Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Психологи советуют, прежде всего, не обманывать ребенка. Если сказать, что «бабушка уехала далеко и надолго» или «улетела на небо», ребенок будет ее ждать, помнить и скучать. А узнав правду через несколько лет, потеряет к вам доверие. К тому же, непросто жить под присмотром кого-то с неба.
Не стоит и сообщать ребенку абстрактные вещи, которых он не в состоянии понять, например, «она ушла в лучший мир», «его забрал к себе бог» или «ее душа всегда с нами» и т.д. Конечно, малышей хочется оградить от горьких переживаний. Но представьте себе, сколько вопросов появится у ребенка! Не зная о смерти, в исчезновении близкого человека он может начать винить себя («плохо себя вел, не слушался, бабушка и ушла») или обижаться на покойного («почему меня не взял с собой в лучший мир»), или ждать и что-то делать для того, чтоб тот вернулся. Могут появиться волнение и страх («а если плохо себя вести бог и меня заберет?», «где вообще этот бог?», «а маму не заберет?»). Хорошо если, ребенок задает все эти вопросы вслух, но ведь многое он осмысливает и переживает, ни с кем не делясь! Готовы ли вы посеять такую смуту в детской душе?
Гораздо проще и правильней будет честно сказать, что близкий человек умер: «его больше нет, мы его никогда не увидим, в этом ничьей вины нет». Это прямолинейно и может быть, где-то даже жестоко, но зато ребенок сможет прожить свое горе и не мучиться о причинах смерти и своей вины в ней.
Если ребенок будет плакать, может, даже пока не осознавая утрату, не утешайте, не запрещайте плакать. Пусть малыш выплачет свое горе, а вы будьте рядом, поговорите об ушедшем человеке, вспоминая его светло, расскажите ребенку о своих чувствах, если больно – тоже плачьте. Но постарайтесь, все же оградить детей от истерик взрослых, это может оставить очень тяжелый след в их душе.
Ребенка 9-11 лет уже можно взять на похороны, чтобы тот смог проститься с близким человеком. Детей младшего возраста лучше оградить от этого. Говорите о смерти простым языком, без красивых метафор и легенд, чтобы ребенок понял вас правильно. Постарайтесь ответить на все возникающие у детей вопросы. Дайте малышу прожить его горе, выразить все его чувства (а они могут быть разными – гнев, обида, грусть, растерянность, боль, жалость, страх, вина и т.д.). Замолчанные переживания, невыплаканные слезы грозят аукнуться более серьезными проблемами – неврозами, навязчивыми страхами, комплексами. И обязательно уверьте ребенка, что он будет жить долго-долго.