Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Моя командировка в Новую Зеландию была короткой – всего несколько дней. Но я спешила даже за этот небольшой промежуток времени осмотреть как можно больше достопримечательностей этой необыкновенной страны, главными из которых являются природные красоты, сохранившиеся в своем первозданном виде даже в крупных городах.
Осмотр достопримечательностей я начала со старейшего национального парка – Тонгариро. Его три горы: Нгаурухое, Руапеху и Тонгариро возвышаются в самом центре парка. А небольшие кратеры озер с изумрудного цвета водой, уютно «устроились» между ними. Этот парк является излюбленным местом кинематографистов. Сюжеты многих знаменитых фильмов снимались именно здесь. Так, например, роль вулкана Ородруин «исполнил» пик Тонгариро.
Не менее прекрасен национальный парк «Абель Тасман». И хотя он считается самым маленьким по площади парком Новой Зеландии, его место в культурном наследии страны огромно. Его золотые пляжи, кристально прозрачная бирюзовая вода, роскошные вечно зеленые леса не оставляют равнодушными ни одного туриста. Здесь практически нет жилых построек, но зато повсюду можно встретить многочисленных необычных пернатых обитателей, многие из которых встречаются только в этих местах.
Разбавляют все эти природные красоты необычные постройки современности. Так небольшой городок Нейпир славится своей восхитительной архитектурой арт-деко. А с площадки Sky Tower Окленда с высоты 220 метров можно осмотреть все окрестности округи. Здесь же имеются два экстремальных аттракциона: «небесная прогулка» и прыжки вниз с тросом. Зрелище не для слабонервных, я вам скажу.
Новозеландцы – очень дружелюбный народ. Они прекрасно говорят на английском языке и поэтому можно прямо на улице часто завести приятную беседу с попутчиком. Туризм является для них практически основной сферой доходов, поэтому хоть чаевые считаются не принятыми, их охотно берут все. Но если вы не захотите благодарить обслугу, вас никто не осудит и вымогать чаевые не станет.
В отелях для носильщиков, портье рекомендуется отдавать 1-2 доллара при въезде и столько же перед отъездом. Горничным в последний день можно оставить на тумбочке 10-15 долларов, столько же рекомендуется администратору ресепшн.
Крупные рестораны обычно плату за обслуживание прибавляют сразу к счету, так что можно не оставлять никаких дополнительных денег (очень удобно при расчете кредитной картой).
В мелких заведениях и провинциальных кафе на чаевые никто не рассчитывает, но «забытые» несколько монет всегда принимаются с благодарностью.
В такси расчет идет строго по счетчику. Но при желании можно оставить водителю сдачу. А вот для водителей экскурсионных автобусов чаевые обязательны – 5-10 долларов будет вполне достаточно. Также необходимо оставить на чай гиду – 20-30 долларов и столько же работникам в СПА-центрах. Не забудьте, для маори и аборигенов цены такие же, как и для «белых» специалистов (здесь к этому относятся очень трепетно).