Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Воспитание ребенка в семье (часть 1)

Большинство ошибок воспитания возникает в результате неверного понимания цели воспитания, неумения создать счастливое детство.
Воспитание ребенка в семье (часть 1)

До сих пор многие родители понимают счастье ребенка в удовлетворении всех его материальных надобностей. Когда ребенок еще маленький, главным считают накормить его, одеть, обуть, побаловать сладостями и экзотическими фруктами, а потом, когда он подрастет, стремиться удовлетворить все капризы ребенка, уберечь его от работы, создавая лишь благоприятные условия для занятий в школе, обеспечивая различные развлечения, и прочее. Такие родители возмущаются, когда в школе есть необходимость для учеников поработать, поскольку считают, что в прошлом они достаточно наработались и этим завоевали право своим детям беззаботное детство. Однако такое понимание детского счастья неверное. Счастье ни в коем случае не должно связываться только с личным благополучием. Труд с учетом возрастных физических особенностей вовсе не повредит ребенку, наоборот, позволит ему понять, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда».

Заблуждаются те родители, которые считают, что воспитать гармоничную личность можно только в материально обеспеченной семье. Это далеко не так. Безусловно, голодный ребенок не будет внимать нравоучениям взрослых и наверняка у него сложится превратное отношение к пропаганде честности, справедливости и пр. Но мы говорим сейчас не о крайностях, а о тех вещах, без которых ребенок может обойтись: дорогие игрушки, дорогая одежда, дорогостоящие развлечения. Малыш должен понимать, что не в стоимости дело, главное, что в семье его любят, относятся к нему с уважением и вниманием, что счастье состоит в радостях духовных, начиная с умственной деятельности и заканчивая благородными, гуманными поступками. Прививайте ребенку способность видеть прекрасное в простом цветке, снежинке, льдинке на стекле, листке дерева и пр., указывайте малышу на то, что его игрушка совсем не хуже привезенной из далёкой другой страны, важно любить ее и заботиться о ней...

Развитие ребенка осуществляется под влияние разнообразных факторов. Одни из них бывают случайными, единичными, это экстраординарные ситуации, другие — имеют постоянный характер, влияют на ребенка изо дня в день в течение многих лет, формируя тем самым его поведение и характер. К постоянно действующим элементами воспитания относятся: семейный уклад, жизнь и поведение взрослых, их дружные взаимоотношения, четкая организация жизни семьи, порядок и установленные правила поведения тех, кто окружает ребенка, правила поведения самого ребенка, его четкий режим дня, единство требований родителей к ребенку, организация трудовой деятельности ребенка.

Семейный уклад жизни. Семья не может быть полностью изолированной от общества. Взрослые работают, общаются с коллегами и друзьями. Ребенок тоже должен чувствовать, что семья не ограничивает его права и возможности. Например, не стоит ему запрещать приводить домой друзей, даже если вам покажется, что их много. Ребенок ведь может дружить не только с ребятами по двору и одноклассниками, но и с детьми из спортивной секции, кружка по интересам, с ребятами из соседнего двора и пр. Понаблюдайте, как общается с другими ваш ребенок. Не позволяете ему обижать другого человека, говорить с ним свысока. Однако не позволяете ему и заискивать перед детьми старше его, перед теми, родители которых состоятельнее вас... Пусть ваш малыш знает себе цену, умеет постоять за себя, если это нужно, без применения физической силы. Основы правильного поведения подают родители своим примером. Если они заискивают перед начальником, напрасно требовать от ребенка не делать так же. Если родители постоянно опаздывают на работу, всегда ею недовольны, то будьте уверены, что позже ребенок будет поступать так же. Невидимые внутренние его часы будут опаздывать, а работа будет провоцировать только негативное к ней отношение.

Позитивный опыт дает дружба семей. В таком случае дети, особенно если они в семье одни, учатся общаться с другими детьми, считаться с их интересами и характером, они никогда не вырастут эгоистами.

Взаимоотношения членов семьи. Родители для детей — образец в формах поведения, манерах, в отношении к жизни вообще и в частности, а, особенно, в отношениях к другим людям. Если родители относятся друг к другу с уважением, так же будут относится к ним и дети. Если в семье царит грубость, то и дети вырастут грубыми и резкими.

Сегодня не редкость, когда мать не работает, а занимается ведением домашних дел. Если муж относится к ее повседневной работе неуважительно, требует к своей персоне особого внимания, то дети перестают уважать обоих родителей: отца за то, что он так относится к матери, мать — за то, что она вышла замуж за такого человека.

Взрослым следует избегать ссор в присутствии детей, видя ссоры и разногласия, те перестают верить в любовь между родителями. Ссоры оказывают сильное влияние на нервную систему детей любого возраста, да и сами родители подчас испытывают стресс. Особенно страдают малыши, которые еще не понимают, что происходит между мамой и папой, и с плачем бросаются то к одному, то к другому.

Если в семье есть старшие дети, следует научить их относиться с уважением к малышам, помогать им делать уроки. Они также должны иметь обязанности по отношению к младшим: играть с ними, водить на улицу, водить в детский сад, читать и рассказывать сказки и пр. В свою очередь малышам объясните, что старших нужно уважать и слушаться, не мешать им выполнять обязанности по дому, нельзя брать без спроса их вещи и т. д.

Главное — быть честными перед детьми. Не думайте, что они еще маленькие и ничего не поймут! Дети гораздо больше понимают и могут, чем это себе воображают взрослые. Но честность не падает с неба, ее нужно воспитывать, и, в первую очередь, своим примером: признаваться, что был(а) не прав(а); когда не хочется что-то делать, так об этом и сказать (объяснив почему, например: «Не хочу, потому, что устала и мне нужно немного отдохнуть»), не скрывать от других членов семьи, где были, что или кого видели (даже если это не совсем приятно) и пр. Открытость в отношениях способствует созданию гармоничной атмосферы в семье и часто помогает избежать возникновения множества распространённых проблем.


Елена Бажанова

Также по теме
Родители — первые воспитатели
Дети — это наша старость. Правильно воспитанные дети — счастливая старость, плохо воспитанные — наши слезы. В наше время проблема детского воспитания обострилась — сказывается большое различие в мировосприятии  родителей и их чад в условиях бурного прогресса и потока различной, далеко не всегда полезной информации в СМИ.
Материнская любовь - бывает ли она чрезмерной?
Нет ничего на свете нежнее, сильнее и надежнее любви матери. Это, несомненно, самая прекрасная и созидающая сила в мире. Младенец приходит на свет полностью зависящим от матери, которая дарит своему дитю ощущение безусловного принятия и безграничной любви.
Корни воспитания - в семье
Каждый родитель хочет вырастить ребёнка таким, за которого не придётся краснеть в будущем.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений