Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Вам не нужна была бы никакая диета, если бы вы превратили каждый прием пищи в маленький праздник. Ешьте и наслаждайтесь.
Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. При этом вы сможете в полной мере насладиться вкусом, ароматом пищи. Прочувствовать каждой клеточкой языка и неба, что вы пережевывайте, ощутить послевкусье. Не ешьте, а смакуйте еду, не ешьте, а пробуйте. Словно каждый раз вы едите нечто новое, необыкновенное, экзотическое. Вспомните, как мы тщательно следим за вкусовыми ощущениями, когда пробуем новое блюдо. А как аккуратно, внимательно, с некой долей опаски, снимаем с ложечки то новое, что пробуем впервые. С какой концентрацией, с каким вниманием, пытаясь проанализировать всю вкусовую гамму ощущений.
Постарайтесь такое внимание к пище привнести в жизнь, в каждый прием пищи. И тогда еды вам потребуется значительно меньше. А это отразится фигуре.
Отведите для приема пищи строго отведенное время. А на самом видном месте повесьте плакат «Нет перекусу», «Перекус - враг мой!»
Когда мы едим между приемами пищи, почувствовав голод, то, как правило, кладем в рот еду автоматически, особо не размышляя, вредна на или полезна, калорийная или постная. Часто едим, не прерывая основного дела, глядя на экран компьютера, в книгу. Сколько съели, тоже не замечаем. О наслаждении пищей, говорить нечего, Вкус мы не ощущаем. Чувствуем лишь, что наполнили свой желудок.
Итак, вы решили, что такого-то часа до такого, у вас прием пищи. Кстати, наше представление о завтраке, обеде и ужине устарело.
По утрам, когда время завтрака, наш организм еще не проснулся, он не требует еды. Поэтому бессмысленно в себя что – то впихивать спросонок. С утра есть не хочется, отлично! Выпейте сок, минеральную воду, чашку чая или кофе.
В обед, как это принято, нужно съесть первое, второе и третье. Но часто во время обеда мы находимся на работе или где–то вне дома. Для таких случаев держите сухой паек. Если есть возможность, заварите мюсли.
Получится, что приемов пищи будет один – два раза в день. Начните с салатов. А потом добавьте крупы. Это должно стать основным рационом.
За десять минут до каждого приема пищи желательно выпить стакан минеральной или талой воды. Желудок наполняется, голод ощущается меньше. К тому же вы получаете важные минеральные вещества, ускоряющие пищеварение.
Ежедневно употребляйте в пищу хотя бы одно блюдо, приготовленное исключительно из сырых овощей (моркови, капусты, огурцов). Они малокалорийны и богаты витаминами.
Что касается круп, то они все полезны, за исключением манки. В приготовленную кашу добавьте немного подсолнечного масла, специй, соевого соуса.
Отдельно хочется сказать о рисе. Рис содержит мало натрия (связывающего жидкость в организме), но много калия (изгоняющего ее). Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную воду), то потеряете до 1 килограмма массы тела – жидкости и шлаков.
Режьте хлеб, сыр на тоненькие прозрачные кусочки, ломтики. Попробуйте зрительно обмануть свой желудок.
Накладывайте еду в тарелку небольшого размера. Это автоматически отрегулирует порцию.
Забудьте о соли. Соль задерживает воду в организме. Вместо нее постарайтесь использовать пряности. Особенно полезны: перец черный и красный, гвоздика, анис, тмин, чеснок, лук. Кроме того, соль уже содержится во всех продуктах.
А что делать, если вы идете в гости или в ресторан? Собираясь в гости, не нужно голодать весь день, чтобы по максимуму потом набить желудок. Перед застольем, съешьте яйцо всмятку. Это создаст чувство сытости, и вам легче будет устоять перед соблазнительным куском жирного торта.
Для того, чтобы не опьянеть, рекомендуется перед походом в гости съесть небольшой кусочек сливочного масла. Он смажет стенки пищевода и алкоголь не будет так быстро впитываться в кровь.
Пока в вашем доме хранятся сладости, вам не сбросить ни одного килограмма. Спрячьте все, что может способствовать увеличению веса. А еще лучше - не покупайте.
Не отправляйтесь в магазин на пустой желудок. Иначе вы накупите продуктов значительно больше, чем вам необходимо.
Имейте при себе жевательную резинку, в которую не добавлен сахар. Она притупляет чувство голода.
Автор: Саватеева Марина