Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Для каждой уважающей себя женщины (сюда, правда, в последнее время и некоторые мужчины все увереннее затесываются) свое тело является исключительным объектом заботы (а у некоторых - даже горячей любви!). Ухоженная женщина всегда излучает вполне определенную ауру уверенности и своеобразного лоска, даже если в ее внешности нет ничего «этакого» и броского.
Нам доставляет удовольствие ухаживать за каждым уголком своего тела, а заботливые (и предприимчивые) производители подкидывают нам все новые манящие флакончики.
Но не все баллончики-баночки настолько полезны и эффективны, насколько нам бы этого хотелось. И иногда нам приходится платить свои кровные и немаленькие денежки за их совсем небезопасное содержимое. Многими источниками отмечается, что это касается преимущественно дешевой косметики (хотя я бы поспорила, пожалуй).
А вообще, наблюдая за «культурными» баталиями на косметических форумах, я пришла к выводу, что каждый ругает «чужое» и хвалит «свое». Что ж, их тоже можно понять. В мире развелось огромное количество дешевой, и, с виду, вполне конкурентоспособной косметики (те же «лучистые глаза», «сияющие губы» и «персиковая кожа», к примеру). И большинство обывателей все-таки живет по принципу «Зачем платить больше?» за вроде бы тот же самый эффект.
Заинтересованные люди, якобы озаботившись тем, что народ живет себе и даже, болезный, не подозревает, какой опасности подвергает свой организм, выбрали правильный рекламный ход – мол, покупайте, люди дорогие, продукцию «фирмы такой-то» (за много «зеленых» денег), ведь здесь точно все «правильное» и исключительно полезное, а у них ***… - и целый список «жутких» ингредиентов.
Ну, как бы там ни было, «врага нужно знать в лицо», а пугаться или нет – решайте сами…
Итак, посмотрим, что же нас подстерегает «за углом» при покупке:
моющих средств.
Не знаю, как в «дорогих» шампунях, но в моем любимом (который, не променяю ни на один другой, наверное, ни при каких обстоятельствах) я, действительно, обнаружила:
Вроде бы ничего из «вредного списка» больше не обнаружила, но нашла еще:
В других моющих средствах может встречаться:
Я никогда не являлась фанаткой брендов, особенно косметических, поэтому взяла для анализа «первые попавшиеся» недорогие «сливки для демакияжа» отечественного производства, и что я увидела:
Хм… больше ничего вредного не нашла, надеюсь, все остальное – полезное. Но в другой продукции этой группы, по авторитетному мнению специалистов, можно обнаружить еще:
Более-менее полезное вещество, но с оговоркой, - гиалуроновая кислота – отличный увлажнитель, но, опять же, если это растительная вытяжка.
Бесполезным, но широко разрекламированным является, например, адаптоген “маточное молочко», который, собственно, полезен только при приеме внутрь, но никак не при местном применении;
В этой группе следует обратить внимание на вещества, вызывающие заупорку пор и, как следствие, образование угрей и прыщей: ацетилированный ланолиновый спирт, вазелин, сорбитано, гексилен гликоль, децил олеат, содиум лаурил сульфат (SLS), изопарафин, изопропил ланолат, изостеариновая кислота, ланолин, кокосовое, кукурузное, персиковое, минеральное масла, масло из виноградных косточек, миристил лактат и т.д.
А среди группы средств для увядающей кожи довольно часто используются:
Из бесполезных средств хочется вспомнить прямо-таки легендарное средство – экстрат плаценты. Его позиционируют как сильнейший увлажнитель, источник витаминов и необходимых гормонов для стареющей кожи. Все дело в том, что в 50-х гг. прошлого века, когда только появились подобные средства, использовалась «насыщенная» абортивная плацента, теперь же – «бесполезная» послеродовая;
Я взяла для анализа свой любимый спрей, на котором написано, что он антиперспирант и деодорант. А это значит, что он действует таким образом, что закупоривает своим вязким содержимым потовые железы, и не дает поту естественным образом выходить наружу. Хм… а я вот не знала, полагая, уже не помню после какой информации, что вредны только шариковые дезодоранты, которые я давно уже не использую.
А здесь, оказывается, все дело не в форме, а в составе. Ну, конечно, сразу обнаружила хлоргидрат алюминия – уже давно обсуждается его нейротоксичное действие, а по исследованиям - вообще найдена взаимосвязь с болезнью Альцгеймера.
Больше ничего «такого» именно здесь я не нашла, но серьезные споры разгораются вокруг использования парабенов для увеличения сроков хранения. Использование непосредственно недалеко от области груди якобы вызывает рак молочной железы: сочетание закупоривающего эффекта алюминия плюс эстрогены, усиливающие гормональный фон – «мина» замедленного действия.
Сюда же можно отнести тальк, который, имея мелкозернистую консистенцию, закупоривает поры, обезвоживает и «удушает» кожу, задерживая токсины.
Вообще, следует обратить внимание на все, что содержит потенциальные аллергены и канцерогены: Zinc, Zirconium, Triclosan, Propylparaben, Methylparaben, Formaldehyde, APEs, Dioxane, Propylene Glycol, EDTA, Bronopol, Imidazolidinyl Urea, Phthalates, Quaternium, , PEG, DEA, MEA,TEA, Polysorbates, Silica, Artificial Colors…. Хм…, т.е. почти все, что вы обнаружите у себя на этикетке.
К счастью, некоторые производители уже начали использовать трисиликат магния и бикарбонат натрия (пищевую соду) – пожалуй, неплохая альтернатива «вредным» антиперспирантам, но, возможно, до поры до времени, пока не начнут разгораться споры и вокруг них.
Вывод: читайте этикетки, но не впадайте в крайности.
Хотя здесь и есть, от чего «ахнуть» и испугаться, и я уже подумывала было выбросить половину своей косметики (и вы, смею предположить, тоже), все же надо подавить свой первый панический порыв… вздохнуть и хорошенько поразмыслить… И понять, что свято верить всем этим исследованиям, наверное, не стоит (правда, где-то там, в подкорке, уже отложилось), поскольку мы уже многоопытные, и знаем, что за большие деньги, выделяемые заинтересованными лицами (конкурентами), можно тонко и ненавязчиво «прийти» к любым выводам.
Например, канцерогенная опасность, которой не устрашает нас только ленивый, - уж очень абстрактная «вредность». Ее как-то вообще очень трудно исследовать и доказать, т.к. рак может вызываться еще сто одной причиной, кроме использования якобы канцерогенных косметических средств.
Вот аллергия – это уже ближе, хотя, опять же, все индивидуально. У кого-то аллергия может быть и на собственного любимого мужа (где-то читала). К слову, у моей знакомой часто бывает аллергия на гипоаллергенные средства.
Еще не стоит забывать о том, что в косметической продукции все-таки используются далеко не килограммы и даже не граммы этих «вредных и опасных веществ». А всем известно, что любой фанатизм, и даже с использованием полезных веществ, тоже может стать фатальным. И, наоборот, некоторые яды в нужном количестве могут стать лекарством.
Так что изучаем этикетки, анализируем и принимаем решение в сторону хотя бы «меньшего зла», поскольку абсолютно полезного вы, скорее всего, не найдете даже у себя в саду или на огороде.