Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.
Заболевания, причиной которых являются сальмонеллы, занимают одно из ведущих мест в мире. Сальмонеллы вызывают патологические изменения в желудочно-кишечном тракте у людей, животных и даже у рыб. Заболеванию подвержены люди любого возраста, в том числе и новорожденные.
Высокий риск заражения сальмонеллами связан с их исключительной жизнеспособностью. До 4 месяцев они могут существовать в пресных водоемах, в соленой воде – почти в 2 раза дольше, а в почве около 9 месяцев. В яйцах и замороженном мясе сальмонеллы сохраняются больше года. Гибели сальмонелл можно добиться только кипячением. Заразиться сальмонеллезом можно и от животных, и от человека.
Для грудных детей основную опасность представляет контактно-бытовой путь заражения. С грязных рук взрослых сальмонеллы могут попасть на соски, игрушки, пеленки. Более старшие дети обычно заражаются через инфицированные пищевые продукты (молоко, мясо, яйца). В отдельных случаях наблюдаются эпидемические вспышки заболевания, связанные с купанием в загрязненном водоеме.
Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллезом составляет несколько часов. При контактно-бытовом пути появление признаков заболевания возможно через несколько дней (3 – 4).
На степень проявления симптомов сальмонеллеза во многом влияет возраст ребенка, состояние его иммунной системы и количество микроорганизмов, попавших в ЖКТ.
У грудных детей в первую очередь появляются симптомы интоксикации – вялость, потеря аппетита. Температура обычно 37.5 – 38.5 градусов. Стул в начале заболевания обычного цвета, до 6 раз в сутки, возможна рвота. В дальнейшем испражнения становятся чаще (до 10 раз), приобретают зеленоватый оттенок. Потеря жидкости часто приводит к обезвоживанию, которое проявляется западением родничка, уменьшением количества отделяемой мочи.
В симптоматике сальмонеллеза у детей школьного возраста, кроме признаков интоксикации и расстройства кишечника, часто наблюдаются боли в животе. При распространении процесса на толстую кишку боли становятся схваткообразными. В стуле часто может присутствовать кровь и слизь. Тяжелое течение сальмонеллеза опасно развитием почечной недостаточности и инфекционно-токсического шока.
Лечение сальмонеллеза лучше проводить в специализированных кишечных отделениях. Обязательным компонентом терапии всех кишечных инфекций является лечение и профилактика обезвоживания. С этой целью используется раствор Регидрона.
Антибактериальная терапия показана при тяжелом течении сальмонеллеза. В не тяжелых случаях используют сорбенты и специфические сальмонеллезные бактериофаги.
Диета при сальмонеллезе должна быть щадящей, пищу рекомендуется давать дробно, небольшими порциями.
Данное заболевание относится к числу кишечных инфекций. Его возбудителем являются бактерии сальмонеллы, которые представляют собой палочки с закругленными концами, иногда овальной формы, иногда в виде нитей.
Бактерии отличаются подвижностью и хорошей сохранностью при высушивании — например, в комнатной пыли они способны оставаться жизнеспособными около 80 дней.
Основной источник распространения инфекции — все виды домашних и диких животных и птиц (безусловно, их типы сальмонелл различны, но все они представляют опасность для человека). Сальмонеллы выделяются из организма животных во внешнюю среду с испражнениями, мочой, слюной, молоком, секретом из носа. Переносчиком болезнетворных микробов также может быть рыба. Считается, что сальмонеллезом можно заболеть при употреблении продуктов, содержащих микроб — мясо, яйца, творог, рыбу, икру, колбасу и др. Доказано, что бактерии хорошо размножаются в бульоне, креме, студне и особенно молочных продуктах при комнатной температуре. Следует помнить, что внешний вид продукта и его вкус не меняются при заражении сальмонеллами! На сегодняшний день доказано, что заражение может наступить при контакте с больным животным, с плохо вымытой игрушкой, соской. Чаще всего контактно-бытовым путем заражаются маленькие дети. В отличие от пищевого он характеризуется не быстрым, а постепенным распространением инфекции.
Сальмонеллез проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита: высокая температура (до 38-39), головная боль, боли в животе, рвота, тошнота, вздутие живота, жидкий стул. У детей грудного возраста появляются токсико-септические состояния. У детей постарше испражнения сначала обильные и пенистые, буро-зеленого цвета, иногда со слизью или кровью.
Диагноз можно поставить только при лабораторных исследованиях.
Надежной профилактикой заболевания являются: