные шумные и веселые сборища таят в себе немалую угрозу. Ведь места массового скопления людей – это обычно еще и места массового скопления вирусов. Особенно это касается гриппа и других ОРВИ. Тем более, во многих регионах все еще превышен эпидемический порог,  нередко можно услышать вызывающее опасения словосочетание «свиной грипп»…
Если у малыша жар…
Казалось, ещё минуту назад ребёнок играл, бегал по всей квартире и был вполне здоров. И вдруг на глазах буквально сник, обмяк и побледнел. А ещё через 10 минут, малыш уже горячий, как огонь, и на градуснике почти 39.  Что делать? Как поступить?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений