Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Чума – острая, особо опасная инфекция, протекающая с крайне тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов и внутренних органов.
За годы существования человечества чума унесла миллионы жизней, и лишь в конце XIX века удалось выделить возбудитель чумы и определить механизм его распространения.
Возбудителем чумы является Yersinia pestis (чумная палочка). Основным резервуаром возбудителя являются многочисленные виды грызунов, также заболевающие и погибающие от чумы. В условиях города ведущая роль в распространении чумных палочек принадлежит крысам. Заболевший человек может стать источником инфекции при легочной форме, при загрязнении окружающих предметов содержимым бубонов, при инфицировании блох на больных с генерализованной формой чумы. Большую эпидемиологическую опасность представляют трупы умерших от чумы животных и людей.
Основной путь заражения чумой – трансмиссивный. Возбудители переносятся блохами и некоторыми видами клещей, питавшимися кровью больных животных (заболеваемость чумой отмечена также среди зайцев, лис, верблюдов и некоторых других).
Инкубационный период чумы в среднем составляет 3-6 суток, но при генерализованных формах может значительно сокращаться. Заболевание начинается остро с молниеносным нарастанием температуры, выраженным ознобом и интоксикацией. Ребенок может жаловаться на головную боль, боли в мышцах, суставах. Нередко заболевание сопровождается кровавой рвотой, мучительной жаждой. С самого начала заболевания характерно выраженное психомоторное возбуждение. Больные чрезмерно активны, пытаются убежать («как очумелый»). Часто наблюдаются бред и галлюцинации, речь становится не внятной. В других, более редких случаях, отмечается заторможенность и резкая слабость. Внешне можно наблюдать покраснение и отечность лица. В тяжелых случаях появляется геморрагическая сыпь. Очень характерен для чумы густой белый налет на языке («меловой язык»). Артериальное давление постепенно снижается, нарушается дыхание, работа почек замедляется вплоть до полной остановки выделения мочи.
Локальные формы чумы (кожная, бубонная и кожно-бубонная) имеют свои характерные проявления. Генерализованные формы протекают с быстрым нарастанием явлений инфекционно-токсического шока.
Лечение чумы проводится антибактериальными препаратами. Для проведения интоксикации внутривенно вводят кристаллоидные растворы. Используются препараты для поддержания работы сердца, дыхания, препараты для форсированного диуреза.
В настоящее время основное значение принадлежит мерам по предотвращению возникновения и распространения чумы. Регулируется строгое соблюдение международных санитарных правил. В природных очагах чумы проводятся наблюдения за численностью и инфицированием грызунов. В населенных пунктах осуществляется дератизация (уничтожение крыс). При необходимости проводится иммунизация населения.