Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Малыш познает мир и себя в этом мире, и однажды он задаст вопрос – ему так важно понять, с чего он «начался». От этого во многом зависит его спокойствие и уверенность в себе. Подумайте о том, что собираетесь ему сказать.
Отнеситесь к этому серьезно, ваш рассказ не должен быть сухо информативным. Пусть это будет история маленького человека, которого очень ждали и чьему появлению были по-настоящему рады. История похожая на волшебную сказку, но без небылиц и вымыслов.
Расскажите о том, как вы, его родители встретились и полюбили друг друга, а затем решили жить вместе и завести детей. До своего рождения 9 месяцев малыш жил в животике у мамы. Там он плавал, как рыбка в воде. А мама чувствовала, как он двигается и растет у нее внутри и готовилась к встрече с ним. Это открытие станет для ребенка чудесным и волнующим событием и еще больше сблизит вас.
Можно сопроводить рассказ фотографиями или кадрами семейного видео. Не забегайте вперед, говорите только о том, что его действительно волнует. Отвлекитесь от всех дел ради такого важного разговора. Ведь он вас спрашивает не о том, что будет на обед.
Уважайте желание ребенка не знать всего. Он задает только те вопросы, ответы на которые в состоянии «переварить». Если чадо спрашивает «Откуда берутся дети?», задайте ему встречный вопрос, чтобы узнать насколько, он осведомлен, например: «А ты как думаешь, откуда они берутся?» Так легче будет строить ответ. А ребенок сможет поделиться своими фантазиями или сведениями, полученными от сверстников.
Маленький ребенок, интересуясь деторождением, пытается не только прояснить для себя свое происхождение, но и заглянуть в будущее. Он знакомится со своим телом и теми ощущениями, которое дает физическая активность, прикосновения, улавливает позывные, исходящие изнутри. Ему важно узнать, что в его теле заложены возможности, которые он сможет реализовать, встав взрослым. Обязательно расскажите мальчику, что он, когда станет взрослым, он сможет жениться и завести детей. А девочке что в свое время она будет готова к вынашиванию и кормлению ребенка.
Не стоит опасаться проявлений детской сексуальности: интереса к своему телу, к вопросу продолжению рода и ко всему, что с этим связано, совершенно естественен. Стыдливое замалчивание и ореол таинственности могут создать у ребенка впечатление, что с ним что – то не так., породить недоверие к собственным чувствам и телесным ощущениям.
Прежде чем малыш поставит вас в тупик вопросами про различия между мальчиком и девочкой и свое происхождение, лучше ознакомиться со специальной литературой. Психологи считают, что таким образом родители гарантировано, подберут правильные слова и разделят ответственность за сексуальное просвещение с авторами книги.
В качестве шпаргалок для мам и папа можно предложить использовать: