Цитомегаловирусная инфекция – вирусное заболевание, в большинстве случаев протекающее бессимптомно.
Цитомегаловирус был выделен в 1956 году. Он принадлежит к семейству герпесвирусов. Однажды попав в организм, цитомегаловирус сохраняется в нем пожизненно, чаще всего не вызывая никаких симптомов. Примерно 3% детей рождаются, уже являясь носителями вируса. В подростковом возрасте антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются у 10 – 15%, а к 35 годам носителями вируса становится примерно половина населения.
? Заражение ребенка цитомегаловирусной инфекцией возможно следующими путями:
? контактным – через предметы быта, при поцелуях, с грязных сосок;
? воздушно-капельным – при постоянном тесном общении;
? трансплацентарным (внутриутробное инфицирование);
? инфицирование при прохождение через родовые пути или при грудном вскармливании.
Действие цитомегаловируса состоит в подавлении клеточного иммунитета и воздействии на Т-лимфоциты. Активация вируса возможна при состояниях, связанных с недостаточностью клеточного иммунитета (у новорожденных и младенцев, у ВИЧ-инфицированных, у детей, применяющих иммунодепрессанты). В активном состоянии вирус способен циркулировать в крови, поражая многие органы и системы.
Врожденная цитомегаловирусная инфекция имеет явные клинические симптомы в 10 – 15% случаев. Заражение плода на ранних стадиях развития приводит либо к его гибели, либо к грубым нарушениям формирования органов.
При заражении на поздних сроках внутриутробного развития с первых дней жизни возможно появление признаков поражения различных органов. При заболеваниях системы крови у новорожденного появляется обильная геморрагическая сыпь, множественные кровоизлияния, кровотечение из пупочной ранки. У новорожденных с поражением головного мозга чаще всего диагностируется гидроцефалия различной степени тяжести, отставание психомоторного развития, повышение внутричерепного давления, судороги. В тяжелых случаях развивается менингоэнцефалит. Также возможно развитие цитомегаловирусной пневмонии, энтеритов, нефритов.
Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у старших детей чаще всего протекает бессимптомно, либо может иметь симптоматику, сходную с гриппом или вирусным гепатитом.
У детей до 3 лет инфицирование обычно приводит к проникновению вируса в кровеносное русло, вследствие чего возможно воспаление любых внутренних органов. Наиболее часто отмечают развитие пневмоний, гепатитов и энтероколитов.
Для лечения цитомегаловирусной инфекции требуется комплекс мероприятий, включающих иммуномодулирующую и противовирусную терапию. Лицам с ослабленным иммунитетом назначается длительный прием противовирусных препаратов (ганцикловир, цидофовир).
Татьяна