Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Кажется, что о достопримечательностях столицы нам уж точно все известно. Третьяковка, Пушкинский музей, Кремль… Наряду со знаменитыми культурно - историческими памятниками Москвы «живут» и малоизвестные музеи, некоторые созданы недавно, но большинство из них уже не раз отметило круглые даты.
Список их велик, поэтому вашему вниманию мы предлагаем цикл статей, посвященный музеям Москвы. Они будут интересны и взрослым, и детям – школьникам и главное, дошколятам, потому что программа большинства из них рассчитана именно на самых маленьких посетителей.
Эти музеи хороши для крох тем, что они мало посещаемы, нет там столпотворения туристов из разных городов и стран, нет и больших площадей, где легко потеряться. Залы музеев небольшие, уютные с домашней камерной обстановкой, с благожелательным отношением экскурсоводов и смотрителей музеев. Они не устали от «поточного» посещения их «храма искусств» и поэтому всегда благожелательно настроены к юным экскурсантам. И порой бывает, что смотрительница зала не один год проработавшая в музее, берет под свою опеку маленьких посетителей и не хуже заправского экскурсовода проводит экскурсию. Вам наш совет, не стесняйтесь, подходите к смотрителям залов, расспрашивайте об экспонатах, выказывайте интерес к экспозиции зала, в котором работает смотритель, и он польщенный вашим вниманием, вполне профессионально ответит на все ваши вопросы.
Каждый музей, о котором пойдет речь можно назвать уникальным. Само название или его расположение говорит об этом: музей леса, музей матрешки, музей воды и даже… огород, по которому водят экскурсии. Есть музей, которой размещается в метро, есть музеи на территории вокзала и на ипподроме. Конечно, обо всех рассказать невозможно, музеев в столице больше четырех сотен, поэтому лишь о малой толике, зато о самых интересных.
Музей «Ледниковый период»
Это райское место для тех, у кого «шаловливые» ручки. Музей уникален тем, что здесь разрешается трогать и даже брать в руки экспонаты. Где такое еще встретите? А выставленные «предметы старины» насчитывают не сотни, а миллионы лет! Да, да… Музей высвечивает эпоху, которая была на планете не просто давно, а очень давно…. Около двух миллионов лет назад, когда началось глобальное похолодание – ледниковый период.
Приглушенный свет, шумящие водопады, переливается разноцветными красками северное сияние, отражающееся в ландшафте ледникового периода. Здесь вы увидите не только вымерших мамонтов в полную величину, но и их «современников». Именно в этом музее находится самая большая в мире коллекция черепов и рогов шерстистого носорога, скелеты и черепа первобытного бизона, скелеты пещерных мамонтов, чучела волков, лошадей. Понравившийся экспонат можно потрогать, погладить «шерстку» мамонта, подержать его зуб в руках, попробовать приподнять бивень, посчитать клыки саблезубого тигра, заглянуть в пещеру древних людей и даже в пропасть, куда свалился непоседливый мамонтенок, сфотографироваться с семейкой давно исчезнувших зверей.
Остроту восприятия усиливают и многочисленные звуковые, световые и цветовые эффекты.
Более полное впечатление вы получите, послушав рассказ экскурсовода. Он подходит сам к небольшой группе детей и взрослых, и начинается сказка…, тотальное погружение в мир наших предков и древних животных. (975-09-13)
«Аптекарский огород».
Вы гуляете по проспекту Мира, заходите в симпатичный торговый центр, а за его стенами, в глубине перед вами открывается сказочный то ли парк с вековыми деревьями, скамейками, детской площадкой и прудом, то ли огород с теплицами и оранжереями разве это не чудо? Это чудо созданное руками человека более трех веков назад, во времена Петра I - Аптекарский огород, старейший ботанический сад Московского университета.
Огород был создан для выращивания и заготовления травы, из которой готовили лекарства, этой науке обучали и будущих врачей. Со временем огород превратился в крупнейший центр ботаники. Были возведены Лабораторный корпус, Пальмовая оранжерея, Субтропическая оранжерея.
На территории Аптекарского огорода можно не только отдохнуть, но познакомится с редкими растениями. Дети смогут увидеть, как на одном лимонном дереве одновременно висят лимоны и распускаются цветки, как редкие виды пальм, увитые лианами, борются за место под солнцем, некоторые кактусы напоминают камни, другие пластиковые цветы, а третьи забавных мягких игрушек. В оранжереях растения группируются по климатическим зонам, растительность открытого грунта по тематическим коллекциям.