Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Процесс укладывания ребенка спать – дело тонкое. Многие мамы сталкиваются с проблемами долгого засыпания малышей, необходимостью сидеть или лежать рядом с ними и другими подобными вещами.
Как правило, начиная с младенчества, каждый ребенок устанавливает для себя удобную ему форму отхода ко сну, и затем, даже подрастая, не хочет отходить от привычных ритуалов. Конечно, во многом определиться с этой традицией детям помогаем мы сами, пробуя то один способ, то другой, однако, то, на чем мы остановимся, и что будем эффективно использовать – зависит от предпочтений наших чад.
Правильные традиции
Если вы нашли хороший способ уложить ребенка спать, например, покачивая его на руках, или поглаживая ему спинку, будьте осторожны с тем, чтобы не приучить малыша засыпать только таким образом. Вначале родителям удобно использовать какое-либо изобретение, но, когда ребенок растет, привычка растет вместе с ним. И те ребятишки, которые уже должны засыпать самостоятельно, продолжают упорно требовать исполнение традиционной песенки или качания на ручках.
Хорошие традиции укладывания ребенка спать не должны «связывать» родителей по рукам и ногам. Если к вам пришли гости, а малыша необходимо отправить в постель, ваш вечерний ритуал должен быть, либо очень гибким, либо ограниченным во времени.
Гибкость должна проявиться в том, что, привыкнув, например, обычно слушать песенку на ночь, ребенок в нужное время понимает, что маме некогда и один вечер засыпает без песенки, просто с поцелуем и объятиями.
Ограниченность во времени при укладывании спать – проблема многих родителей. Чтобы увидеть своего малыша заснувшим, некоторые тратят полчаса, кто-то час, а кто-то и два. Все зависит от принципов воспитания и понимания важности правильного распорядка дня. Сказки, поглаживания, сидения рядом с ребенком и другие ритуалы должны иметь ограничения во времени и малышу необходимо знать об этом с самого начала. Безусловно, иногда мы можем позволить рассказать не одну, а две сказки, но дите не должно привыкать к этому, а значит – длинные проводы ко сну должны обязательно сменяться короткими.
Есть и такие семьи, где и мама и папа ложатся одновременно с ребенком, потому что спят все в одной комнате и дите привыкло и требует такого распорядка дня. Подрастая, ребенок может до школы, и даже в начальных классах бояться изменить свою привычку, и родители, страшась трудностей, будут идти на поводу у чада.
Важность ритуала
Говоря о том, что отход ко сну должен быть «лимитирован» и не подчинен капризам ребенка, надо сказать о том, какую роль играет наличие традиции в укладывании спать.
Самым главным положительным свойством вечернего ритуала является проявление любви к ребенку. С помощью ласковых слов, поцелуев, поглаживаний, вы даете малышу понять, как он дорог вам. Кто-то просит прощения перед сном, чтобы ребенок мог заснуть со спокойным сердцем после какого-либо конфликта, чувствуя принятие и заботу от родителей.
Традиция отхода ко сну даст чувство завершенности прожитого дня, поможет малышу внутренне успокоиться, приготовиться к ночи.
Все придуманные вами ритуалы должны нести в сердце малыша покой, уверенность в любви, чувство защищенности. Если перед сном вы просто поете колыбельную и уходите, начните целовать и обнимать ребенка, говоря ласковые слова. Эта часть будет гораздо важнее песенок и сказок на ночь для вашего чада.
Разнообразие традиций
Если вы еще не определились, каким образом вы можете сделать отход ко сну вашего малыша нежным и приятным, вспомните, как вас укладывали спать ваши родители. Посоветуйтесь с подругами, попросите их поделиться как положительным, так и отрицательным опытом их участия в отходе ко сну их детей.
Перечислим самые популярные традиции укладывания детей спать:
Многие мамы могут поделиться и не совсем обычными, но очень добрыми вечерними ритуалами:
«Мой муж перед сном постоянно измерял ребенка ладошкой. Малышу очень нравился этот ритуал, и он каждый раз просил, чтобы папа сказал, сколько ладошек помещается в его сыне».
«Мы молимся с ребенком перед сном, просим Бога о его защите, о покое, о крепком здоровье».
«Перед сном мы с дочерью говорим друг другу три ласковых слова, она придумывает самые необыкновенные эпитеты своей любимой мамочке: «мама, ты мягкодушная, ручки у тебя обнимальные, ты солнечная женщина!» Я в свою очередь также стараюсь придумать каждый раз какие-то новые приятные слова для своей дочурки».
Возможно, вы придумаете свой ритуал, с одной стороны, не похожий на другие, с другой – преследующий ту же главную цель: успокоить дитя и дать ему почувствовать родительскую любовь. Спокойных снов вашим малышам!