Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Откуда я взялся?

Малыш познает мир и себя в этом мире, и однажды он задаст вопрос – ему так важно понять, с чего он «начался». От этого во многом  зависит его спокойствие и уверенность в себе. Подумайте о том, что собираетесь ему сказать.
Откуда я взялся?

Отнеситесь к этому серьезно, ваш рассказ не должен быть сухо информативным. Пусть это будет история маленького человека, которого очень ждали и чьему появлению были по-настоящему рады. История похожая на волшебную сказку, но без небылиц и вымыслов.

Расскажите о том, как вы, его родители встретились и полюбили друг друга, а затем решили жить вместе и завести детей. До своего рождения 9 месяцев малыш жил в животике у мамы. Там он плавал, как рыбка в воде. А мама чувствовала, как он двигается и растет у нее внутри и готовилась к встрече с ним. Это открытие станет для ребенка чудесным и волнующим событием и еще больше сблизит вас.

Можно сопроводить рассказ фотографиями или кадрами семейного видео. Не забегайте вперед, говорите только о том, что его действительно волнует. Отвлекитесь от всех дел ради такого важного разговора. Ведь он вас спрашивает не о том, что будет на обед.

Уважайте желание ребенка не знать всего. Он задает только те вопросы, ответы на которые в состоянии «переварить». Если чадо спрашивает «Откуда берутся дети?», задайте ему встречный вопрос, чтобы узнать насколько, он осведомлен, например: «А ты как думаешь, откуда они берутся?» Так легче будет строить ответ. А ребенок сможет поделиться своими фантазиями или сведениями, полученными от сверстников.

Маленький ребенок, интересуясь деторождением, пытается не только прояснить для себя свое происхождение, но и заглянуть в будущее. Он знакомится со своим телом и теми ощущениями, которое дает физическая активность, прикосновения, улавливает позывные, исходящие изнутри. Ему важно узнать, что в его теле заложены возможности, которые он сможет реализовать, встав взрослым. Обязательно расскажите мальчику, что он, когда станет взрослым, он сможет жениться и завести детей. А девочке что в свое время она будет готова к вынашиванию и кормлению ребенка.

Не стоит опасаться проявлений детской сексуальности: интереса к своему телу, к вопросу продолжению рода и ко всему, что с этим связано, совершенно естественен. Стыдливое замалчивание и ореол таинственности могут создать у ребенка впечатление, что с ним что – то не так., породить недоверие к собственным чувствам и телесным ощущениям.

Прежде чем малыш поставит вас в тупик вопросами про различия между мальчиком и девочкой и свое происхождение, лучше ознакомиться со специальной литературой. Психологи считают, что таким образом родители гарантировано, подберут правильные слова и разделят ответственность за сексуальное просвещение с авторами книги.

В качестве шпаргалок для мам и папа можно предложить использовать:

  • Януш К. , Линдман М. «Как я появился на свет»
  • Рюбель Д. «Откуда берутся дети».
  • Дюмон В. «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5 – 8 лет».

Саватеева Марина

Также по теме
Принуждать или не принуждать?
Готовясь, стать мамами и папами, мы говорили: «Никогда не будем заставлять своих детей». Но приходит время, малыш подрастает, и почти каждый родитель в какой то момент неожиданно застает себя за этим неблагодарным  занятием: он жестко принуждает ребенка вымыть руки, доесть кашу, убрать вещи за собой… А может быть заставлять кроху  делать что – либо  - наша обязанность?
Умение радоваться
Часто бывает, что мы делаем то, что надо, а не то, что хочется. Хочется поваляться у телевизора с книжкой, поспать лишний часок, а надо вставать, готовить завтрак, проверять уроки, убираться. Это и называется обязанностями.
Что делать с истериками?
Малыш с каждым днем обучается новым навыкам. Он расширяет границы своего существования. Ему все хочется увидеть, потрогать, опробовать. И в какой -   то момент он слышит резкое: «Нет! Нельзя!» Малыш  заходится в истерике: «Почему нельзя?»
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений