Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Иерсиниоз и псевдотуберкулез являются острыми зоонозными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, токсико-аллергической, а также полиочаговой симптоматикой.
Следует отметить, что сходство этиологических характеристик, клиники и патогенеза позволяет рассматривать и псевдотуберкулез, и иерсиниоз в одну линию кишечных инфекций. Чаще всего вспышки данных заболеваний возникают в детских садах и школах.
Резервуаром и источником инфекции выступают такие животные, как свиньи, собаки, крысы, крупный, а также мелкий рогатый скот. А вот заражение от людей бывает крайне редко, лишь Y. Enterocolitica (иерсиниозом), тогда как при псевдотуберкулезе больные не опасны. Механизм передачи заболеваний – фекально-оральный, при этом основным путем передачи является пищевой. Передача возбудителей происходит при употреблении сырых или же неправильным образом термически обработанной мясной, молочной и овощной группы продуктов. Надо сказать, что тяжелые формы этих болезней возникают в основе своей у детей с ослабленным или нарушенным иммунитетом.
Инкубационный период при псевдотуберкулезе варьируется в пределах 3-18 дней, тогда как при кишечном иерсиниозе этот показатель равен 1-6 суткам. Начало заболеваний характеризуется повышением температуры вплоть до 38-40 °С, ознобом, головной болью, миалгией, общей слабостью, снижением аппетита. Высокая температура держится на протяжении 7-10 дней. Также у больного ребенка наблюдаются боли в животе, тошнота, диарея и рвота. При псевдотуберкулезе ребенок жалуется на боли в горле, сыпь мелкоточечного характера, появляющуюся примерно на второй-шестой день болезни, боли в суставах рук и стоп. В целом оба эти заболевания клинически очень схожи с другими острыми кишечными инфекциями – сальмонеллезами и пищевыми токсикоинфекциями, при этом, так называемый диспептический синдром развивается больше, чем в 50% случаях. Интоксикация организма обычно возникает одновременно, однако в трети случаев может предшествовать и развитию самого диспептического синдрома.
В последнее время стали все чаще практиковать продолжительное стационарное лечение, предполагающее полноценные пролонгированные курсы этиотропной терапии (назначение антибиотиков и фторхинолонов), что, прежде всего, связано с учащением случаев рецидивирующих форм, а также хронизации иерсиниозов.
Основа профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей состоит, в первую очередь, в проведении целенаправленных санитарно-гигиенических мероприятий, причем первостепенное значение имеет именно предупреждение заражения микроорганизмами, находящимися в овощах, фруктах и корнеплодах, для чего необходимо неукоснительно соблюдать санитарные правила содержания овощехранилищ и температурно-влажностный режим хранения овощей. Также следует ограничить употребление в пищу продуктов, которые не проходят полноценную термическую обработку.