Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Обзор интересных музеев г. Москва.
Музей кукол «Кукольный дом».
(м. Китай – город, Варварка, 14, т. 495 6981105)
Этот музей меняет детские стереотипы, что куклы - это игрушки, которыми завалены прилавки магазинов и любую, если позволяют средства, можно купить. Оказывается, есть куклы, которые нельзя брать в руки, настолько они цены! У каждой - своя «кукольная» история, растянутая на десятилетия, свой антураж, часто и свой домик и со сменой платьев и шляпок, свои личные предметы интерьера, вплоть до чайных сервизов!
Музей кукол - музей камерный, вырос из личной коллекции жены Б. Окуджавы. Первый зал посвящен истории возникновения и развития кукольной индустрии с древности и до наших дней. Куклы каменные, деревянные, фарфоровые, тряпичные… хлебные и целлулоидные. Хорошо бы пойти в этот музей с бабушками, они получат не меньшее наслаждение, чем их внуки и внучки, увидев игрушки своего детства. Ностальгия, охи и ахи надолго прикует их внимание к витринам!
Второй зал посвящен театральным куклам, истории балаганно –ярмарочного кукловодства различных стран Азии и Европы и механизму их управления. Дети познакомятся и с таким редким в наши дни вертепным театром. Можно заказать и небольшой теневой спектакль и насладиться аурой мистификации.
Третий зал – это кукла авторская, не хочется говорить «созданная», скорее «рожденная» мастером – кукольником в одном экземпляре и рождалась она, как правило, в течение нескольких месяцев. Вот у кого можно поучиться терпению! Кропотливо подбирать кружева, ткань, пуговки, укладывать крошечную прядь на прядь, придавать такую форму телу и выражение лица, чтобы кукла казалась живой, лишь на секунду она замерла и сейчас снова отправится по своим серьезным «кукольным» делам.
Музей метрополитена.
(фойе м. Спортивная, т. 495 6227309)
Да, есть и такой музей в столице! И функционирует он уже более сорока лет! Расположен на станции «Спортивная» и принимает гостей бесплатно. Музей метрополитена не только рассказывает, как устроено метро, как двигаются эскалаторы, какова протяженность туннелей, как осуществляется вентиляция и синхронное движение поездов и о сотни других технических моментов, но и отражает исторические этапы развития нашего общества. Стахановское движение, метро, как бомбоубежище и правительственные ставка во время Великой отечественной войны, строительство станций – дворцов, в послевоенные годы, дальнейшее разрастание линий метрополитена. Схема московского метро напоминает гигантского осьминога, раскинувшего щупальца по «спальным» микрорайонам. Как решается задача по четкому, надежному, самому массовому и быстрому пассажирскому перевозу, все это на многочисленных стендах и в витринах музея. На радость детям есть здесь и рабочие экспонаты, помогающие понять, как, например, осуществляется разворот составов на конечных станциях, как работает машинист (разрешается даже посидеть в его кабинке и понажимать рычажки), как функционируют турникеты и для ностальгирующих пап, мам и их чад, сохранены старинные турникеты и разменники, бросаете пятачок и проходите, как в далекие детские годы…
Музей народной игрушки «Забавушка».
(м. преображенская площадь, 1-Пугачевская, стр.17, т. 8 9153020047)
Экспозиция музея представляет игрушки всех традиционных промыслов России: есть игрушки глиняные, деревянные, лоскутные. Особенность этого музея в том, что дети в эти игрушки могут поиграть, сами могут придумать сказку и ее инсценировать. Предоставляется и уникальная возможность детям самим расписать подлинную традиционно русскую игрушку и взять ее на память.
Музей паровоза
(м. Рижская, на территории Рижского вокзала,т.495 2668221)
Существует удивительный музей под открытым небом, где представлена железнодорожная техника разных лет выпуска. На специально созданной площадке на станции Москва - Рижская разместились экспонаты, наглядно демонстрирующие этапы развития российского железнодорожного транспорта.
