Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Мало кто любит об этом говорить вслух. Мало кто из родителей готов действительно четко поговорить со своим ребенком на эту тему.
В основном мы стремимся этих бесед избежать, ограничиваясь словами, что «мама никогда не умрет» и «я всегда буду рядом с тобой». И вместо того, что бы дать ребенку внятную и четкую экзистенциальную платформу для дальнейшей жизни и ее закономерно финала, мы погружаем ребенка в состояние излишней инфантильности, избегая разговоров о смерти.
Тем не менее, опыт проживания смерти весьма важен для каждого ребенка. Дети не просто так стремятся на кладбища и рассказывают друг другу страшилки потом, попозже, уже не в четыре года. А в четыре года мир некогда уверенного в себе младенца в один момент буквально рушится и то, что ему надо признать, посерьезнее, чем признать отсутствие Деда Мороза. Ему надо признать саму идею смерти и того, что он сам, рано или поздно умрет. И лучшее, что вы, как родители, можете сделать для своего ребенка – это быть рядом и правдиво отвечать на его вопросы.
Первое, что следует помнить каждому родителю, что ваш ребенок – это личность и он имеет право на правду, в том числе и на правду, которая касается смерти, как бы вам ни казалось это странным. Но загвоздка в том, что для того, что бы вы могли спокойно говорить с ребенком на тему смерти, тем более четырехлетним, для вас самих, как для родителей и для личностей, эта тема должна быть уже проработана. И ваш пресловутый Внутренний Ребенок должен быть успокоен вами же на этот счет. Фактически вы сами уже не должны бояться смерти. Если вы упорно избегаете вопросов и разговоров о смерти, возможно вам следует честно поговорить с собой о том, насколько для вас эта тема страшна и заняться своим переосмыслением ценностей. В том числе и для того, что бы помочь ребенку осознать эту идею и свыкнуться с ней и не страдать всю оставшуюся жизнь в ужасе от предстоящей смерти.
Для того, что бы мочь помочь своему ребенку (простите за тавтологию) вы должны иметь и свои четкие экзистенциальные принципы и одна из ваших родительских задач - принципы эти передать ребенку. Не бойтесь быть навязчивым или настойчивым, если вы выступаете за религиозную толерантность, дети в конце- концов, когда станут взрослыми, выберут себе «свою» религию. Но для того, что бы ребенок был уверен в самом себе и своей семье, расскажите ему о том, во что верят в вашей семье: в реинкарнацию, различные виды монотеизма, и так далее. Будьте честны и открыты со своим ребенком и это окупится.
Говорите с ребенком столько, сколько потребуется для того, что бы он смог прожить этот кризис и принять, в результате, спокойно, что смерть есть закономерный финал жизни. Некоторым детям достаточно пары – тройки бесед, другие будут выспрашивать в течение нескольких месяцев, а иногда и года. Запаситесь терпением и стойкостью.
Обязательно покажите ребенку ритуал захоронения. Разумеется, не стоит вести младенца на похороны деда, но четырехлетний ребенок уже в состоянии похоронить вместе с вами хомячка или кошку, да и на похороны деда можно с собой брать ребенка – это даст ему, подрастающему малышу, переживания, которые необходимы каждой развивающейся личности. Ведь мы живем не в сахарно-мармеладном мире, а в мире, где бывают и неприятности, и смерти. И ребенок со временем должен научиться это понимать.
Не стоит покупать детские книжки, где легко и непринужденно описывается смерть. Может быть, шутки и разрядят атмосферу, но если у вашего ребенка тонкая душевная организация, то он должен иметь возможность заранее оплакать вашу смерть на вашем же плече, и рассказать, как он вас любит и боится потерять. Это сделает вас с ребенком ближе на другом, уже совсем не младенческом уровне.
Но, пожалуй, главное правило – будьте открыты своему ребенку и его переживаниям и почаще вспоминайте свое детство для того, что бы понять своего наследника.