Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Есть несколько областей, где важно однозначно стоять на своем, общаясь с ребенком, а при необходимости прибегнуть к наказанию – это все, что связано с безопасностью (острые предметы, лифт, эскалатор и т. д.)
«Кризис трех дет» - это своеобразная проверка родителей на выносливость и зрелость. Но он быстро проходит и будем утешать себя тем, что легче перенести невинные провокации трехлетки, чем многие другие испытания, которые преподносят друг другу люди взрослые.
Проблемы, связанные с капризами и непослушанием ребенка, надо решать, учитывая особенности его темперамента. То, что подходит для робкого, неуверенного человечка, наверняка не будет иметь успеха у маленького забияки и озорника. Чтобы определить, как поступать, в той или иной ситуации, проанализируйте, черты какого типа присущи вашему ребенку.
Непоседа
Такой малыш с раннего возраста отличается склонностью к озорству, выдумкам, шумным играм. У него почти всегда хорошее настроение, отличный аппетит, крепкий сон. Кроха общителен, легко идет на контакт, как со взрослыми, так и с детьми. Он самостоятелен, энергичен, однако очень неусидчив, легко отвлекается. Постоянно перескакивает с одного дела на другое. Начатое редко доводит до конца.
Родителям «непоседы» стоит учитывать, что он не переносит одиночества, ограничения двигательной активности. Хотя чрезмерная подвижность и шумливость такого малыша, безусловно, создают взрослым проблемы. Чтобы этого избежать, постарайтесь создать условия, в которых ребенок сможет реализовать свою жажду деятельности в приемлемой форме. Например, поиграйте с ним в мяч, в «догонялки», позанимайтесь физкультурой. Выплеснув энергию, кроха станет более спокойным. Вы сможете отдохнуть, предложив ему развивающиеся игры: кубики, пирамидки, мозаику, конструктор, пазлы.
При воспитании такого ребенка избегайте мелочного контроля, так как это непременно вызовет раздражение и гнев. Предоставьте малышу возможность проявить самостоятельность. Если ребенок плохо себя ведет, угроза наказания может жать обратный эффект. Лучше предоставьте возбуждению непоседы спокойствие и невозмутимость. Физические наказания недопустимы! А за послушание обязательно похвалите. Такому малышу всегда не хватает усидчивости и терпения. Старайтесь заинтересовать его заданием. Подчеркивайте важность любого дела, которым увлекается ваш ребенок. Ни в коем случае не прерывайте его. Направляйте деятельность малыша с помощью словесных инструкций. Как правило, с такими детьми обо всем можно договориться.
Артистичный
Такие дети стремятся быть в центре всеобщего внимания любой ценой. При этом малыш не стесняется многочисленных зрителей, с готовность поет, танцует, читает стихи. С удовольствием принимает восторг и восхищение взрослых. Однако, если не удается привлечь внимание публики демонстрацией своих талантов, ребенок добивается этого другими способами: начинает, кричать, капризничать, устраивает истерики. Сердится и плачет, если в его присутствии хвалят другого. Нередко дети с таким типом характера фантазируют, сочиняют истории с целью приукрасить себя. В школе учатся, как правило, хорошо. В стремлении быть лучшим ничего плохого нет, но желая привлечь к себе внимание окружающих, такие дети демонстрируют равнодушие к людям, эгоизм, чрезмерное самолюбие. Отрицательные черты характера во многом являются следствием недостаточной твердости родителей. Как правило, такой ребенок воспитывается в обстановке всеобщего обожания, взрослые удовлетворяют любые его прихоти.
Если все вышесказанное подходит вашему малышу, старайтесь, не задевая его самолюбия, обращать внимание крохи на чувства и интересы других, не поощряйте ябедничество, будьте последовательны в требованиях. Ваш малыш обожает быть в центре внимания, поэтому старайтесь уделять ему больше времени. Дети, с такими чертами характера нередко талантливы, а значит, потребность ребенка во всеобщем восхищении вполне может быть удовлетворена, в каком ни будь кружке.