Здесь можно увидеть «Феликса Дзержинского» и «Серго Орджоникидзе», вагон - танк и санитарный вагон, вагон - кухню и вагон - салон, предназначенные для особо важных персон как дореволюционной, так и советской эпохи.
В музее также представлена экспозиция техники для укладки и обслуживания путей. Реконструированы и железнодорожные пути.
Желающие могут совершить увлекательное путешествие на поезде до подмосковной станции «Красный балтиец». Там они увидят старинное депо и другие постройки, воссоздающие атмосферу железнодорожной станции прошлого века.
Музей «Огни Москвы»
(м. Тургеневская, Армянский пер. 3\5 стр.1, т. 495 6247374)
Экспозиция посвящена освещению города. Не пугайтесь, что детям будет скучно, экскурсоводы не только увлекательно рассказывают, как и чем освещались дома и улицы древней столицы, но и разрешают малышам вставить лучину в светец, зажечь слюдяной фонарь, поджечь газовый рожок. Крохам по вкусу «работа» фонарщика!
Отдельный зал посвящен и истории электрического освещения. Только в этом музее сохранились лампы накаливания позапрошлого века! Разное освещение окрашивает предметы в разные цвета, дети в этом смогут убедиться воочию, зажигая уличные уже электрические фонари. Если сесть за пульт централизованного освещения города, снять трубку и отдать приказ «Фонари зажечь!», то можно почувствовать себя «самым главным по свету».
Экскурсия завершается демонстрацией мультипликационного рекламного фильма, посвященному освещению.
Музей гармоники А. Мирека
(м. Маяковская, 2-я Тверская – Ямская,18, т.495 2516730)
Коллекция музея посвящена истории одного из самых «ходовых» музыкальных инструментов. Это единственный в России и один из четырех музеев в мире, посвященный гармошке и баяну. «Откуда звук? Зачем нужно растягивать эти складочки?» Непосвященному родителю трудно ответить на все «музыкальные» почему своих любопытных чад. Тогда, добро пожаловать в гости к профессору Альфреду Миреку, который в течение 55 лет собирал и изучал гармоники и их бытование.
В мастерской можно увидеть гармошку «в разрезе» и понять, наконец, как она устроена, за счет чего звучит, и услышать мелодику самых разных баянов и гармошек. А если повезет, то и послушать гармониста. В небольшом уютном зале часто проводятся репетиции и концерты виртуозов – баянистов и аккордеонистов.
Гармошки в виде сапожка, шкатулки, кругляшка, книжечки – фантазия мастеров безгранична! А чем они только не украшаются! По «дизайну» можно определить даже, из какой губернии «вышла» гармонь. В музее представлены музыкальные инструменты по цене превышающие стоимость автомобиля!
Музей матрешки.
(м. Пушкинская, Леонтьевский пер, 7\1, т. 495 6917556)
Да будет вам известно, что родословные корни нашей резной деревянной игрушки – матрешки тянутся из … Японии. Принцип сложения одной «куколки» в другую пришел из страны Восходящего солнца, а вот ювелирная резьба (20 – 50 матрешек в одной семейке) и роспись, это уже наше родное, русское.
Уникальность этого музея не только в том, что он посвящен всего одному предмету – матрешке, а еще и в том, что именно здесь удобнее всего знакомить малыша с понятием «музей», как «собрание редкостей и замечательных предметов по какой либо отрасли наук и искусств» ( В. Даль).
Это два небольших зала, где на стеклянных полках помещены десятки рядов матрешек. Вот именно здесь наглядно, предметно и легко можно объяснить малышу, что такое музей, по какому принципу составляется коллекция, как размещается, как выделяются направления и стили, что такое старина и современность, пути развития художественного промысла.
С другими народными промыслами можно познакомиться и даже что-то приобрести на память в художественном салоне, который располагается на первом этаже.