Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Практически каждая семья в какой-то момент своей жизни сталкивается с ситуацией, когда желания разных членов семьи противоречат желаниям других. Как правило это ситуация конфликтная и приводит к разнообразным всплескам эмоций.
Часто поводом для конфликтов становятся выходные или праздники: родители предлагают одно, чадо хочет второе, а третий вариант даже не обдумывается. Ломаются копья в семейной битве и поле боя усеивается непониманием и взаимными обидами: семья, в результате, расползается по компьютерам, телевизорам, телефонам и журналам. Вместо того, что бы всем вместе сесть и найти творческое решение этой задачи.
Помните эту шутку – «Большинство людей, которые мечтают о бессмертии, не знают, чем заняться в среду вечером». А когда заняться нечем нападает хандра и даже злость – жизнь, как-никак, идет, время тянется, а делать-то нечего. Важно понимать, что провести время хорошо хочется каждому члену семьи, но у каждого с этим могут быть связаны разные представления. И для того, что бы найти что-то трете, необходимо услышать друг друга. А как услышать?
Для того, что бы услышать, необходимо слышать – вот здесь и кроется первый коварный гвоздь, за который могут зацепиться мирные отношения. Ведь слышать бывает очень и очень непросто: кто-то сказал не таким тоном, кто-то не так посмотрел, а чью-то идею и вовсе откровенно засмеяли. Для того, что бы все могли говорить что думают и быть честными, среда переговоров, даже по – поводу планов, должна быть безопасной. То есть вы и ваш ребенок должны быть уверены в том, что никто никого не обругает и ничья идея осмеяна не будет.
Проще всего, не имея подобного опыта доброжелательных переговоров, провести их в форме игры. Предлагаем вам вариант со… шляпой. Выберите какую-то шляпу, или кепку или еще что-то, куда можно опускать записки с идеями. Важно установить правила: будут рассмотрены все записки, все идеи и ни одна не будет высмеяна. Кстати, опускать идеи в вазу можно в течение недели. Смеяться можно и даже нужно, но не высмеивать! Первыми предложить и развивать эту идею должны родители, дети вообще склонны забывать что-то и не ценить семейные традиции. Это для нас, взрослых, у которых дни похожи один на один, традиции легко запоминаются, а для детей, у которых что ни день, то новые приключения – все в новинку.
Многие из нас, родителей, грустят в стиле : «вот если бы», откладывая все «бы» на когда-то потом, и ставя себя в зависимость от них, вместо того, что бы прекратить жить в сослагательном наклонении и начать просто жить. Хочется в поход, но если бы вы не подвернули ногу в 12 лет, то все было бы иначе? Идите в поход с детьми в парк, а там, глядишь, и физическая форма восстановится. Всё лучше, чем на диване лежать и смотреть телевизор.
Настоящая проблема начнет появляться, когда дети начнут думать в стиле – вот если бы и чувствовать что жизнь и у них куда-то проходит, вместо того, что бы быть интересной. А интересной она становится когда и родители и дети одна команда. Если же откладывать жизнь на потом, со всеми этими «если бы…», то можно и не заметить, как семья стала не одной командой, и набором не очень счастливых, а то и вовсе несчастливых, людей, запертых в одной квартире (или доме). Собственно, при чем тут выходные и спокойное обсуждение планов на них? В том, что выходные, как и остальные дни нашей жизни – прекрасные поводы жить, а не «быкать».А для того, что бы жить хорошо, следует не плодить врагов из собственной семьи, а слушать и слышать их. И в этом-то вам и поможет набор разных волшебных методов, один из которых – чудо-шляпа.
Кстати, такой волшебный «прибор» работает и при сильных ссорах – когда вместо того, что бы кричать друг на друга, вы опускаете записки со своими чувствами: « я расстроена», « я сердит», «мне хотелось мороженного, а ты не купила».