Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Помните, что за психическое и физическое благополучие наших детей отвечают не воспитатели детского сада и не учителя в школах, а именно мы, родители. И от того, что мы вложим в своего ребенка, будет зависеть его характер, его отношения с окружающими и вся его жизнь.
«Олег удобнее устроился на диване, чтобы заполнить кое-какие бумаги, принесенные с работы. В этот выходной он хотел разобраться со всеми залежавшимися документами, чтобы в понедельник заняться новыми проектами.
Погрузившись в работу, через некоторое время он услышал, как хлопнула входная дверь: его тринадцатилетняя дочь Настя вернулась из студии. «Пап, сегодня меня позвали на день рождения к подруге. Сможешь через час меня подвезти, а потом приехать за мной?»
Вопрос дочери на мгновение завис в воздухе, в голове Олега проносились всевозможные варианты: дать денег на такси, предложить договориться и поехать с другими ребятами, в конце концов, использовать общественный транспорт. Однако отец хорошо понимал, что его дочь-подросток и сама знала, как добраться до дома подруги, и ее просьба была обусловлена лишь желанием пообщаться с папой.
Глядя на кипу бумаг и понимая, что отношения с ребенком куда важнее оконченной работы, Олег согласно кивнул Насте. Через час отец и дочь ехали по городу и увлеченно беседовали о событиях прошедшей недели и о планах на каникулы. А Олег чувствовал настоящую гордость за верно принятое отцовское решение.»
Как бы поступили мы в подобной ситуации? Как часто в просьбах наших детей мы видим лишь желание отвлечь нас от какого-то важного дела, и отказываем им в своем обществе, подыскивая замену себе? Когда в последний раз мы намеренно оставляли все дела ради простого общения с ребенком?
Общение с родителями стоит на одном из первых мест в списке жизненно важных требований для полноценного развития ребенка. С первых дней физическое, умственное и душевное здоровье малыша зависят от того, как с ним общаются мама и папа. Когда ребенку нет еще и года, по его поведению можно сделать выводы о том, насколько родители уделяют ему внимание.
То, насколько взрослые уделяют внимание малышу, в первую очередь повлияет на его восприятие жизни. Дети, лишенные полноценного общения с родителями, менее приспособлены к жизни, чем их сверстники. Они более склонны к депрессиям, тяжелее переносят стресс.
Малыши, получающие вдоволь родительское внимание и любовь, ощущают себя защищенными от злого мира. У них отсутствуют многие страхи, свойственные детям, обделенным лаской и общением. Различные изменения в жизни они воспринимают адекватно, с интересом исследуя мир, не страшась его неизвестности.
Как правило, те малыши, которых обошли вниманием родители, более замкнуты. Для них чужие люди – потенциальная угроза. Эти дети рано учатся защищаться, обманывать, создавая себе безопасное пространство.
Физическое здоровье ребенка напрямую связано с его психическим состоянием. Иммунитет нервных детей понижен, а значит, они открыты для различных недугов. Психическое состояние отражается на работе всех органов ребенка.
Такие детские проблемы, как сосание пальца, онанизм, повторяющиеся движения (качание, моргание и т.п.) – результат нехватки родительского внимания. Вредные привычки появляются от отсутствия общения с мамой и папой, а постоянно занятые родители, не замечая происходящих изменений в малыше, и не предпринимая ничего для избавления его от проблемы, усугубляют и укореняют ее.
Некоторые мамы жалуются на то, что им не хватает изобретательности для того, чтобы провести время с ребенком. Они сетуют, что малышу не интересно с ними, что он начинает скучать и в итоге все заканчивается включением телевизора и просмотром мультиков. Если вам сложно придумать способ общения с ребенком, воспользуйтесь несколькими советами.
Это самое простое, что вы можете сделать. Дети любят общаться, им нравится рассказывать. Регулярно проводя время в разговоре с ребенком, вы научитесь задавать вопросы, находить тему для общения. Расспросите о друзьях, о том, что было на прогулке. Поинтересуйтесь у малыша, какие игрушки ему нравятся больше всего.
Замечайте, о чем ребенок разговаривает охотнее всего и «цепляйтесь» за эти темы, чтобы продолжать общение. Помечтайте вместе с малышом о путешествии, о новых игрушках. Придумайте с ним сказку, где главными героями будут члены вашей семьи.
Проявлять нежность к малышу можно даже, когда он занят просмотром мультфильма или игрой. Просто подойдите, обнимите ребенка, сделайте ему массаж, не отвлекая его от занятия. Чаще отрывайтесь от своих дел и целуйте малыша, гладьте его по голове. Пусть это будет «просто так», а не за какую-то заслугу, чтобы ребенок чувствовал себя любимым.
Позвольте помогать
Часто мы отвергаем помощь детей, когда они просят у нас помыть пол, порезать овощи. Дайте посильную работу ребенку, даже, если вам придется все переделывать за ним. Так малыш почувствует принятие и свою значимость.
Сделайте паузу в домашних делах, схватите ребенка и побалуйтесь с ним. Валяйтесь вместе на диване, смейтесь, дурачьтесь. Можно в шутку побороться, или, если вам позволяют силы, лежа на диване, качать его на своих ногах. На это уйдет пять-семь минут, но польза от такого общения для ребенка будет гораздо больше затраченных времени и сил.
Отдыхать без детей важно и нужно, но также полезно брать детей с собой. Не обязательно ехать с малышом за границу, можно просто чаще проводить с ним время в гостях, в различных поездках по городу, на прогулке. Особенно это важно детсадовским детям, т.к. они гораздо реже видят маму и общаются с ней, нежели «домашние» малыши.
Чтобы ваше общение с ребенком носило конструктивный характер и служило на пользу малышу, необходимо, чтобы оно было регулярным и частым. Для этого определите время в течение дня, когда вам будет удобнее всего оставить дела и пообщаться с ребенком.
Если вы выделили час, который будет по праву принадлежать вашему чаду, не забывайте, что в остальное время вы также должны различными способами (не занимающими много времени) отмечать, что радуетесь обществу ребенка, проявлять внимание и любовь к нему.
Также продумайте особые дни (раз в неделю, два раза в месяц), когда вы будете совершать с малышом поездки, походы в гости, гулять с ним в парке, на пикнике и т.п. Определите, какие выезды в город по делам вы можете осуществить с ребенком. Пусть это будет несколько дискомфортно для вас, зато малыш получит новый опыт, и массу положительных эмоций, ведь детям так нравится, когда родители берут их с собой.
От того, что мы вложим в своего ребенка, будет зависеть его характер, его отношения с окружающими и вся его жизнь.