Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Два варианта передвижения по Джорджтауну – это такси и машина напрокат. Посадка в такси стоит 10 долларов, плюс багаж – 1,25 доллара, плюс ожидание – 0,65 доллара в минуту. Чаевые – где-то 5% от стоимости поездки, или же просто округлите оплату до любой удобной суммы.
Машину в Джорджтауне можно взять по достаточно мягким условиям: возраст от 21 года, стаж вождения не менее года, кредитная карта и залог.
В нашем отеле стоимость обслуживания была сразу приписана к счету, питание all inc. Мы оставляли 1-2 доллара горничной и носильщику.
Здесь буквально на каждом углу кафе и ресторанчики, и мы быстро научились выбирать лучшие из них: там, где среди посетителей больше всего местных жителей. Если стоимость обслуживания не включена в счет, можно дать 10- 15 процентов чаевых.
Кухня на острове идеальна для любителей здорового питания: много рыбы, морепродуктов, овощей и риса. Также здесь очень популярна китайская и японская кухня, с добавлением местного колорита. Нам очень понравились «керабу» – креветки, политые особым лимонным соусом, свинина по-креольски и «отак-отак» – рыба, запеченная со специями в банановых листьях; а на десерт – жареные в панировке бананы. К десерту здесь всюду варят превосходный кофе. Обслуживание в этих заведениях внимательное и достаточно быстрое – официанты нам охотно помогали с выбором блюд, хотя из-за туристов залы заполнены минимум на две трети.
Парковая зона на Каймановых островах создана для неторопливых прогулок, созерцания видов и, конечно, непрерывного фотографирования. Особенно нам понравилась экскурсия в Ботанический сад Пенанг, с роскошной коллекцией редких растений, отлично оборудованной зоной отдыха, водопадом, обезьяньим зоопарком!
Ребенок был в восторге. А в Национальном музее Джорждтауна он буквально прилип к стенду с монетами: пиастрами и прочими пиратскими сокровищами. В форте Корнуоллис, с толстыми стенами и старинными пушками, он вовсю развоевался, представляя себя Джеком Воробьем. Экскурсовод отнесся к этому с пониманием и даже поддержал его игру. На чай экскурсоводу здесь принято оставлять 3-5 долларов.
Мне самой очень понравилось обилие изящных индуистских и буддистских храмов на территории города. Но самые яркие впечатления оставила экскурсия к рифам Норт-Уолл, где местные скаты давно прикормлены туристами и только и ждут угощения: рыбку или кусочек кальмара. Они берут их прямо из рук!
На коралловом пляже, как оказалось, нельзя поднимать со дна ни метровые ветви кораллов, ни ракушки. Еще там нельзя было поднимать обломки кораблей, но для нас, понятно, это так и осталось чисто теоретическим предупреждением, хотя очень романтичным. Море и пляжи – чистые, красивые, наш отель бесплатно обучал желающих дайвингу. Но людей, на наш вкус, на всех пляжах, где мы побывали, многовато.
От сувениров в центре беспошлинной торговли просто разбегались глаза. Антиквариат здесь запрещен к вывозу, но все остальное… Мы купили пиратский ром, коробку сигар, гребни для волос из черепашьих панцирей, красивейшие сумки из соломки, резные деревянные шкатулки и еще три горы с горкой разных прекрасных мелочей.