Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Дети – зеркало семейных отношений

О том, что микроклимат в семье во многом влияет на процесс формирования личности ребенка, известно всем родителям. Тем не менее, не все они осознают, насколько глубока эта зависимость.
Дети – зеркало семейных отношений

Психологи провели исследование 4-5-летних детей в детском саду: для них накрыли столы и предложили представить себя взрослыми, сыграв в праздник. В результате, «подвыпившие» лимонада дети стали себя вести так же, как ведут себя некоторые взрослые во время застолья – стали скандалить и драться.

Мы с умилением находим у младенца схожие с собой черты – нос, уши и глаза, позже обнаруживаются и способности, полученные в наследство от одного из родителей, а может, даже от двух сразу. Тогда почему же нас удивляет, что ребенок наследует или получает в процессе воспитания и то, что мы сами предпочли бы ему не передавать?

С самого раннего детства детям свойственно подражать поведению взрослых. Даже самые незначительные, по нашим оценкам, поступки могут служить примером для ребенка. Накопив еще в детстве модели и образцы поведения, став взрослыми, они, скорее всего, будут реализовывать их и в своей жизни. Контакт со взрослыми формирует индивидуальную роль каждого ребенка и представления обо всем многообразии окружающей действительности, а также отношение к ней.

Определенные моменты в семейных отношениях могут возыметь так называемый «эффект зеркала», только в некоторых случаях ситуация может отобразиться с точностью наоборот. Если ребенок рос в атмосфере полной свободы действий – не факт, что он, став взрослым, не станет подверженным влиянию авторитетов, ребенок бережливых родителей может вырасти транжирой, а ребенок не слишком уж хороших хозяев может стать чистюлей, любящим во всем порядок.

С точки зрения детей, родители для них – «доступные» взрослые», которые, находясь в непосредственной близости, служат примерами для подражания. Не стоит забывать и тот факт, что переданные детям гены тоже обязательно проявятся по мере их взросления.

Выбор модели своего поведения с детьми и степени открытости отношений – дело индивидуальное. Тем не менее, нельзя забывать о том, что ребенок многое понимает, запоминает, а его выводы могут быть самыми неожиданными. Устранять ребенка из комнаты на время серьезного разговора взрослых желательно, но делать это нужно в мягкой форме, чтобы не обидеть его.

Открытые отношения между родителями и детьми вполне допустимы, но не должны переходить дозволенные меры. Детям нужно объяснять, что плохое настроение мамы или папы никак не связано с ними, что причиной тому неприятности на работе, а желаемую игрушку не покупают не из-за их плохого поведения, а из-за временных финансовых трудностей. Недопустимо позволять ребенку обсуждать взрослых, тем более, учителей. Конечно, впадать в крайности не нужно. Выслушать ребенка и его жалобы на того или иного учителя, дать совет, как вести себя в сложившейся ситуации, переговорить с учителем нужно, но в присутствии ребенка чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит, в противном случае, он, получив плохую оценку, каждый раз будет преподносить все так, что к нему несправедливо относятся.

Обязательно следите за своими поступками, которые могут стать известны детям. Ни в коем случае нельзя дать понять ребенку, что неблаговидному поступку может быть оправдание. Это может привести к тому, что он рано или поздно усвоит, что даже для самых страшных поступков могут найтись веские причины.


Татьяна

Также по теме
Нужны ли детям сказки?
С самых древних времён взрослые рассказывали детям сказки. Сказки и былины складывались веками, их передавали из поколения в поколение.
На дороге нет чужих детей!
Когда нужно начинать объяснять ребёнку, как правильно вести себя на дороге? С рождения, а может с первого класса?
Мама! Я боюсь!
Однажды ваш такой дружелюбный, жизнерадостный и веселый малыш вдруг начинает пугаться незнакомых людей, просится на руки и плачет. Этот страх — страх перед незнакомцами, один из первых страхов ребенка, через который проходят практически все дети.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений