Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Есть удивительная усадьба в Тульской области, в 130 километрах от столицы. Не похожа она на привычные дворянские постройки с колонами и анфиладами комнат. Кажется, чья – то невидимая рука разбросала среди соснового бора миниатюрные голландские постройки, напоминающие белоснежные пряничные домики с черепичными крышами.
Место уютнейшее, тихое, привольное. А как дышится! Хвойный дух с легким грибным послевкусием наполняет легкие. Зачем мы живем в городе, когда есть такая лесная красота?! Такой воздух! Такие дали!
Все это по достоинству оценил русский художник Василий Дмитриевич Поленов. Долго он искал место для строительства дома – музея. Эта усадьба изначально возводилась не только как жилой дом, но и как музей. Поленов не был тщеславен и не предполагал, что его имя войдет в плеяду великих русских художников, а его дом станет художественно - просветительной Меккой, одним из самых посещаемых мест Тульской области. К моменту строительства дома Василием Дмитриевичем и его родными была собрана уникальная коллекция древних архи фактов и предметов, привезенных из других стран. Нужно было создать место для их хранения. Вот почему художник уже изначально рассматривал постройку дома - музея для широкого круга почитателей историко-художественных шедевров.
Всегда любопытно наблюдать человека в непривычной для него ипостаси. Усадьба В. Д. Поленова интересна еще и тем, что художник предстает в непривычной для себя роли. Выступает в качестве архитектора, ландшафтного дизайнера, декоратора, оформителя внутреннего пространства, музейщика, художника по дереву и разработчика коммуникационных систем.
И все ему удалось! Постройки настолько удачно вписались в местный пейзаж, что кажется, являются главным декоративным украшением. Благодаря им вековые сосны кажутся еще мощнее и выше, лужайки еще уютнее, разбитые палисадники и клумбы лишь подчеркивают «дикость» подступающей природы с полевыми цветами, лесными травами и остро-пахнущей хвоей.
Понятие «ландшафтный дизайн» прочно вошел в современную культуру. Создано с десяток телепередач, выходит столько же периодической литературы на эту тему, а сколько книг по ландшафтному дизайну! Тысячи. А какое было видение на обустройство прилегающей к дому территории, на разбивку парка больше сотни лет назад? Как решил этот вопрос художник - пейзажист В. Д. Поленов? Приезжайте, посмотрите.
У В. Д. Поленова была удивительная возможность создать пейзаж не в привычной для него манере, на холсте при помощи красок и кисти, а в действительности, на пленэре, с помощью грамотной вырубки деревьев, их посадки, разбивки дорожек и цветников.
Главный дом, как и другие постройки удивительны. Они небольшие по площади, но многофункциональны.
Главный дом поражает своими внешними почти миниатюрными размерами. А в нем больше двадцати комнат! И внутри все так закручено, что оказавшись в новом помещении, не знаешь, в какой части дома находишься, и какой вид из окна откроется, пока не подойдешь к подоконнику. Внутренняя деревянная облицовка настолько уютна, комфортна и тепла, что, не смотря на все увещевания смотрителей, хочется рукой провести по темному дереву, ощутить дыхание дома кончиками пальцев. Лёгкий скрип половиц и ступенек лестницы наполняет дом звуками истории. Представляешь, как сотню лет назад жители этого поместья в длинных платьях «до полу», держась за перила, неспешно поднимались в мастерскую художника, чтобы позвать его «откушать».
Вся мебель изготовлена и декорирована по рисункам художника. Василий Дмитриевич создавал мебель не только функциональную, но и красивую, чтобы она радовала глаз. Недаром он был художником! Использовал для декора сказочно – русские мотивы. Деревянная резьба в Поленовской усадьбе перекликается с резьбой в Абрамцевской. Тот же русский дух, те же мифические животные и растительные орнаменты.
Удивительно все, что видишь внутри дома. Взять, например, шкаф, стоящий в одной из комнат. Он вместителен, но занимает мало места, так как вытянут вверх, его можно использовать как место для сиденья, а дети могут по нему… лазить. Есть специальные ступеньки для этого. При этом он является произведением искусства, настолько богато украшен резьбой, декоративными планками, филигранными насечками и потайными ящичками.
В. Д. Поленов сам занимался разработкой коммуникационной системы, Сделано это настолько грамотно, что это функционирует до сих пор! И материалы подбирал сам и снова настолько успешно, что линолеум, постеленный больше ста лет назад, еще ни разу не обновлялся.
Каждый изгиб комнаты, каждый «закуток» продуман и функционален. Умиляешься всему. Например, небольшому диванчику, который так удачно вписался в проем между печкой и окном. Этот восточный уголок с ковром - покрывалом сложно сочиненного узора, с тарелочками над головой, приобретенными на южных базарах. Если сядешь на диванчик, увидишь коллекционные тарелочки на противоположной стене. Если ляжешь, то будешь любоваться восхитительным видом из окна. Трогает небольшая картина над головой. Она задекорирована занавесочкой, чтобы не выцвела от солнечных лучей.
Музей – усадьба В. Д. Поленова вызывает многообразную гамму эмоций, где главная - восхищение талантом этого разностороннего человека.
Эту усадьбу стоит посетить. Подрастающее поколение увидит, как и чем жили творческие люди, которыми гордится Россия. Картины, которые они видели в Третьяковской галереи, можно увидеть здесь, в домашнем декоре, и попробовать найти точку «отсчёта» с которой писал В. Д. Поленов всем известный пейзаж «Золотая осень».
Но пора отложить эмоции и перейти к информационной справке.
На сайте музея есть схема проезда, следуя ей, заблудиться сложно.
Как приятно после длительной поездки найти удобную парковку и все сопутствующие службы: кассу, кафе, экскурсионное бюро на одном «пяточке». Административное здание выстроено в стиле столь любимом В. Поленовым, гармонично вписано в прилегающий ландшафт.
Широкая аллея ведет к главному дому. Над головами плотно сомкнулись столетние сосны. По левой стороне за невысоким каменным забором расположились хозяйственные службы и дом управляющего.
Аллея приводит к главному дому и Аббатству (к мастерской художника).
Экскурсия по усадьбе включает посещение дома - музея, мастерской художника и диорамы.
Экскурсия по дому занимает около часа. Ее водят экскурсоводы со стажем, так и юные почитатели художника, выпускники местной художественной школы. Ее организовал Василий Поленов. Он активно занимался просветительской деятельностью. Помимо того, что открыл в соседнем селе детскую художественную школу, он приглашал в свою усадьбу не только друзей-художников, но и многочисленных своих учеников. А свой дом превратил в первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей.
В экспозиции музея находятся не только картины В. Поленова, но и других известных русских художников, а также многочисленные коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства.
Василий Поленов ставил рождественские спектакли для детей, Участниками спектаклей зачастую становились ребята из ближайших сел. Эта традиция сохранилась до сих пор. Ежегодно в главном доме проводятся новогодние елки.
Мастерская художника напоминает иллюстрацию к книге сказок. Еще секунда и из белокаменного домика с угловой башенкой и черепичной крышей, выйдет Красная шапочка или Белоснежка.
Сам Василий Дмитриевич называл архитектуру своих построек "скандинавской", но ее лучше было бы назвать её "поленовской". В здании Аббатства, неповторимом и эклектичном, просматриваются черты романского стиля.