Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Скарлатина является острым, высокозаразным инфекционным заболеванием. Скарлатиной болеют преимущественно дети дошкольного возраста.
Развитие скарлатины происходит при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Воспалительные процессы, вызванные стрептококком, опасны развитием вторичных осложнений (миокардита, гломерулонефрита, ревматизма), особенно часто возникающих после скарлатины. Для профилактики развития осложнений ребенка выписывают в детский коллектив только после контроля анализов крови и мочи. Домашний режим при скарлатине обычно составляет 21 день, даже если состояние ребенка улучшилось намного раньше.
Заражение скарлатиной происходит воздушно-капельным путем, чаще при тесном контакте, совместных играх.
Инкубационный период составляет от 1 до 12 дней. Одним из первых признаков заболевания является боль в горле. Температурная реакция может быть не выраженной, но иногда повышается и до 40 градусов. В первые дни заболевания появляется мелкоточечная сыпь, выступающая над поверхностью кожи. Высыпные элементы, начинаясь с лица, достаточно быстро распространяются на все тело, преимущественно группируясь на щеках, в локтевых и подколенных ямках, в паху. Характерным при скарлатине является бледный, свободный от сыпи, носогубный треугольник на фоне ярко-розовых щек. Сыпь держится несколько дней (не более 7), затем бесследно исчезает.
Отличительным проявлением скарлатины является и «скарлатиновый язык». Примерно на 2-4 день заболевания язык становится зернистым с характерным малиновым оттенком. Небные миндалины также ярко-красного цвета, иногда с участками скопления гноя. Наблюдается выраженное увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
По мере схождения сыпи появляется шелушение кожи. Сначала оно выражено на ладонях и подошвах, позднее его можно обнаружить по всему телу.
Лечение скарлатины обычно проводится в домашних условиях. Госпитализация необходима только при тяжелых формах скарлатины с выраженной интоксикацией.
Главным методом борьбы со стрептококком является антибиотикотерапия. При скарлатине применяют преимущественно антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, аугментин). Несмотря на то, что после начала применения антибиотиков состояние ребенка значительно улучшается, курс лечения необходимо проводить в течение 7-10 дней.
Дополнительно применяются жаропонижающие средства и антигистаминные препараты (при кожном зуде). Для лечения боли в горле применяют антисептические аэрозоли (гексорал, тантум-верде).
Питание ребенка в остром периоде должно быть полужидким для облегчения глотания, необходимо обильное теплое питье.