Праздничное застолье, конечно же, пир. Но традиционно поглощение салатов, жареного мяса и жирных блюд растягивается на все праздничные дни. Итогом становится ощущение тяжести и усталости после новогодних выходных, а также лишний вес и проблемы с желудком. Можно ли как-то остановить этот марафон оливье?
Проводим праздники с пользой
Несмотря на то, что неделями есть майонез не нравится никому, при упоминании полезного питания у всех перед глазами возникает картина унылой овсянки с кучкой сырой свеклы. Какое уж тут праздничное настроение?
На самом деле, меню может сочетать в себе нарядность и легкость. Достаточно проявить фантазию и воспользоваться проверенными вариантами создания праздничной атмосферы за здоровым и полезным столом.
Топ кулинарных идей для новогодних каникул
Как похудеть, не отходя от плиты? Физкульт-минутка во время готовки!Комплимент «Ты прекрасно сохранилась» подразумевает стройность девичьей фигуры и живость в движениях. Откуда этому взяться, если нет времени? А так хочется выглядеть молодой и привлекательной!
Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение витаминизированным, нежирным и легким продуктам. Не стоит забывать о ярких и вкусных овощах и фруктах — они способны придать нарядности, разбудить аппетит и украсить стол. Одним из ключевых моментов остаются способы обработки продуктов. Во время готовки должно сохраниться максимум необходимых веществ и микроэлементов.
Идеи для обработки:
- Запекание. Запечь в рукаве, на листе или в антипригарной жаровне можно абсолютно без жира. Мясо, рыба и овощи сохраняют свой вкус, аромат и основную. часть витаминов.
- Пароварка. Готовка на пару — это отличный способ сделать гарнир к запеченному мясу или нежные котлетки на ужин.
- Мультиварка. Благодаря скорости приготовления термическое воздействие занимает минимальное время, поэтому большинство необходимых организму веществ не успевают разрушиться.
- Гриль. Приготовление на решетке не только полезно, но и вкусно. Кроме того, блюда на гриле — это замечательный способ собраться всем вместе.
Праздники прошли, а килограммы осталисьМиновали праздники. Возбуждение от торжества прошло, подарки давно разобраны и заняли подобающее место, посуда перемыта и расставлена. Единственное, что расстраивает - это стрелка на весах. Она ни как не хочет оставаться на привычном месте, и всё соскакивает на два деления вправо. Да, пару килограммов набрали. Но до чего же стол был хорош! Заливное, прозрачное, как родниковая вода, пахнущая лимоном и отварной морковкой, красная рыбка домашнего засола с зелёными лапками укропа, нежно - розовые цыплятки, маслянистые грибочки, хрустящие на зубах! Ах – ах!
Полезные продукты для праздничных закусок
- Творог. Творожные шарики с чесноком, помидоры с начинкой из творога и сыра, сладкие рулеты с изюмом придутся всем по вкусу и могут выглядеть очень нарядно.
- Болгарский перец. Яркие ломтики оранжевого, желтого, зеленого и красного цветов оживят закусочную тарелку и выгодно оттенят вкус блюд на гриле.
- Капуста. Пекинская, краснокочанная, цветная или брокколи — они могут стать как компонентами салата, так и полноценным гарниром.
- Рыба. Не обязательно все основные блюда должны быть либо мясными, либо вегетарианскими. Рыба и морепродукты — очень ценный и вкусный продукт, богатый минералами и жирными кислотами.
- Сухофрукты. Это кладезь здоровья и очень вкусное дополнение не только к десертам, но и к мясным блюдам.
- Ягоды. Клюква, голубика и другие северные ягоды не только выгодно дополнят розетку с мороженым, но и перенесут вас в новогоднюю сказку.
Не стоит также забывать о зелени, чесноке, имбире и других приправах — они придадут закускам и горячим блюдам пикантный вкус и усилят их витаминный заряд.
Татьяна
Также по теме
28.12.2017
Здоровое питание - экономим с пользой
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.
11.12.2014
22 идеи вкусных и полезных завтраков и десертов для малыша
Даже если ваше чадо очень любит овсяную кашку по утрам, она рано или поздно надоест ребёнку.
03.11.2014
Запеканки
Запекание – это здоровый способ придания «нового звучания» хорошо знакомым продуктам. Самый простой способ - это запечь в формочках обычную молочную кашу, добавив в нее, масло, изюм, ванилин и взбитое яйцо.