Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Откажитесь от слова «нет» или давайте сыграем в дипломатию

Рождается закономерный вопрос: «Зачем, нам отказываться от слова «нет»?  Да, и как без него прожить? Наше сладостное коротенькое и такое ёмкое слово «нет».
Откажитесь от слова «нет» или давайте сыграем в дипломатию

«Нет» подразумевает отказ, отказ резкий и категоричный. Он нам не оставляет надежды, дарит грусть и разочарование.

Попробуйте вспомнить своё состояние, когда вам отказали, сказали «нет» на вашу просьбу или требование. Большинство, если это не психологически продвинутые люди, испытывают негативные эмоции и микро стресс, ощущают безнадёжность, возможно, и чувство противоречия. «Мне не очень это и нужно было, но коль мне отказали, костьми лягу, своего добьюсь...»

А представьте ребёнка, которому отказали? Что он доложен ощущать? У него же ещё не наработаны навыки восприятия отказа, его психика хрупка и доверчива. Он не научился ещё чувствовать нюансы, у него не развито интонационное восприятие слова. Малыш воспринимает всё буквально. «Нет» для малыша означает «никогда», потому что жизнь для него сиюминутна. Он предположить не может, что потом мнение взрослого может измениться, и они с лёгкостью выполнят то, в чём сегодня отказали.

«Нет» ввергает малыша в транс. Никогда не держать ему в руках этой игрушки, не играть с ней. Возможно, что в сознании ребёнка отложится мысль: «В жизни есть вещи, которых я недостоин».

Давайте постараемся избежать слова «нет», избежать именно слова, а не значение отказа. Постараемся смягчить отказ, заменив его более мягкими формулировками. Русский язык, как всем известно, ещё со школьной скамьи, - богатый язык. И при определённом желании, настрое и практики, мы сможем наработать слова - заменители слову « нет».

Давайте разберём самую привычную ситуации, когда нам приходиться отказать ребёнку. Наверное, это в просьбе что – ни будь купить, миллион пятую машинку или сто первую шоколадку на этой неделе. Давайте постараемся отказать так, чтобы малышу не обидно было услышать отказ, чтобы у него осталась надежда. Не сегодня, но возможно, потом у него будет эта блестящая машинка или эта шоколадка в красивой обёртке. Важно ещё и не обмануть ребёнка, пообещав купить, потом и не сдержать слова.

Сначала надо поддержать малыша, одобрив его выбор и вкус. Психологи это называют подсторойкой. Ребёнку в любом возрасте очень важно мнение родителей, их одобрение. Похвалите его за выбор, скажите, что и вам нравится эта вещь, и вы бы с удовольствием её купили, но при условии… Условия подбираются уже в контексте. «Если бы у меня были деньги на эту игрушку, то я обязательно, тебе её купила». «Если я не была бы так расстроена сегодняшним твоим поведением на детской площадке, когда ты подрался с Ваней, я бы с удовольствием, тебе её купила, тем более она мне тоже нравится». «Давай посчитаем, сколько у тебя машинок и стоит ли покупать ещё одну? Может быть, мы посмотрим какую - ни будь другую игрушку? А может быть, лучше выберем наклейку?» Постепенно сведя внимание к другому предмету, возможно, менее дорогому.

Слова «возможно», «вероятно», «постараюсь», «буду стремиться исполнить», «при условии, что..», «ближе к праздникам». Идея ясна, наверное, говорить максимально неопределённо, чтобы малыш не был расстроен отказом и не мог вас подловить на сроках исполнения его просьбы. Сплошная дипломатия. Мягко, по – кошачьи, уходить от отказа.

Для этого можно время от времени смотреть политические передачи по телевидению, учиться у наших политиков увиливать от прямолинейных вопросов. Заметьте никто, никогда категорически вам не возразит с экрана. Красиво уходить от ответа – это искусство, хорошо окупаемое.

Давайте чуть подробнее разберём ситуацию, когда ребёнок просит что – будь купить. Прилавок в супермаркете, умопомрачительная игрушка и такая же цена.

На мой взгляд, не стоит просто так забредать с малышом в магазин. Вы прекрасно знаете, что ребёнок начнёт у вас что – ни будь клянчить. А вам придётся увиливать от покупки. Ему и вам эта ситуация будет неприятна. Постараемся избежать негативной ситуации. Зайдя в магазин с ребёнком, будьте готовы что – ни будь ему купить или имейте готовый повод ему отказать.

Если вас привела в магазин необходимость что – ни будь купить, объясните малышу, что конкретно вам нужно купить. Вы взяли деньги только на эту покупку. Лишних денег у вас остаётся ровно пятьдесят рублей и пусть малыш выберет сам себе подарок на эту сумму. Подведите его к прилавку, где продаются орешки, конфетки – шоколадки. Объясните, что на именно хватит ваших денег, и дайте ребёнку насладится возможностью самому себе что – ни будь выбрать. Малыш в такие минуты чувствует гордость – ему позволили выбрать себе подарок. Он сам решает. Неважно, что сумма покупки очерчена вами. К сожалению, этот метод работает только с маленькими детьми. С детьми постарше надо уже договариваться.


Саватеева Марина

Также по теме
Как морально поддержать ребенка, если из семьи уходит его отец?
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что одной из самых злободневных социальных проблем на сегодняшний день является уход отца из семьи. Когда из семьи уходит отец, у ребёнка, как правило, развиваются определенные комплексы, поэтому мать, воспитывая малыша, должна знать об этом и заранее предупредить их развитие.
Что делать, если вы уличили ребенка во лжи
Давайте понаблюдаем за мамочками, которые невольно стали свидетельницами лжи собственного отпрыска. Что мы увидим?
Самооценка – великая сила! Как не потерять самооценку
Как мы привыкли бросаться фразами «У него неадекватная самооценка!», а проще говоря, мы часто считаем, что кто-то о себе много возомнил.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений