Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Одним из самых известных советских ученых, разрабатывавших детальную систему периодизации детского психологического возраста, был Д. Б. Эльконин. Он развил имеющиеся идеи и представления и в 1971 году представил на суд научной общественности свой основной труд, где детально описал периоды развития детской психики.
Опираясь на свои предположения о том, что в любой психике (в том числе и детской) попеременно существуют два уровня восприятия социальной реальности – опыт взаимодействия и опыт представлений (знаний), Даниил Борисович создал свою систему периодизации. Она включает в себя младенчество и пятнадцатилетие (вообще его система была разработана до 17 лет, но наиболее популярной и доказанной частью является периодизация до 15 лет).
И поскольку, по мнению Эльконина, происходит регулярная смена типов ведущей деятельности, то их смена определяет характеристику возраста.
Отдельное внимание Эльконин уделял важности игрового пространства для ребенка, как элемента научения действием и общения со взрослыми и сверстниками. Все его научные интересы нашли отражение в создании отдельной системы развивающего обучения в начальной школе, которая была направлена на развитие теоретического мышления у детей.
Ведущая деятельность – непосредственное эмоциональное общение со значимыми фигурами. Основное направление познавательной деятельности – познание отношений. Происходит развитие психики преимущественно в личностной сфере, потребностно- мотивационной.
Результат возраста (новообразования): потребность в общении, эмоциональные отношения.
Ведущая деятельность: манипулятивно- предметная. Основная направленность познавательной деятельности: познание предметов. Развивается преимущественно познавательная сфера психики.
Психические новообразования возраста – речь и наглядно-действенное мышление.
Ведущая деятельность – ролевая игра, которая направлена на познание отношений и взаимодействий. Соответственно наиболее развитие получает личностная сфера психики.
Новообразованиями возраста являются потребность в общественной значимости и деятельности.
В этом возрасте главная потребность и, соответственно, ведущая деятельность – учение. Всю деятельность психика предпочитает направить на познание начала наук и свойств объектов. Наибольшее развитие получает интеллектуально-познавательная сфера деятельности.
Новообразованиями возраста являются – произвольность, внутренний план действий, самоконтроль, рефлексия.
Подросток стремится усвоить интимно-личностное общение, познать систему отношений, выработать свою. Ведущей деятельностью становится общение и познание. Преимущественно развивается потребностно-мотивационная сфера психики.
Новообразования возраста – стремление к «взрослости», самооценка.