Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Давайте по – честному. Мы, взрослые, сами в состоянии себе купить подарки на праздники. Конечно, есть исключения: авто, брюлики, шубы...
Но не будем о финансово затратных презентах. Поговорим о том, что дарят чаще всего: парфюм, косметику, бытовую технику, одежду, сувенирно – бытовую продукцию. Согласитесь, все это мы можем приобрести сами и главное выбрать именно ту модель, ту марку, которая наиболее нам симпатична.
Мой благоверный обожает дарить духи и делает это естественно на свой вкус. Мне ими приходиться душиться, дабы не обидеть дарящего. Вот и получается, что всю свою жизнь я душусь не своим, «чужим» запахом: густым, сладким, приторным. Намеки, что хотелось бы видеть в качестве подарка, срабатывают крайне редко. А говорить прямым текстом, считаю не этичным. Это уже не будет презентом, так как теряется элемент неожиданности, сюрприза. Дарящий лишается инициативы.
Знаю многие семьи, где к подаркам отношение утилитарное. По совместному «договору» решается на Новый год жене подарить миксер, мужу - спиннинг. Оба едут накануне праздника в магазин и приобретают оговоренные подарки.
В других семьях подарки дарятся лишь детям и то до определенного возраста, так как родители не видят необходимости в процедуре покупки подарков к определенным дням. То, что детям нужно, они купят и так.
Всем знакома процедура дарения денежных купюр. Финансово она оправдана. Получатель может потратить деньги по своему усмотрению.
Отношение к подаркам обычно приходит из детства. Дети перенимают традиции семьи. Если ребенок подарки получал, то став взрослым он, наверняка, будет дарить их сам.
Я в своей семье тему подарков культивирую, взращиваю. Зачем? Это дополнительная возможность раскрасить, разнообразить повседневную жизнь, внести в нее элемент сюрприза, неожиданности. Это возможность выказать свою любовь, уважение, признательность родным и близким. Это повод задуматься об окружающих тебя людях. Вновь взглянуть на них: что они любят, о чем мечтают и постараться осуществить их мечтания, воплотить их чаяния в жизнь. Стать для них волшебниками.
Подарки не являются, каким то единичным праздничным фрагментом. Вручение презентов предполагает определенный антураж, который нужно готовить. Это праздничная домашняя обстановка, или выход «в люди». Это встреча родных и друзей по поводу определенного события. А это все требует времени, настроя, ожидания, предвкушения. Вот и получается, что торжество по случаю, которого презентуется подарок, растягивается на несколько дней, а количество будних дней сокращается.
А как взращивать привычку к дарению подарков? Мне, кажется, с того возраста, когда ребенок может что то делать своими руками. Сначала это будут рисунки и аппликации, затем что то посложнее из детского творчества. Главное, привить привычку – дарить, ориентируясь на возраст и предпочтения того, кому предмет предназначается. Нужно помочь ребенку сориентироваться, с ним порассуждать, что стоит дарить бабушке, тете или старшему брату.
Посещение домов творчества, где детей обучают разным ремеслам – огромное подспорье в этом деле. Мои дети на кружках росписи по дереву и лепке из глины сотворили, наверное, не один десяток подарков близким.
Став постарше, они уже откладывали карманные деньги на подарки родным. На презенты одноклассникам деньги брали у родителей. Я их в этом поддерживала. Нам нравилось накануне, какого ни будь праздника собирать пакеты с подарками: учителям, воспитателям, преподавателям, друзьям и близким. Подарки никогда не были дорогостоящими. Они, прежде всего, выражали уважение, признательность и внимание. Всегда были тематическими, в зависимости от наклонностей того, кому подарок предназначался. И глядя на «батарею» ярких пакетов, мы испытывали гордость и довольство: «Вон сколько замечательных людей нас окружает!»
Дети есть дети, поэтому я сама загодя им напоминала, что приближается такой - то праздник и спрашивала: «Вы надумали, кому что дарить?» Дети могут, что то забыть, положиться «на авось», закрутиться, поэтому стараюсь все отслеживать.
Что касается бабушек и дедушек, тут правило жесткое, не только подарок от каждого внука - внучки, но и обязательный визит в гости в день торжества. Без вариантов. Нашим родителям не так нужен подарок (к определенному возрасту они уже приобрели все, в чем нуждаются, а что не приобрели, значит это не так существенно для них). Им нужно внимание.
Возможно, здесь есть и определенный эгоизм. Я показываю детям, как нужно относиться к пожилым людям, дабы они точно также относились и к нам, когда мы будем бабушками и дедушками.
Показателем того, что я правильно воспитываю детей в этом направлении, послужил подарок с их стороны на Новый год. Они подарили - ноутбук. Этот презент был ценен не только как дорогостоящая вещь (деньги немалые!), а прежде всего тем, что было подарено то, в чем я остро нуждалась в тот момент. Старый ноутбук тормозил и ремонту за давностью лет уже не подлежал. Я пару раз посетовала на это. Этого оказалось достаточно.
«Откуда деньги?» - закономерный вопрос. Сын летом подрабатывал. Копил на новый сноуборд. Но распорядился деньгами иначе. Дочь вошла с ним в долю. Как они будут решать финансовый вопрос, я в это не вмешиваюсь.
Поэтому дарите и учите этому детей. Не для того, чтобы самим получать подарки, а для того чтобы видеть озаренные радостью лица близких.