Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
В чем заключается проблема извечного вопроса взаимоотношений отцов и детей? Почему столетия сменяются столетиями и, тем не менее, проблема остается? Почему каждое новое прогрессивное поколение не в состоянии кардинально изменить ситуацию, но, несмотря на всю «продвинутость» каждого следующего поколения, отцы и дети в своих отношениях наступают на те же грабли?
Когда мы мыли маленькими, то бывало, думали: «Ну почему родители не понимают меня? Ведь это так очевидно, что я не мог прийти раньше со двора, там ведь пацаны играли в «казаки-разбойники» и я был в команде Вовки с соседнего двора, я не мог их бросить и уйти. Ну за что они меня ругают?».
Став постарше, когда на первый план выходит подростковое общение между полами, то девочки думают, неужели мама сама никогда не была молодой? Неужели она не хотела погулять допоздна с друзьями или надеть ультрамодную вещь, несмотря на родительский запрет?
В такие моменты родительского непонимания, кажется, что когда сам станешь родителем, то уж точно таким не будешь, и своего ребенка поймешь при любых обстоятельствах, и постараешься всегда быть ему самым лучшим другом. К сожалению, когда сам становишься родителем, и уже твой ребенок превращается в маленького сорванца, то удержаться от того, чтобы не стать авторитарным взрослым очень сложно. Ведь родителями первым делом движет забота о чаде, которое еще не до конца осознает все возможные последствия своих поступков. Но как показывает жизнь, каждое новое поколение продолжает учиться на своих ошибках, набивая свои собственные шишки и считая, что родители все равно безнадежно отстали от жизни и уже не понимают, что мир изменился.
Тем не менее, для детей родители всегда остаются самыми близкими людьми, самыми родными и любимыми. И по большому счету родителям не нужно ничего специально делать, чтобы стать для своего ребенка настоящим другом и советчиком. Достаточно просто сохранить и не разрушить то безраздельное доверие и открытость, которое ребенок испытывает к своим родителям изначально.
Ох уж эти папы, постоянно занятые работой. И считающие, что воспитанием детей должны заниматься мамы.
Прежде чем что-то запрещать ребенку или ругать его, попробуйте вспомнить себя в детстве и не спешите говорить: «Мы такими не были»! Такими – нет, ситуации были другими, но формы поведения такими же. Проявлять разумное и рациональное поведение характерное для взрослого человека, который стремится обезопасить свое дитя, это святая обязанность родителя. Но иногда надо уметь переключиться на позицию ребенка и таким образом попробовать найти с ним общий язык. При этом всегда нужно помнить, что поведение ребенка это зеркальное отражения родительских отношений и ситуации в семье.
Если вы хотите быть по настоящему другом своему ребенку, значит и вести себя с ним нужно как настоящий хороший друг. Прежде всего, друг всегда общается на равноправных позициях, высказывая, но не навязывая свое мнение. Друг делиться сокровенным и всегда готов выслушать и посоветовать, при этом, не осуждая и не критикуя, а просто размышляя над причинами неудач.
Интересуясь внутренним миром ребенка, его интересами и размышлениями, можете быть уверены - его доверие и дружбу не придется завоевывать, вы их просто никогда не потеряете!
Я всегда считала, что детей рожают для себя. Ни для самих детей, ни для мужа, ни для общества, а именно для самого себя. То есть приходишь к сознанию, что хочешь иметь ребенка. Человека, который будет похож на тебя. Или будет продолжением тебя, твоего рода. Или человека, в котором ты воплотишь свои несбывшиеся мечты. Или ты хочешь о ком-то заботиться, вкладывать нерастраченные чувства… А ведь так и должно быть у всех и всегда. Хочешь ребенка – рожай, не хочешь – не надо.