Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы, с твердой оболочкой, внутри которого находится кокосовое молоко и съедобная мякоть. Кокосовый орех не портится в течение нескольких месяцев и не тонет в воде. Так чем же так полезен кокос?
Одним из важнейших полезных свойств кокосового ореха является положительное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы. В частности, употребление кокоса помогает восстановить качество крови и улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить атеросклероз и различные сердечные заболевания. В кокосовых орехах содержатся витамины группы В и витамин С, необходимые человеческому организму, а также минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, глюкоза, фруктоза и сахароза.
Кокосовое молоко и масло, обладают очищающим эффектом, а содержащиеся в них жиры стимулируют обмен веществ, способствуют восстановлению функций жизненно важных органов в человеческом организме и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Аромат кокосового ореха притупляет чувство голода и подавляет аппетит, а мякоть, попадая в организм, сразу же превращается в энергию.
Полезным свойством кокосового ореха является его положительный эффект на кожу: например, косметические продукты с вытяжками из кокосового ореха обладают отличным тонизирующим и стимулирующим действием на кожу. Такая косметика способствует восстановлению эластичности и упругости кожи, разглаживанию морщин, а также исчезновению угревой сыпи и заживлению мелких физических повреждений кожи. Кокосовое молочко отлично питает кожу, а из натертой мякоти кокоса делают маски для всех типов кожи.
Для кокосовой маски следует смешать 1 столовую ложку кокосового молочка с 1 чайной ложкой меда и столовой ложкой овсяных хлопьев. Эту смесь нужно нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут, затем смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом.
Есть еще одна чудодейственная маска на основе мякоти кокоса. Натертую на терке кокосовую мякоть следует смешать с растертым в кашицу бананом в пропорции 1:1. Полученную смесь нужно нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом.
Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление мякоти кокоса улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным грибковым и вирусным инфекциям. Мякоть кокосового ореха восстанавливает силы и улучшает зрение. Также, эффективным считается использование масла кокосового ореха для ухода за жирными и поврежденными волосами и для лечения кожных аллергических реакций на различные раздражители. Также, масло кокоса часто используется для массажа, после которого повышается общий тонус и замедляется старение тканей организма.
Перед использованием кокосовый орех необходимо обязательно вымыть и высушить. Затем его нужно вскрыть, слить кокосовое молоко, после чего разбить и извлечь мякоть.
Чтобы вскрыть кокос нужно сначала найти в верхней части ореха три небольшие впадинки, округлой формы. Одна из впадинок не защищена кожурой и довольно легко протыкается любым острым твердым предметом. В незащищенной впадинке нужно проделать отверстие и слить сок в ёмкость. А вот чтобы вскрыть кокосовый орех быстро и аккуратно, не ломая, при этом, никакие сопутствующие предметы, нужно мысленно прорисовать по внешней средней поверхности кокоса воображаемый экватор, после этого простучать эту линию молоточком.
Вскоре по периметру кокоса появится длинная трещина - вот и все, теперь можно спокойно «свернуть» верхнюю половину кокосового ореха относительно нижней, и наслаждаться вкусом кокоса. Приятного аппетита!