Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Это заболевание не врожденное, а приобретенное, возникает в раннем детстве. Чаще всего начинается на 2-3 месяце после рождения из-за недостатка витамина D в связи с малым его поступлением с пищей или недостаточного действия на малыша ультрафиолетовых лучей солнца.
Болезнь поражает также детей 2-3 лет, редко затягивается до 4-6 лет.
При далеко зашедшем или плохо леченном рахитическом процессе поражаются все кости скелета и мышечно-связочный аппарат. Ребенок с тяжелой формой рахита худенький, с большой головой, тонкими искривленными руками и ногами, большим выпятившимся животом.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани.
К счастью, тяжелые формы рахита в настоящее время редки — их предупреждает плановые мероприятия и своевременное лечение. Для профилактики заболевания, а также его лечения назначают ребенку как можно больше бывать на свежем воздухе, особенно летом (разумеется, соблюдая при этом все меры предосторожностей, чтобы не перегреть малыша).
Зимой по назначению врача деток облучают ртутно-кварцевой лампой.
Необходимо изменить питание ребенка: по возможности мучные и крупяные блюда заменяют овощными и фруктовыми, дают соки, показаны яичный желток, печень, икра рыб, витамин D в виде рыбьего жира или синтетический (масляный или спиртовой растворы).
При деформации скелета, вялости мышц применяют общий и местный массаж, обтирания, соленные ванны. В редких случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
В народной медицине при заболевании грудных детей тяжелой формой рахита рекомендуют купание в соленой воде, в отваре травы руты пахучей, рекомендуют поить ягодными и фруктовыми соками (особенно хороши земляничный и апельсиновый), кормить рыбьим жиром, давать пить известковую воду по 1 чайной ложке в день для облегчения прорезывания зубов.