Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Возможно, Вас это удивит (меня вот удивило), но в Америке (это стало известно благодаря очередным социологическим исследованиям, одним из многих тысяч, постоянно проводимым в Америке) каждый десятый житель считает себя вегетарианцем.
Линда Маккартни как-то сказала: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами».
Официально вегетарианцы отличаются от веганов – последние не едят мяса (не носят кожу, меха), защищая животных. Вегетарианцы же используют те продукты, животного происхождения, которые не повредят животным. Сметана, молоко, творог – это философия вегетарианства позволяет, а вот яйца – уже нет (диета же веганов исключает любые продукты животного происхождения).
Люди, выбравшие философию вегетарианства философией своей жизни движимы разными причинами - от социально-экономических(маленький пример: 35% угарного газа выделяют скотофермы), до религиозных (ненасилие).Быть вегетарианцем вовсе не обозначает быть «козлом», жующим одну травку и иметь тусклый, но блаженный взор. Вегетарианство это, чаще всего, выбор людей, ведущих активную жизнь: как физическую, так и духовную. Поэтому вегетарианцы (как и веганы) имеют неприлично цветущий и здоровый вид, гладкую кожу и чистые белки глаз.
Вегетарианцы, которых к этому выбору привела религия, считают что настроение, в котором приготовлена пища, не менее важно, чем состав этой пищи. Для таких людей пища состоит из физического и духовного, и относятся к ней соответственно – и не допуская пренебрежительного «хватания кусков» и перекусов на ходу. Впрочем, этот принцип исповедуют и продвинутые различными духовными практиками и мясоеды – «ты то, что ты ешь» и можно добавить сюда – включая настроение. Посмотрели при готовке еды «Дорожный Патруль» - будьте готовы в некотором смысле потом и съесть этот «Дорожный Патруль», со всеми его происшествиями.Идея о том, что от питания зависит здоровье, настолько не нова, что люди, отрицающие это, вызывают удивление. Вегетарианцы настаивают на том, что пища растительного происхождения более пристала человеку, исходя даже из строение тела человека и особенностей пищеварительной системы (строение зубов, более низкое содержание соляной кислоты, длина кишечника и соотношение длины тела, работа почек и многое другое). Вегетарианцы используют не только классические труды, но и достижения современное медицины, для того, что бы доказать, что мясо не просто нейтрально для человеческого организма, а даже вредно. Таким образом, один из аспектов философии вегетарианства – это аспект здоровья, забота о почках, сосудах, поджелудочной – и т.д...
Экономический аспект философии вегетарианства напрямую сопряжен с заботой об экологии. Лучшее, что можно сделать в заботе об экологии – это прекратить пожирать мясо – так считают вегане и вегетарианцы. Кроме загрязнения атмосферы прямыми угарными газами из кишечников животных это и выращивание корма для животных (например ряд исследований в той же Америке утверждает, что 90% выращиваемого в Америке зерна уходит на корм скоту). Это и те экологические жертвы, на которые нужно идти для уборки урожая. Кроме этого не стоит забывать и о сточных водах с животноводческих ферм, занимающих одно из главенствующих положений в списке загрязнителей рек, озер, морей, наконец - Мирового Океана. Вырубание лесов под пастбища, освоение лугов под пастбища – все это так же не может не сказаться на экологической обстановке. Еще Платон в своем труде «Государство» призывал людей потреблять меньше мяса для того, что бы государство разумнее расходовало свои земельные угодья.
Леонардо да Винчи был этически строг к мясоедам, выразив в нескольких словах этическую суть вегетарианства: «Кто не ценит жизнь, не заслуживает ее», тела же тех, кто ест мясо, он считал «ходячими могилами». Великий математик, знаменитый своими «равносторонними штанами», Пифагор – был также приверженцем вегетарианства и с должным смирением просил «братьев своих» - «не оскверняйте тело свое греховной пищей». Наконец, самый известны сторонник ненасилия – Ганди – посвятил несколько своих трудов именно вегетарианству и его этической основе. Поэтому основа и вегетарианства и веганства – это ненасилие, борьба за жизнь без борьбы. Отказ от мяса – основа практически всех духовных практик большинства мировых религий. Некоторые исследователи Библии предполагают, что при наличии указаний по поеданию мяса изначально планировалось, что человек будет вегетарианцем.
Как и любая философская и этическая система, вегетарианство и веганство имеют своих противников и своих приверженцев и даже ярых защитников. Заставить стать вегетарианцем невозможно и практически невозможно обратить зрелого вегетарианца, совершившего свой сознательный выбор, в мясоедение.
Главное - делайте свой выбор осознанно, сами, и живите с радостью.
Автор: Кристина Вязовская