Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Позади 9 месяцев надежд, тревог и мыслей о неземном счастье, которое ожидает каждую молодую мамочку после рождения малыша.
Вот я представляю себе, как беру долгожданного кроху на руки, он улыбается и гулит, мы играем, затем одеваемся и я чинно качу коляску по аллее у дома. В мечтах все было так просто и казалось вполне достижимо.
На практике оказалось совсем по-другому. Малыш, как оказалось, не только играет и улыбается… Уход за ребёнком – это очень приятное занятие, однако занимает практически все время, а ведь домашние дела никто не отменял: уборка, готовка, стирка – они никуда не исчезают. А если вспомнить, что я все-таки женщина, хоть и молодая мама, поэтому мне совсем не помешали бы хотя бы 30-40 минут в день на то, чтобы привести свою внешность в надлежащий вид. На все это у меня просто не хватало времени. Не могла же я бросить кричащего малыша и пойти в ванную выщипывать себе брови? Или пылесосить вместо того, чтобы выйти с ребёнком на прогулку.
Ситуация ещё усугублялась хроническим недосыпанием – ведь ребёнок просыпался ночью не меньше 5-6 раз, и мне нужно было взять его из кроватки, покормить, укачать и снова положить в кроватку. В итоге – я практически не спала. Нужно было срочно что-то предпринимать, так как такое существование нельзя было назвать жизнью, тем более счастливой жизнью молодой мамы.
Начала я с того, что решила разобраться, что именно в моей жизни не так и как это можно исправить. «Не так» оказалось практически все. Поэтому, я составила план, выделила все «проблемные» моменты и попыталась найти пути их решения. Грубо говоря, мне пришлось разложить свою жизнь «по полочкам».
Эта проблема решилась довольно просто – я начала практиковать совместный сон с малышом. Мне больше не нужно было вставать, чтобы покормить малыша, не нужно было укачивать, успокаивать и вскакивать при каждом шорохе. В итоге – и я, и ребёнок стали спасть намного больше и спокойнее.
Решив проблему со сном, я перестала засыпать днем вместе с ребенком, и у меня появилось время (хоть и немного), которое я могла посвятить только себе. Этот час, или полтора, пока кроха спал, я решила посвящать только приятным для меня вещам.
Например, я могла почитать, заняться своей внешностью, посмотреть тихонечко телевизор, проверить электронную почту, зайти на любимый форум, или просто посидеть в тишине.
Сразу мне казалось, что эту проблему решить просто невозможно. Но хорошенько всё обдумав, я поняла, что выход есть – нужно просто поменять мое отношение к этому вопросу. На самом деле, совсем не обязательно готовить на ужин 2 – 3 блюда, как это было до рождения крохи. Муж может спокойно обойтись даже пельменями – лишь бы дома его встречала счастливая и доброжелательная жена, а не сварливая, замученная домработница, в которую я, по сути, и превратилась.
Есть возможность – я, безусловно, побалую супруга мясом по-французски, а если у ребёнка режутся зубы, или просто малыш требует больше внимания – не стану я волноваться и «разрываться» между кухней и детской! На ужин можно за 5 минут отварить вермишель с сосисками, зато нервная система у меня будет в порядке.
Вроде как расписание – звучит как-то немного по-детски, но, все же, не стоит его недооценивать! В этом я убедилась на собственном опыте. Когда я начала планировать свои дела заранее – успевать стала больше, а сил тратить меньше!
Днем я сажусь и пишу на листочке, что я хочу успеть сделать завтра. Потом, в течение дня, что-то добавляю, что-то убираю, что-то совмещаю. В итоге к вечеру у меня уже есть план дел на завтрашний день. Например, утро: встали, умылись, покушали. Затем по плану у меня уборка детской. Что я делаю – я совмещаю игру с ребёнком и уборку его комнаты. Также можно совместить поход в магазин за хлебом и прогулку. Конечно, очень много с маленьким ребёнком не успеешь, но если делать не все сразу, а частями (в день убирать только одну комнату), то успеть можно многое.
Кроме того, я выделила для себя основное и второстепенное. Прикинула, от чего можно отказаться, а что можно сделать, например, на выходных, или попросить сделать это кого-то из родственников. Вот что у меня получилось.