Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Заморозку фруктов и овощей на зиму, практикуют многие родители. И это не удивительно, ведь в холодное время года, так хочется, чтобы кроха получал все необходимые ему для роста и развития витамины и микроэлементы.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи, при правильном хранении, сохраняют в себе большую часть (до 90 % ) полезных веществ. Особенно приятно, если все эти дары природы были выращены собственноручно, на дачном участке, или у бабушки на огороде. В этом случае, можно быть полностью уверенным, что ребенок получает только качественный продукт и витамины, без всяких вредных добавок.
Подготовка
Отбирайте для заморозки только самые лучшие, спелые, но не порченые фрукты и овощи. Тщательно помойте их под проточной теплой водой, а затем выложите на сухое чистое полотенце и дайте высохнуть. Затем, удалите листья и стебли, при необходимости порежьте. Мелкие ягоды, например, черную смородину, малину, вишню и т.д. резать не нужно. А вот кабачки, баклажаны и т.п. – для заморозки обязательно нужно порезать, цветную капусту разобрать на соцветия.
После этого, разложите фрукты и овощи по пакетам, или лоткам и не забудьте пописать, указав название плода и дату заморозки. Ягоды и нарезанные фрукты лучше замораживать на подносе, а уже после заморозки расфасовать по пакетам.
И ещё: нельзя использовать для заморозки железную, стеклянную, или фарфоровую тару.
Иногда, овощи перед заморозкой советуют бланшировать: опустить подготовленные овощи на несколько секунд в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Но следует учесть, что бланшированные овощи, во время приготовления, после разморозки, приготовятся в 2 раза быстрее.
Что замораживать не стоит?
Не любят заморозку овощи, содержащие большое количество воды: огурцы, помидоры, зеленый салат. Из фруктов, не стоит замораживать грушу, так как после размораживания, она будет представлять собой кашеобразную массу.
Сроки хранения
Кабачки, баклажаны, цветная капуста, зеленый горошек, спаржа, брокколи, болгарский перец, укроп, петрушка, а также все фрукты, ягоды и грибы, при температуре -18 о С, могут пролежать в морозилке 10 – 12 месяцев, как раз до нового урожая. При – 12 о С – 1 – 1,5 месяца, при -6 о С -1 - 2 недели.
Использование замороженных фруктов, ягод и овощей
Использовать замороженные плоды можно точно так же, как и свежие. Из овощей и зелени, получаются прекрасные супы, рагу, и другие блюда. Фрукты и ягоды используют для компотов, десертов, как начинку для пирогов, пирожков, а также сиропов и других лакомых блюд.
Если начало введения прикорма малыша пришлось на позднюю осень, зиму, или весну – замороженные овощи и фрукты будут очень кстати. Готовить их лучше не размораживая, так вы сбережете максимальное количество полезных веществ.