Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Пневмония – это воспалительный процесс в легочной ткани. Пневмония может развиться у детей любого возраста. Выделяют также внутриутробные пневмонии, диагностируемые в первые 72 часа жизни младенца.
Пневмонии детского возраста имеют много этиологических и патогенетических особенностей. Прежде всего, для детей чаще всего характерны атипичные пневмонии, вызываемые хламидиями, микоплазмами, цитомегаловирусами. Во многих случаях причиной воспалительных процессов у детей становится обычная условно-патогенная микрофлора человека, которая практически никогда не вызывает выраженных клинических изменений у взрослого человека. У детей до года наиболее частой причиной пневмоний являются пневмококки и гемофильные палочки.
Симптомы пневмонии у ребенка проявляются, в первую очередь, выраженной общей интоксикацией. Температура поднимается выше 38 градусов, а при крупозной пневмонии может достигать и более высоких значений. Для пневмонии характерно длительное (более 3 дней) лихорадочное состояние. Если вовремя не начато лечение, состояние ребенка постоянно ухудшается. Ребенок все время лежит, отказывается от еды. У маленьких детей возможна рвота и срыгивания.
Со стороны легких основным симптомом пневмонии является учащенное дыхание. Выраженность этого признака тем сильнее, чем младше ребенок. Кроме того, у маленького ребенка можно заметить втягивание кожи между ребрами во время вдоха на стороне воспаления. Одышка приводит к компенсаторному уменьшению глубины дыхания и, как следствие, к выраженному цианозу, особенно губ и околоротовой области. Кашель может быть как сухим, так и с обильной мокротой в зависимости от типа возбудителя.
При поражении легких гемофильными, синегнойными палочками и некоторыми разновидностями пневмококков часто развивается деструкция легких с образованием гнойных полостей.
Тяжелые формы пневмонии могут привести к развитию плеврита (воспалению листков плевры), разрушению ткани легких, к дыхательной и сердечной недостаточности.
Лечение пневмонии основывается на антибактериальной терапии. В большинстве случаев используются антибиотики группы аминопенициллинов (аугментин) и цефалоспорины (зиннат). При подозрении на атипичную пневмонию до выяснения чувствительности возбудителя к антибиотику оправдано использование препаратов широкого спектра действия, в частности макролидов (азитромицин). В случае отсутствия положительных результатов от лечения в течение 36-48 часов антибиотик меняют.
Одновременно с антибактериальным проводится симптоматическое лечение жаропонижающими и отхаркивающими препаратами. Для дезинтоксикации необходимо обеспечить ребенку обильное питье, диета должна содержать легкоусвояемые продукты. В связи с отсутствием аппетита необходимо предлагать ребенку пищу небольшими порциями. Грудных детей необходимо чаще прикладывать к груди.