Отношения между братьями и сестрами не всегда складываются гладко. Об этом говорит и мировая история и литература, начиная с Каина и Авеля, и наш опыт наблюдения за своими и чужими детьми, и наша личная история взаимоотношений в родительской семье.
И действительно, детям в семье есть, что делить: игрушки, вещи, а главное, время и внимание родителей. Конструктивно договариваться малыши еще не умеют (наша задача – их научить), эмоции быстро выходят из-под контроля, слов не хватает, и вместо них в ход идут кулаки и зубы.
Маме так хочется, чтобы ссор стало меньше, а дружных игр – больше. Что для этого нужно сделать? Предлагаю вам несколько действий, которые гарантированно улучшат отношения ваших детей, если вы будете выполнять их регулярно и последовательно.
- Проводите время один на один с каждым ребенком (хоть по 15 минут в день). Посвятите это время ему целиком, ни на что и ни на кого не отвлекаясь, и играйте с ним так, как он хочет.
- Веселитесь и дурачьтесь все вместе. Смешите своих детей. Ваш авторитет нисколько не пострадает, если вы дадите детям повод посмеяться над собой (например, «потеряв» их и заглядывая в поисках то в холодильник, то в кастрюлю), а напряжение между ними ослабнет и связь укрепится. Ведь совместно пережитые положительные эмоции, особенно беззаботное веселье, сближают как ничто другое.
- Избегайте навязывать детям роли. Неважно, положительные или отрицательные. Например, обидчика и жертвы, умницы и шалопая, смельчака и тихони. Мы часто делаем это невольно и незаметно для себя. Следите внимательно за тем, что вы говорите ребенку о нем самом и о ребенке другим взрослым в его присутствии.
- Никогда не сравнивайте детей. Вместо «Посмотри, Саша уже оделся! А ты все копаешься» скажите ребенку только про него самого: «Ты можешь опоздать на зарядку в садик!» или о ваших чувствах: «Когда детки так долго собираются, маме трудно сохранять терпение».
- Хвалите детей за проявление щедрости, уступки друг другу, мирные игры.
- Позвольте детям испытывать друг к другу негативные чувства. Помогите облечь их в слова. Например, ребенок говорит: «Машка – дура!». Не говорите: «Нельзя так называть сестру!» Ваш ребенок уже знает об этом, вы говорили это не раз. Именно поэтому так и называет – чтобы выразить степень своей обиды. Скажите: «Ты очень рассердился на Машу за то, что она взяла твою собачку». Когда чувства называют и проговаривают, они теряют свой разрушительный заряд.
- Предупреждайте конфликтные ситуации. Если вероятна ссора из-за игрушки, предложите одному из детей альтернативу или установите очередность игры. Или отвлеките детей новой общей игрой.
- Защищайте интересы и безопасность как младшего, так и старшего. Если один ребенок может вмешаться в игру другого – сломать постройку и т.д. – сядьте между детьми, дайте второму другие материалы для игры. Постарайтесь не допустить «вторжения».
- Помогайте каждому ребенку найти свое особое место в семье. Говорите ему, как вы рады, что он у вас есть – именно такой, какой есть. Особенный :)
Яна Катаева, автор книг, курсов и рассылки о воспитании детей-погодок.
Также по теме
22.10.2011
Ребенок-сендвич в вашей семье
Не многие многодетные родители в нашей стране знают о том, что в их семье живет ребенок-сендвич, хотя каждый день они видят его, любят, воспитывают.
25.04.2011
Как воспитать старшего ребенка в любви к младшему и избежать детской ревности?
Только то, что дети в семье в большинстве случаев рождаются и подрастают в разное время, уже благодатная почва для ревности и соперничества. Планируя второго ребенка, Вы, как и большинство родителей, конечно же, уверены, что оградите своего первенца от такого качества, как эгоизм, но что Вы можете получить, пуская ситуацию на самотек?
10.06.2010
Рождение второго ребенка: как избежать ревности?
Вторую беременность мамы дети, как правило, воспринимают спокойно. Родители объясняют малышу, что скоро у него появится братик или сестричка и ребенок с гордостью рассказывает об этом всему свету.