Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Ещё в утробе малыш слышит и начинает привыкать к голосам самых родных и любимых родителей, ведь они чаще, чем все остальные находятся рядом.
Мамочки замечают, что малыш успокаивается и перестаёт активно толкаться, если папа просто положит руку ей на живот и поговорит с крохой. Возможно, ребёночек просто прислушивается. Прислушивается, и учится понимать папины и мамины чувства.
Всем известно, что очень важно как можно больше разговаривать с малышом и с самого рождения. Несмотря на кажущуюся беспомощность, он всё понимает, а в его светлой голове складывается определённая модель мышления, способы анализа, строятся будущие шаблоны умозаключений, формируется отношение к жизни в целом. Может поэтому мы не только внешне, но и по характеру так часто похожи на своих родителей. Как говорится: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ведь всё равно они будут похожи на вас».
Уже к году, одних слов будет мало, и любому малышу нужны буду доказательства. В этом возрасте они начинают показывать пальчиком, имитировать мимику и жесты взрослых. Это как раз то самое время, когда нам, родителям ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом, а если в семье есть ребёнок постарше, ему так же необходимо будет объяснить, что братик или сестрёнка обязательно будут брать с него пример, и поэтому надо потрудиться не грызть ногти или ковырять в носу, если уж такое случается. Любое подражание перерастает в привычку.
Начиная от обыденных ежедневных привычек заправлять кровать, чистить зубки, читать книги, быть любезным, и заканчивая многолетними семейными традициями, переходящими из поколения в поколение, - всё это малыш черпает из семьи. Сложные жизненные ситуации, с которыми он столкнётся в детском саду или школе, университете или на работе, ребёнок, возможно сам того не осознавая, будет проецировать на свою семью, в частности на родителей. Как бы папа поступил на моём месте? Что бы мама сказала? Ребёнок, в случае, если мнение родителей для него не просто слова, а слова авторитетных людей, по жизни чувствует себя намного увереннее в своей правоте, в своём намерении поступить так или иначе, что в свою очередь сказывается на успешности и наличии оптимизма.
Но мало быть просто папой или мамой, для того, чтобы гордо претендовать на звание авторитетного человека. Приобретение авторитета - это кропотливый и многолетний труд. Некоторые малыши, к сожалению или к счастью, ещё в детстве решают для себя ни за что на свете не становиться такими, как их родители, а в более позднем возрасте говорят себе с ужасом: «Неужели мы будем такие же?». Сегодня детки быстро развиваются и быстро делают выводы. Они знают, чего хотят. Пусть они хотят быть похожими на вас. Не ленитесь, развивайтесь вместе с ними, вспомните себя в их возрасте и своих родителей. Сегодня первоклашкам есть, что рассказать про своих бабушек и дедушек, только у одного бабушка не умеет читать смс, а у другого вчера сама переустановила Windows и выложила фотки в Twitter.
Да, большую (ударение на «у) роль играет статус родителя, который чем выше, тем больше манит своей недосягаемостью. Даже если вы не банкир и не депутат, а, к примеру, таксист, или продаёте пончики, можно при этом быть лучшим в своей профессии, быть галантным джентльменом, приятным собеседником и обладать уникальным чувством юмора.
Наличие родительского авторитета во многом зависит от отношения к детям, от интереса к жизни детей, к их, кажущимися нам не такими уж важными, делам, радостям и достижениям. Будьте готовы всегда их выслушать и понять, прийти на помощь и обеспечить их необходимой информацией. Научитесь сочетать требовательность с поощрениями, ненавязчиво, учите детей размышлять, самостоятельно анализировать и расставлять приоритеты.
Детям нужна разумная, в меру требовательная родительская любовь. Не нужно кидаться каждые пятнадцать минут говорить ребёнку, что он самый лучший, и как сильно вы любите его, не нужно делать всё за него. Не нужно при каждом обращении к нему строить из себя царя и стучать по столу кулаком. Послушание в этом деле не показатель – ребёнок может быть послушным просто напросто от страха. Есть такое понятие, как педагогический такт – это хорошо развитое чувство меры в обращении с детьми.
В свободной и сердечной форме, передавайте детям жизненный опыт, и детки сами, включая логику, наблюдательность, воображение и пытливый ум научатся делать выводы. Детскими глазами: авторитет – это то, что не нужно доказывать.