Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Что делать с яблоками?

«Не скажу за всю Одессу», а вот за ближайшее Подмосковье, что расположилось на севере столицы, могу. Небывалый урожай яблок и слив. Что делать с этим богатством земли русской?
Что делать с яблоками?

Такое повторяется раз в два – три года. Поэтому проявляем активность и что - то предпринимаем. Выбрасывать урожай в компостную кучу, конечно, частично приходится, но с таким надрывом, с такой болью! Все же это пища. А выбрасывать еду - грех.

Если есть погреб, то вопрос частично снимается. Но, что делать, если в наличии городская квартира и дача, где зимой температура в доме такая же, как и на улице?

Остается одно – максимально переработать урожай, остальное раздать по друзьям, родственникам, коллегам, соседям и всем тем, у кого нет столь богатого наплыва этого фрукта.

Итак, первое, что приходит в голову, это варить варенье и джем. Сварить то можно, но прежде чем ставить на плиту медный таз и вооружаться деревянной ложкой для перемешивания, прикиньте, сколько ваша семья осилит этого сладкого и полезного лакомства, сколько уйдет на начинку для пирогов и для переваривания в компот?

Хорошо, прикинули, гора яблок чуть - чуть уменьшилась. Что делать с остатком?

Предлагаю два основных способа переработки. Чем они хороши? Они минимально энергозатратны и требуют совсем немного времени. Это приготовление соков. Пить мы хотим всегда. А наши дети и подавно! С их - то подвижностью и непоседливостью!

«Мама, пить хочу! Мама, дай попить!» - слышим мы постоянно.

«Вот, тебе сок, пей на здоровье!»

Использование соковарки

Что такое соковарка? Это алюминиевая многослойная кастрюля. В нижнюю отдельную часть наливается вода. Сверху ставится другая часть этой конструкции с носиком и сантиметров в пятнадцать резиновым шлангом, на котором закреплен зажим. Затем идет следующая часть кастрюли, представляющая из себя сито, в которое складываются порезанные яблоки и засыпается сахар. Сверху крышка.

Ставите соковарку на огонь. Вода в нижней кастрюле закипает, появляется пар. Под воздействием пара яблоки увариваются, и дают сок. Сок проходит через отверстия сита и скапливается в емкости с носиком. Когда сока наберется достаточно, поворачиваете зажим, сок начинает течь по шлангу. Подставляете стеклянную емкость, и набираете сок. Закручиваете крышку и убираете на зиму. Все.

Чем этот способ переработки мне особенно нравится?

Получается стопроцентный сок.

Сохраняются витамины, так как яблоки увариваются на пару.

Выходит концентрированный сок, который пить в чистом виде не все любят. Перед употреблением он разводится водой, а, следовательно, «на выходе» получается еще больше вкусного и полезного пития.

Требуется совсем немного сахара. Примерно на два килограмма порезанных яблок, 70 гр. сахара. Я сахар кладу «на глаз». Это зависит от сладости яблок.

Тара, которая используется под соки, может быть нестандартной. Трехлитровые банки у меня всегда идут только под компоты. Это святое. Я их ни подо что больше не использую. Банки 500 - 800 граммовые идут под варенье – джемы, засолку и лечо. А вот баночки грамм на 400, баночки от соусов, стеклянные баночки от покупных литровых соков, да еще с завинчивающимися крышечками, милое дело, под соки!

Соковарка чем хороша? Она требует минимум приложения сил и времени. Вы ставите ее на плиту. И она на среднем огне уваривает ваши яблоки день, два, три, четыре… Изредка вы помешиваете яблоки, сливаете накопившийся сок, доливаете воду. Когда яблоки сок больше не дают, вы их вытаскиваете, и кладете новую партию яблок и немного сахара. Если честно, то соковарка у меня стоит по нескольку дней на плите, выключается лишь на ночь. Процесс ограничен только стеклянной тарой.

В соковарке можно готовить не только яблоки, но и сливы, смородину, крыжовник, алычу, груши, персики, абрикосы, вишню…Я старюсь в партию яблок добавить что – ни будь «темненькое»: сливу, смородину, черноплодную рябину. Во - первых, вкус яблок обогащается, а главное, цвет сока становится более ярким, насыщенным.

Первое время я не выбрасывала яблоки, которые оставались от переработки, Добавляла в них сахар, и раскладывала в банки. Получалась прекрасная начинка для пирогов! Но семья, в конце концов, насытилась пирогами с яблоками и банки к лету оставались не востребованными. Поэтому эту практику прекратила. Консервирую только то, что «уйдет» за зиму.

Главное, сок, приготовленный в соковарке прекрасно «стоит» при комнатной температуре не только зиму, но и год и два. Я, конечно, столько не храню, старюсь выпить весь сок еще до нового урожая, но было несколько раз, что сок хранился и дольше, и представьте, не портился, только темнел, и по цвету напоминал сливовый.


Саватеева Марина

Также по теме
Питаемся правильно: грецкий орех
Правильное питание подразумевает такой рацион, при котором большая часть продуктов должны быть натуральными. Грецкий орех является составляющей этого списка.
Выпечка из манной крупы
Существует немало кулинарных рецептов, где в новом «амплуа» выступают   знакомые нам продукты. Рецепты достаточно просты, и приготовить их может любая хозяйка. Для примера приведем несколько рецептов, где манная крупа используется в  новом качестве -  для выпечки сладких блюд.
Кокосовый орех. Как его есть и что еще с ним можно сделать?
Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы, с твердой оболочкой, внутри которого находится кокосовое молоко и съедобная мякоть. Кокосовый орех не портится в течение нескольких месяцев и не тонет в воде. Так чем же так полезен кокос?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений