Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Диета Дюкана была разработана французским диетологом Пьером Дюканом. Она стала очень популярной, благодаря тому, что миллионы людей не только сумели похудеть, но и сохранили в дальнейшем свой новый вес в пределах нормы.
Большой плюс диеты Дюкана, в том, что следуя её принципам, не нужно изнурять себя голодом, урезать порции и постоянно считать калории.
Методика Дюкана состоит из четырёх последовательных этапов: «атаки», «чередования», «закрепления» и «стабилизации». Первые два этапа помогают похудеть и добиться нормального веса, а третий и четвёртый этапы позволяют закрепить эффект.
Основными продуктами для соблюдения диеты Дюкана является мясо: говядина, телятина, птица, субпродукты, бекон; рыба и морепродукты; обезжиренная молочная продукция, сыр тофу; куриные и перепелиные яйца.
Список продуктов включает 72 наименования. Из них можно готовить разнообразные блюда, приправлять их специями и травами, а также солить и добавлять горчицу. Каждый день следует выпивать 1,5 литров воды, чая или кофе.
Борьба с лишним весом начинается с «атаки», которая длится от 2 до 7 дней, но не больше 10, в зависимости от того, сколько килограмм необходимо потерять. В среднем, потеря веса на этом этапе составляет от 1,5 до 4 кг. Рацион должен состоять только из белковой пищи. Для нормального функционирования организма, очень важны недостающие углеводы и глюкоза, поэтому организм, начиная испытывать углеводное голодание и находясь в стрессе, ищет выход. Он расщепляет жировые клетки и синтезирует из них элементы, которых ему не хватает. Так при белковом питании, быстро уменьшаются жировые прослойки на теле.
Во время второго этапа «Чередования» к 72 белковым продуктам добавляются ещё 28 различных овощей – следовательно, можно составлять меню уже из 100 продуктов. На этом этапе позволяется употреблять помидоры, огурцы, и любые низкокалорийные овощи, только не в жареном виде. Также в рацион следует включить отруби. А вот крупы и овощи, содержащие высокое количество углеводов, следует исключить из употребления. Очень важно чередовать овощи и белки через 3-5 дней. На втором этапе, потеря веса, в среднем, за неделю составляет 1 килограмм. Следовательно, продолжительность «Чередования» зависит от количества лишних килограммов, то есть, если вам нужно скинуть 3 кг, то этот этап продлится 3 недели.
Недостаток многих диет заключается в том, что после их окончания, скинутые килограммы, начинают возвращаться. Поэтому полученный результат следует закрепить. Диетолог Дюкан предусмотрел это, и поэтому, когда необходимый вес достигнут, в системе питания начинается следующая фаза – «Закрепление».
На этом этапе к 100 разрешённым продуктам добавляются макароны, картофель, хлеб, рис, растительное масло, фрукты, за исключением винограда и бананов, а также сладости. Также каждый день нужно непременно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 ч. л. мёда. Продолжительность этого этапа также индивидуальна, и зависит от того, сколько килограммов удалось скинуть. На 1 килограмм приходится 10 дней «Закрепления».
Заключительным этапом является «Стабилизация». Этот период желательно продолжать как можно дольше, ведь никаких ограничений в питании нет, нужно только следовать трём условиям. Во-первых, следует совершать ежедневные 20-минутные прогулки, во-вторых, 1 день в неделю следует посвящать белковой диете, а именно, питаться как во время «Атаки», и, в-третьих, следует ежедневно употреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
Эффективностью диеты Дюкана довольны тысячи женщин по всему миру, которые смогли стать стройнее без изнурительного голодания. Её выбирают не только звёзды шоу-бизнеса, известные актеры, но и многие диетологи рекомендуют данную диету своим пациентам.