Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Право на эмоции

«Я ненавижу этот сарафан!» «Я не хочу это читать!» «Ненавижу ходить к бабушке в гости!» «Терпеть не могу эту еду!»
Право на эмоции

Знакомо? Еще бы! Если Вы родитель то как минимум один раз Вы это слышали. А если Вы слышали подобное экспрессивное высказывание лишь единожды, то тут два варианта: либо Вы чудо-родитель и прекрасно знаете своего ребенка и зачем-то не даете ему сталкиваться с раздражающими его вещами (и тогда Вам статью читать не надо), либо Вы родитель, эмоции эти подавляющий авторитетом своим и поркой, в таком случае Вам эту статью тоже читать не надо. Не поможет.

Остальные родители слышат это с завидной регулярностью. И с завидной же регулярностью настаивают: «Ну что ты такое говоришь! Это сарафан тебе бабушка подарила, как он может тебе не нравится?», «Это чудесная интересная книга и чтение сделает из тебя человека!», «Бабушка так тебя любит, надо ходить к ней в гости», «Это очень полезная еда и ты не ел целый день!»

Эмоции. Что они такое и что с ними делать?
Чаще всего эмоции определяются как "переживание человеком в данный момент своего отношения к чему- или к кому-либо".

Или вот, кошмар моего детства «Я не хочу!» и ответ, как гильотиной – «А ты через не хочу!». Отринув право на эмоции, мы загоняем ребенка в клетку, из которой он выйдет в подростковом возрасте и все эти подавленные, но неуправляемые эмоции, вырвутся наружу. А ведь после подросткового периода следует еще и взрослая жизнь: так и сидят потом мамы, не нашедшие общего языка с детьми, обиженные на весь свет.

А ведь не только на плохие эмоции есть запрет, но и на хорошие! «Не бесись!», «Не ори!», «прекрати смеяться, как дурак» - все это реальные случаи, запремеченные мною на улицах и в магазинах. Самое «смешное», что такое я слышала и в парке! Где смеющийся и бегающий мелкий жизнерадостным бесом ребенок («не бесись, кому сказала!») никому не мешает.

Дети, не находящие принятия своих эмоций растут замкнутыми, «дуют губу» (особенно если над этой «губой» как-нибудь цинично похохотать), отказываются делиться секретами и потом еще и мама обижается, что ребенок ей ничего не рассказывает! А как расскажешь если навыка нет? Если никто не слушал, что ребенок испытывает? Он кричит – «НЕНАВИЖУ!», мама спокойно повязывает колючий шарф – «надо носить шарф на улицу», так ребенок и не протестует против того, что на улицу надо носить шарф, он ненавидит именно этот конкретный шарф. И я прошу Вас обратить внимание на эмоциональную окраску – дети прекрасно знают разницу между словами «ненависть», «злость», «раздражение».

Развитие эмоционально-потребностной сферы ребенка в раннем детстве (один-три года)
Если мы говорим о психическом развитии любого индивидуума, то следует понимать, что оно в принципе невозможно без развития эмоциональной и потребностной сфер.  

Если Ваш ребенок ненавидит все вокруг, это повод поработать с его эмоциями и с Вами. Наверное, с Вами даже в большей степени. Порисуйте с ним карту эмоций. Выясните, что для него значит слово «ненавижу», это страх? Это неудобства? Это скука? Это раздражение? Это злость? Что окружает Вашего ребенка? Какое пространство Вы, как родитель, ему создали? Зачем вокруг него все, что его беспокоит и делает ему больно, рушит его? Это что же у Вас, в квартире «это Спартаааааааааааааа!!!»?

Убирайте то, что делает ребенку плохо. Примите тот факт, что ребенок ИМЕЕТ право на эмоции. Он может не любить не только ходить в гости к бабушке, но и саму бабушку терпеть с трудом. Сама бабушка может быть прекрасной, но… ребенка она бесит. Дайте е ребенку высказаться и обсудите с ним бабушку, поддакивая, кивая и стимулируя его эмоции; Вы можете узнать, что единственное за что он не любит ходить в гости к бабушке – это из-за того, например, что она целует его в нос. А он, между прочим, взрослый мальчик, а не какой-нибудь там двухмесячный Валерка. И он испытывает острое чувство унижения. А кому же хочется испытывать унижение? Вот Вы лично любите, когда Вас унижают? Имея на руках конкретные данные «Я ненавижу этот сарафан!» - «Да, я вижу, он тебя раздражает, а что именно в нем не так?» - «Мама! Ну почему ты не помнишь, что я не люблю черный цвет?». Уберите проклятый сарафан и попросите больше никого не дарить вещи темного цвета. Ребенок имеет право не любить любой цвет, даже если он Ваш обожаемый. И, кстати, действительно: почему Вы не даете себе труда запомнить, что она не любит черный цвет?

За любым детским выкриком, особенно негативным, стоит какая-то конкретная вещь. И игнорируя его эмоции, не давая ему реализовать свое право на эмоции, Вы игнорируете самого ребенка. Вы воспитываете свое представление о ребенке, а не ребенка.

Детские желания
Достигая чего-то мы ценим себя. Каждый подарок это приз. Символ. Достижение.

Обратите внимание на каждый выкрик, постарайтесь добраться до сути. Колготки могут «кусать» за ноги, а каша действительно может не лезть в горло. В таком случае лучше покупать другие колготки и варить другие каши. Это, в сумме, сэкономит время и нервы. И очень поможет увидеть ребенка, а не созданный в недрах Вашего подсознания его образ.

Дети имеют право на эмоции. Так же как и взрослые. И дети имеют право быть принятыми и увиденными. Имеют право быть настоящими.


Кристина Вязовская

Также по теме
Депрессия у мамы. Как это сказывается на ребенке?
Женщины чаще страдают от депрессий, чем мужчины – это научный факт. Женщины-матери не исключение, а иногда даже свою первую депрессию они заполучают, родив ребенка.
Как показать ребенку свою любовь
Сегодня, на детской площадке, няня пятилетнего мальчика пожаловалась мне на то, что родители ребенка  считают, что она настраивает  их сына против них. А дело оказалось в том, что во время 10 дневных новогодних праздников, мальчик буквально требовал, чтобы родители отвели его к няне, плакал и говорил, что ему с ними неинтересно.  
Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
«Мама, почему у тебя большой живот?», – спросил сынишка, разглядывая фото в семейном альбоме. Снимок был сделан за месяц до Ванечкиного появления на свет.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений