Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Рождение ребенка большое счастье и большие перемены. Честное слово. Даже если вы слингомама и противница педиатрического прикорма. Даже если у вас миллион нянек, даже если… В общем, дело не в общем (простите за тавтологию) укладе жизни (осознать произошедшие глобальные перемены я смогла только к пяти годам дочки – когда стало ясно, что в клубы мне не ходить еще лет десять), а дело в необходимости изменять интерьер.
Кроватка: новорожденный младенец будет где-то спать. Если вы отдали предпочтение совместному сну – не надейтесь. Все равно наступит время, когда вам придется завести кроватку, иначе когда-нибудь вы обнаружите у себя в постели еще и Петю или Юлю – в зависимости от предпочтений подросшего чада. Будет неудобно.
Стул: я лично взрастила наследницу без детского стульчика и считаю это пустой блажью. Но вот стул или табуретка, которые легко оттираются от педагогического или любого другого прикорма – понадобится. Ищите то, что будет подходить вам по цветовому и прочим решениям.
Посуда etc.: детская посуда, даже если вы едите сплошь из виллероя и боха, появится тоже. Равно как и подставка под тарелку - с ней можно бороться долго и упорно, но, скорее всего, победит ребенок. Так что вы тоже – присмотрите заранее: тарелочки со слониками, которые прячутся в каше, чашки с бегемотиками и подставки под тарелку с принцессами. Ложки и вилки, в принципе, подойдут и привычные, но – зависит от настойчивости ребенка.
Сантехнические дела: лично моя дочь выросла без этого кошмара – насадки на унитаз (даже не знаю, как это правильно называется). Но горшок некоторое время будет служить центральным элементом комнаты, поэтому, если у вас трепетная эстетическая организация – озаботьтесь горшком также заранее. К унитазу со временем можно прикупить приставочку. Приставочек-табуреточек сейчас в избытке, так тут вам будет не сложно выбрать.
Полотенца – ребеночку нужно маленькое полотенце. И крючок, сообразно его росту. Иначе вам придется каждый раз ходить с ребенком мыть руки и вытирать их. В то время как ребенок в состоянии справиться с этим сам. Если вы не можете подобрать подходящие полотенца – разрежьте большое, подходящее, на несколько маленьких и подшейте. Или отдайте в ателье.
А еще у ребенка будут свои игрушки для ванной. Предусмотрите это заранее и тогда вам не придется потом спотыкаться о рассыпанных уточек и рыбок. Со временем там появятся ракушки, камушки, пупсы, кубики и много чего еще: выделите подходящий ящик заранее.
Выключатели. Дети любят свет. Впрочем, взрослые тоже. Разумно или сразу же планировать выключатели на достигаемой ребенком высоте, или потом уже придумать любое инженерное решение: некоторые ухитряются приспособить различные шнурочки для перетягивания выключателя в нужную позицию. Лично я предпочитаю ударяться в табуретки, расставленные дочерью под каждым выключателем. Она у меня очень экономная – я, приходя домой, просто включаю везде свет.
Детский шкаф. Пользоваться стандартным решением практически невозможно: вешалки, даже в детских шкафах, находятся на высоте роста взрослого или подростка. Попросите кого-нибудь из мужчин переместить планку с вешалками на рост ребенка, а заодно и переместите вещи ребенка на нижние полки – так он быстрее сможет научиться одеваться самостоятельно.
Совершенно отдельно должен стоять шкаф или иное хранилище для игрушек. Он также должен быть легко досягаем ребенком – иначе игры со товарищами будут лежать там, где ребенок поиграл. Я, взрослый человек, лично оставляю книги там, где читаю.
Такая же история с верхней одеждой: если вы хотите, чтобы ребенок вешал одежду самостоятельно – дайте ему сделать это с удобством. Ребенок не будет морочиться, пытаясь пристроить куртку на высоту роста папы. Он просто кинет ее на пол. Раз за разом, год за годом. А потом он уже будет жить отдельно и победы вашего воспитательного гения вы все равно не увидите. Еще неплохо бы завести табуреточку для обувания – особенно если малыш учится шнуровать ботинки. Ему так будет проще и вам не потребуется постоянно помогать ему обуваться. Я еще советую завести и полочку для шапок - шарфов - рукавичек.
Вот, кажется, и все основные интерьерные изменения, которые вас ждут в связи с появлением ребенка. Я не коснулась темы разрисованных обоев и иных дизайнерских решений, которые привнесет ребенок в ваш дом – это все довольно непредсказуемо.
Но некоторые решения лучше предусмотреть заранее – это существенно снизит накал дизайнерских страстей потом.