Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Со школьных времен мне запомнились фотографии из любимого мною журнала «Наука и жизнь». Фотографии были сделаны скрытой фотокамерой через одинаковые промежутки времени в вагоне электрички.
Они наглядно демонстрировали, как свободное пространство наполняется людьми. Принцип был понятен, каждый вновь прибывший старался разместиться на максимально удаленном расстоянии от других. И пока были свободные места, все рассаживались возле окон, ограничивая себя с одной стороны неподвижным объектом.
К чему это? Эти фотографии являются прекрасными иллюстрациями к такому понятию, как «этология». Этология - наука о нравах и обычаях животных. Но человек - тоже биологический вид. Наши прародители были частью животного мира. От них человеку досталось множество самых разнообразных инстинктов, то есть врожденных программ поведения - от умения младенца сосать молоко до обычая занимать максимально допустимую территорию.
Давайте посмотрим на человека с точки зрения этологии. Возможно, мы сможем найти объяснение многим загадочным поведенческим реакциям.
Человек по своей природе существо слабо вооруженное. У него нет клыков, рогов, мощных лап, упругого хвоста. А отвоевывать территорию для себя, для своей стаи (простите, семьи) надо. Надо территорию охранять и регулярно демонстрировать, что ты тут главный, хозяин положения, могуч и крут. Возникает закономерный вопрос. Каким способом заявить миру, что ты не только есть, но и являешься сильным представителем в диаспоре себе подобных?
Хозяйское место
Я часто захожу к соседке. Со временем заметила такую закономерность. Когда мы, уютно устроившись на кухне, принимаемся «гонять чаи», то к нам заглядывает ее муж. Иногда он присаживается за стол, но чаще стоит и мнется, потом разворачивается и уходит. Со временем я поняла, чем обусловлен его выбор. Мужской выбор обусловлен тем, где я сижу. Если я устраиваюсь в уголке на диванчике, то он разворачивается и уходит. Если сижу на табуретке, он садится на диванчик и наливает себе чай. Муж остается чаевничать только в одном случае, когда его место, место хозяина, главы семейства - свободно. Сесть другое место, ему и в голову не приходит.
Как люди метят территорию
Моя борьба с беспорядком в доме бессмысленна, потому что она противоречит инстинктивному чувству человеческой особи - метить свою территорию. Много лет, как попугай, я повторяю близким, что у каждой вещи в доме есть свое место, что одежду удобнее оставлять в спальне, игрушки – в детской. Но все напрасно. Муж вешает одежду на самом видном, проходном месте – в гостиной или на спинке компьютерного стула. Дети не только раскидывают свои вещи по всей горизонтальной поверхности, но и засовывают в самые неподходящие места. Дочка обожает впихнуть какую ни будь свою вещицу в карман папиного пиджака, в мамину сумку, забить фантик или бумажку в щель между стенной и плинтусом. Все это делается с одной целью, оставив свою вещь, ты безмолвно заявляешь, это территория моя.
Кто над кем
Мы построили дом в деревне и на лето в него переехали. Через неделю старушка – соседка и ее сын, смотали сетку - рабицу, оставив одни столбы и свободный проход между участками. Это действие было лишено логики. Сейчас я понимаю, они пытались расширить границы своей территории, используя наш участок для свободного прохода к соседям в гости. Раньше они спокойно ходили через улицу. Одновременно они проверяли нас, как говорят в народе «на вшивость». Что мы будем делать? Попросим их восстановить забор? Поставим свой? Пойдем на конфликт? Будем «брать» голосом? Они не знали кто мы в иерархической лестнице: мы под ними, над ними, либо им ровня? Они не знали, как строить отношения с нами и выбрали способ в соответствии со своим мировоззренческим кодексом.
Если вам иногда непонятны мотивации и поведение людей в той или иной ситуации, посмотрите на это с точки зрения этологии. Возможно, многое проясниться.