Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Мой пятилетний сын, вернувшись из садика, рассказал мне потрясающую историю, оказывается, из сегодня совсем не кормили, потому что не было воды, они не играли игрушками, потому что воспитатель спрятала все игрушки в шкаф и закрыла его на ключ, а ещё они не гуляли, потому что весь день шел ливень.
У любого родителя, от таких рассказов, волосы на голове встали бы дыбом, но я взяла себя в руки, и попыталась сопоставить факты – когда я привела сына в садик, мы немного опоздали, и все детки уже сидели за столиками и завтракали, когда я его забирала – они гуляли на площадке и играли игрушками, дождя в этот день, конечно и в помине не было. Через неделю, я услышала ещё несколько небылиц, про то, как сын подружился во дворе с крокодилом, и они вместе гуляли по улицам. Конечно, я прекрасно поняла, что все эти истории мой мальчик просто придумал. Но почему? Зачем?
Причин, по которым дети выдумывают небылицы довольно много. Самая распространенная – это неуёмная детская фантазия. У ребенка развивается воображение, кроме того, у него велика потребность новых впечатлений, а вот возможность их активного восприятия и переработки мала. Поэтому, возникает своего рода конфликт, между избытком информации и недостатком средств, которые необходимы для её понимания. Детский мозг пытается перестраивать исходный материал, и таким образом увеличивает объем воспринимаемого, так и возникают фантазии. Если же существует недостаток информации, то при сильной познавательной потребности, могут возникнуть отрицательные эмоции, например беспокойство, страх. В таких случаях, ребенок достраивает с помощью воображения картинку мира, заполняя пробелы знаний и опыта, таким образом, избавляя себя от разрушительного действия отрицательных эмоций. Порой, дети настолько увлекаются своими выдумками, что уже сами не могут отличить, что было на самом деле, а что является плодом их воображения. Родителям не стоит переживать и волноваться, ведь фантазии для 5-8 летних детей это вполне нормальное явление.
Ребенок может фантазировать, чтобы:
Чтобы почувствовать себя героем.
Иногда, дети фантазируют, чтобы повысить свою самооценку, они придумывают ситуации, которые могли бы произойти, и фантазируют, как бы они себя повели, будь они чуточку посмелее, чем есть на самом деле.
Пример: Мама, сегодня во время прогулки, в садик пробрался бандит, но я всех спас! Петя обижал маленькую Машу, но я с помощью своей волшебной армии заставил его извиниться перед девочкой!
Не чувствовать себя одинокими.
Иногда, мы даже не замечаем, как одиноки наши дети. Взрослые постоянно заняты, то на работе, то домашними делами. Малыш, из любимой всеми книги Астрид Линдгрен придумал себе Карлсона, возможно и ваш малыш дружит с придуманным персонажем, потому что ему одиноко.
Чтобы вы его похвалили.
Бывает так, что родители бояться перехвалить ребенка, и малыш не часто слышит похвалу в свой адрес. В таких ситуациях, кроха попытается всеми силами придумать такую ситуацию, в которой он непременно заслужит похвалу от мамы, или папы.
Например: Мы играли возле реки, а Колька начал тонуть и я его спас!
Чтобы избежать наказания.
Пример: Это не я разбил мамину любимую статуэтку, в окно влетел громадный дракон и задел её своим хвостом.
Такой обман, наверное, знаком всем родителям. Но не стоит сильно бранить свое чадо, чаще всего дети расстроены не меньше, а даже больше, чем взрослые, и, придумывая оправдание, они так входят в роль, так хотят, чтобы это было действительно так, как они себе это нафантазировали.