Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
«Вроде бы ничего серьезного не покупали, деликатесов не ели, на дни рождения приглашены не были, а деньги все равно «потратились» за несколько дней до зарплаты!»
Знакомое восклицание? Я тоже так говорила раньше, пока не решила заняться проблемой семейного бюджета всерьез.
Проштудировала литературу, почитала статьи в Интернете, подумала и решила испробовать несколько способов планирования семейного бюджета – авось какой-то окажется подходящим именно для меня. Итак, мною были применены такие способы:
Принцип прост: сложить зарплату жены и мужа, сразу отделить часть на оплату коммунальных услуг, кредита, садика \ школы. Затем остаток разделить на количество дней в месяце и тратить ежедневно только ту сумму, которая была рассчитана.
Мой результат: способ подходит, если у супругов примерно одинаковые даты получения зарплаты и сумма ее прогнозируемая.
«Плюсы»: если за день потратил меньше рассчитанной суммы, получается отложить немного средств на крупные покупки.
«Минусы»: тяжело удержаться от соблазна схватить «десяточку» из «завтрашнего дня».
Сначала я записывала расходы в большую амбарную тетрадь, но это не очень удобно, поскольку часто просто забываешь это делать. Позднее я стала заносить расходы в таблицу Еxcel – это удобнее и быстрее. Графы в этой таблице я сделала подробные: «Хлеб», «Сладости», «Чай, кофе», «Полуфабрикаты», «Овощи. Фрукты» и т.д. Придя из магазина, сразу заносила в таблицу с чека стоимость продуктов, вещей и всего того, что купила, вплоть до цены за проезд в маршрутке. Реальная картина трат смогла «вырисоваться» только через два месяца. Оказалось, что наша семья потребляет очень много сладостей и выпечки промышленного производства, велики расходы на мясные полуфабрикаты, кофе, проезд и газеты с журналами.
«Плюсы»: на основании расчета затрат я безжалостно выкинула из списка покупок полуфабрикаты и заменила их на мясо из которого все делаю сама. Газеты с программой и журналы перестала покупать (а интернет на что!?).
«Минусы»: тяжело регулярно записывать все траты. Такой подсчет требует дисциплинированности и внимания к мелочам.
Многие хозяйки восторженно отзываются об экономии семейного бюджета, которая основывается на закупках продуктов большими партиями в оптовых магазинах и складах. Однажды я решила проверить на деле этот метод. После получения зарплаты мы с мужем отправились «за закупками». Сразу купили курицу, мясо, рыбу, крупы, макароны, сахар, чай\кофе, овощи, а также необходимую бытовую химию. Теперь по идее, мы не должны были в последние дни перед зарплатой сидеть только на гренках.
«Плюсы»: еды хватило не только на месяц, но и на часть следующего (себе в голове «пометила» – надо меньше покупать!). В магазины после работы практически не заходила, только хлеб и молоко покупала через день.
«Минусы»: а в магазины все равно зайти тянет!
Это не способ планирования семейного бюджета, а так, наставление, которое я прочитала в одной из «полезных» книг.
«Плюсы»: начала откладывать больше года назад. Эти деньги уже несколько раз выручали, когда знакомые «подкидывали» недорогую одежду и бытовую технику. Когда начинаешь откладывать, то, кажется, что это копейки, а на деле сумма выходит существенная.
«Минусы»: наличие отложенных денег в доме расслабляет – сразу хочется пойти и потратить их. Я отдала эти деньги на хранение маме и не перестаю добавлять в тот заветный кошелечек.
На чем же я остановилась? Сегодня я продолжаю покупать продукты на оптовых рынках и магазинах (делаю это два раза в месяц), откладываю с каждой суммы по 10%, а также, прежде чем ехать за покупками, плачу за все коммунальные услуги. В принципе пока меня это устраивает.