Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Есть ли жизнь после родов?

Позади 9 месяцев надежд, тревог и мыслей о неземном счастье, которое ожидает каждую молодую мамочку после рождения малыша.
Есть ли жизнь после родов?

Вот я представляю себе, как беру долгожданного кроху на руки, он улыбается и гулит, мы играем, затем одеваемся и я чинно качу коляску по аллее у дома. В мечтах все было так просто и казалось вполне достижимо.

На практике оказалось совсем по-другому. Малыш, как оказалось, не только играет и улыбается… Уход за ребёнком – это очень приятное занятие, однако занимает практически все время, а ведь домашние дела никто не отменял: уборка, готовка, стирка – они никуда не исчезают. А если вспомнить, что я все-таки женщина, хоть и молодая мама, поэтому мне совсем не помешали бы хотя бы 30-40 минут в день на то, чтобы привести свою внешность в надлежащий вид. На все это у меня просто не хватало времени. Не могла же я бросить кричащего малыша и пойти в ванную выщипывать себе брови? Или пылесосить вместо того, чтобы выйти с ребёнком на прогулку.

Ситуация ещё усугублялась хроническим недосыпанием – ведь ребёнок просыпался ночью не меньше 5-6 раз, и мне нужно было взять его из кроватки, покормить, укачать и снова положить в кроватку. В итоге – я практически не спала. Нужно было срочно что-то предпринимать, так как такое существование нельзя было назвать жизнью, тем более счастливой жизнью молодой мамы.

Начала я с того, что решила разобраться, что именно в моей жизни не так и как это можно исправить. «Не так» оказалось практически все. Поэтому, я составила план, выделила все «проблемные» моменты и попыталась найти пути их решения. Грубо говоря, мне пришлось разложить свою жизнь «по полочкам».

Дела домашние. Как найти на них время?
Многие дела мы выполняем по инерции или из подражания. Нужно лишь задуматься, а какой смысл в этих делах? И честное слово, нам это поможет высвободить свободное время, которое мы можем потратить на то, что считаем достойным.
  1. Хроническое недосыпание

    Эта проблема решилась довольно просто – я начала практиковать совместный сон с малышом. Мне больше не нужно было вставать, чтобы покормить малыша, не нужно было укачивать, успокаивать и вскакивать при каждом шорохе. В итоге – и я, и ребёнок стали спасть намного больше и спокойнее.

  2. Отсутствие времени «на себя»

    Решив проблему со сном, я перестала засыпать днем вместе с ребенком, и у меня появилось время (хоть и немного), которое я могла посвятить только себе. Этот час, или полтора, пока кроха спал, я решила посвящать только приятным для меня вещам.

    Например, я могла почитать, заняться своей внешностью, посмотреть тихонечко телевизор, проверить электронную почту, зайти на любимый форум, или просто посидеть в тишине.

  3. Отсутствие времени на домашние дела

    Сразу мне казалось, что эту проблему решить просто невозможно. Но хорошенько всё обдумав, я поняла, что выход есть – нужно просто поменять мое отношение к этому вопросу. На самом деле, совсем не обязательно готовить на ужин 2 – 3 блюда, как это было до рождения крохи. Муж может спокойно обойтись даже пельменями – лишь бы дома его встречала счастливая и доброжелательная жена, а не сварливая, замученная домработница, в которую я, по сути, и превратилась.

    Есть возможность – я, безусловно, побалую супруга мясом по-французски, а если у ребёнка режутся зубы, или просто малыш требует больше внимания – не стану я волноваться и «разрываться» между кухней и детской! На ужин можно за 5 минут отварить вермишель с сосисками, зато нервная система у меня будет в порядке.

  4. Отсутствие расписания

    Вроде как расписание – звучит как-то немного по-детски, но, все же, не стоит его недооценивать! В этом я убедилась на собственном опыте. Когда я начала планировать свои дела заранее – успевать стала больше, а сил тратить меньше!

    Днем я сажусь и пишу на листочке, что я хочу успеть сделать завтра. Потом, в течение дня, что-то добавляю, что-то убираю, что-то совмещаю. В итоге к вечеру у меня уже есть план дел на завтрашний день. Например, утро: встали, умылись, покушали. Затем по плану у меня уборка детской. Что я делаю – я совмещаю игру с ребёнком и уборку его комнаты. Также можно совместить поход в магазин за хлебом и прогулку. Конечно, очень много с маленьким ребёнком не успеешь, но если делать не все сразу, а частями (в день убирать только одну комнату), то успеть можно многое.

Мамины помощники. Как найти время на себя?
Каждая женщина, которая решается стать мамой, из привычного для себя окружающего мира, в котором жизнь бьёт ключом, сначала попадает в мир беременной женщины, полной страхов, волнений и ожидания, а потом и в новый этап своей жизни – материнство.

Только главное!

Кроме того, я выделила для себя основное и второстепенное. Прикинула, от чего можно отказаться, а что можно сделать, например, на выходных, или попросить сделать это кого-то из родственников. Вот что у меня получилось.

  • большую часть продуктов (все, кроме скоропортящихся) на всю неделю мы закупаем с мужем в один из выходных дней, пока с ребёнком сидит свекровь.
  • генеральная уборка квартиры тоже делается на выходных;
  • я перестала гладить постельное белье, полотенца и домашнюю и детскую одежду;
  • мелкую домашнюю работу стараюсь не «накапливать», а выполнять по мере поступления: увидела, что в ванной нужно вымыть кран – сразу и вымыла, увидела, что на кухне грязная дверца шкафа – сразу взяла тряпочку и протерла. Это занимает всего пару минут, а если откладывать, то наберется столько дел, что потом придется потратить целый выходной;
  • я никогда не отказываюсь от любой помощи родственников, которую те предлагают;
  • сейчас у нас в семье каждый моет после себя посуду сразу же после еды;
  • я стараюсь готовить сразу несколько блюд, чтобы хватило на 2 -3 дня;
  • у меня в морозилке всегда есть пельмени.

Элина Киян

Также по теме
Как молодой маме все успевать в быту? Жизнь по правилам
Послеродовая депрессия, накапливающаяся усталость, ограниченный круг общения, ежедневные бытовые проблемы и катастрофическая нехватка времени омрачают радость материнства.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений