Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
В деревне, напротив дома моих друзей стоит забавный домишко. Его правая сторона отделана ярко красным кирпичом и покрыта зеленой черепицей. Левая сторона обложена белым кирпичом, крыша - шифером. Правая часть забора покрашена, синей краской, левая коричневой. К дому проложены две отдельные газовые трубы, на правый угол дома закинуты свои электропровода, на левый – свои.
В правой части дома живут очень милые люди, очень милые люди живут и в левой части дома. Они даже являются родственниками друг другу. И даже очень близкими, братьями. Правда, уже второе десятилетие они не разговаривают друг с другом, даже когда копаются на огороде. Почти лицом к лицу, но каждый на своей половине.
А когда - то это был славный деревенский дом, в котором жила дружная семья с двумя сыновьями.
И когда я гляжу на этот разноцветный дом, я как молитву, твержу про себя: « Пусть сия участь минует детей моих».
Что родители недодали своим детям, не доложили в их тогда светлые головенки, что выросли они с такой жуткой неприязнью друг к другу? Где, какая ошибка была допущена? Какой сбой произошел в сознании детей?
И в очередной раз, разнимая поссорившихся детей, я задаюсь вопросом: «Ну, почему родные брат и сестра не могут жить в согласии? Почему весь день они что – то делят? Жалуются друг на друга и ябедничают?»
Если они такие непримиримые в детстве, что будет дальше? Привычка конфликтовать перейдет вместе с ними и во взрослую жизнь? Становится жутко.
Кроме любви друг к другу они испытывают и огромную ревность. Эти два сильных чувства в них прекрасно уживаются. А энергия соперничества подавляет их лучшие качества.
Дети любят друг друга по утрам. Вот они проснулись в воскресный день и двинулись на диван, на просмотр мультиков. От умиления я чуть не начинаю всхлипывать. Так трогательно старший брат укрывает сестренку, а она ему сбивает подушку и подкладывает под голову. Они лежат, крепко обнявшись. Малышка нежно целует братика в щечку, гладит волосы. Я радуюсь солнечному дню и утренней тишине.
Но мультики скоро надоедают. Наконец - то проснувшийся организм требует новых эмоций, движения. Начинается перетягивание одеяла и подушек. Под одеялом дети начинают друг друга пинать. Слышу первое утреннее нытье и жалобы.
Утро началось. Семья проснулась.
Наверняка, для большинства семей с двумя и более детьми, знакомая картина. Не так ли?
Попробуем разобраться в ситуации. Ревность между детьми в семье – это нормально? Чем это вызвано? И вечный чернышевский вопрос: « Что делать?»
Для того, чтобы понять точку зрения другого нужно, как известно, встать на его место.
Попробуем разобраться в эмоциях ребенка, который с рождения был центром семьи. Вся любовь и внимание доставалось ему. А потом появилось беспомощное крошечное существо. И мама, та, которая была до этого только его собственностью, уже и не его собственность. Огромное внимание она уделяет новорожденному. Что же старший ребенок должен испытывать к младшему, если тот отнял у него самое дорогое, что было – родительскую любовь. Конечно, только ревность.
Вспомним, мы взрослые, какие страшные муки ревности испытываем, когда понимаем, что наш любимый или любимая, уделяют кому - то свое внимание и любовь. Мы то можем отключиться, взять себя в руки, уйти с головой в работу или выплеснуть свои эмоции на что – то. Одним словом, отвлечься. А у ребенка этого еще нет. Нет работы, нет хобби, нет друзей, которые поддержат в трудную минуту. Он еще не выработал для себя приемлемые способы снятие стресса. Мир ребенка – это его семья. И тут крах. Оказывается он не центр семьи. Он смещен с трона.
Теперь понятна ревность, которую старший ребенок испытывает к младшему. Но и младший испытывает чувства ревности и соперничества к старшему.
Старшему позволено многое, что не разрешают делать младшему. Старший ребенок уже имеет определенную степень свободы перемещения, имеет свою собственность, запас вещей, предметов, пространства, времени, родительского внимания. И младший начинает покушаться на то богатство, что имеет старший.
Есть еще один нюанс. Если появляется какой - то новый для нас предмет, то мы начинаем его исследовать, что можно с ним делать, что нельзя. Точно так же ведет себя и старший ребенок по отношению к младшему. Особенно это заметно в первый год их существования. Старший начинает исследовать младшего, не только физически. Скажем, ткнул пальцем в живот, кроха закричал. Приподнял на руках, ага - тяжелый. Но и самое главное, он исследует нашу реакцию на свое поведение по отношению к младшему. Для себя он выстраивает пирамиду ценностей, поведенческие стереотипы.
Старший ребенок, совершая какие – то действия по отношению к братику или сестренке ловит нашу реакцию, чтобы понять, что допустимо, что нет, что есть хорошо, что плохо. Он просто-напросто исследует новый объект. Да, иногда этот объект от обиды или от боли начинает исходить в крике.
Старшие дети даже не представляют себе, насколько серьезную травму они могут нанести малышу своими действиями. Многие поступки они совершают непреднамеренно, от незнания. А мы их за это ругаем.
А какие - то поступки совершаются умышленно старшими детьми, чтобы привлечь внимание и оценить родительскую любовь. Они хотят убедиться, что папа с мамой их любят по-прежнему.