Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Особенностью этого туристического комплекса является не стилизация под старину и национальную традиционность, а достоверность.
Замысел
Представить на отдельно взятой территории (площадью 93 га) все существующие на земном шаре этнокультуры (в количестве 53 этнодворов). Каждый может стать жителем любого этнодвора (этнопомещения сдаются, как гостиничные номера).
Различные экскурсионные, игровые программы, мастер - классы направлены на то, чтобы как можно полнее познакомить с жизнью, культурой и традициями различных народов, не только «теоретически», но и в прикладной форме, через действо. Это поможет посмотреть на мир и на себя глазами других народов, понять, что красота мира именно в многообразии. Люди на земле - это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.
Воплощение.
Понятно, что столь достойный и масштабный проект будет осуществлен не сразу. Предполагается его завершить к 2014 году. В настоящее время культурно-образовательный туристический центр Этномир, расположенный в 90 км от Москвы, недалеко от города Боровск, представляет огромное неухоженное поле с редкими постройками. Уже возведены этнодворы: «Кочевые народы мира», «Сибирь и Дальний Восток», «Белорусский и Украинский хутор» и музейный комплекс «Русская печь».
Особенностью этого туристического комплекса является не стилизация под старину и национальную традиционность, а достоверность. Если это юрта, то это самая настоящая войлочная юрта, привезенная из Казахстана, если - чум, то чум из оленьей кожи, доставленный с Чукотки. Если это украинская изба, то она действительно выстроена из глины, кизяка, воды и покрыта тростником. И денег вся это достоверность стоит немереных. Например, одна тростниковая крыша обошлась в 750000 руб. Поэтому цены на программы в 150 -200 руб, кажутся вполне приемлемыми.
То, что уже построено, функционирует. Проводятся экскурсии, мастер – классы, интерактивные, театрализованные, календарные, событийные программы. Разработанные экскурсионные маршруты, вызывают восхищение.
Рекомендации.
Если вы приезжаете в Этномир «дикарем», по принципу «Ехали мимо, чего не заглянуть…», то кроме голого поля с редкими постройками, вы ничего не увидите. А если не поленитесь и зайдете на сайт Этномира, подберете программу под свой возраст и интерес, то уезжать вы будете с твердым убеждением, что так славно, насыщенно, интересно и полезно, время вы еще не проводили. И этот недавно возведенный жилищный костяк, покроется для вас плотью и кровью, избы и юрты наполнятся дыханием и голосами живущих там людей.
Поэтому собирайте компанию, скажем, человек 10 (дети плюс взрослые), компонуйте программу на свой вкус. Например, обзорная экскурсия, музей печи, обед в кафе или чаянная церемония в юрте, мастер класс, игровая программа, посещение собачьего питомника, и приезжайте.
Тематика.
Тематика экскурсионных программ обширна: «Дом—Вселенная», «Поклонение хлебу», «Народные ремёсла», «Печка греет, кормит, лечит…», «Картина Мира», «Мир Хозяйки дома», «Раз в крещенский вечерок….», «Мир славян», «У вас – купец, у нас – товар…» (сватовство и свадебные обряды)... Вызывает одинаково интерес, как у взрослых, так и у детей.
Этномир имеет преимущественное отличие перед музеями с интерактивными программами. Например, программа «Семейный лад» проходит в подлинной избе, где по-настоящему топится печка. Вся утварь отмечена печатью времени, но ее можно брать в руки, за веретеном посидеть, попрясть, ухватом из печи достать чугунок. На печку разрешается залезть, разлечься на перине и проверить, сколько же детей помещается там. Но не это главное, хотя и здорово, где еще можно «погреть косточки, лежа на печи»? Во время этой экскурсии ведется рассказ о роли, которую играл каждый член семьи, о чередовании этих ролей в течение жизни. Экскурсанты пытаются решить «квартирный вопрос», представить, как в «однушке», в которой одну четверть занимала печь, размещалось 10 -15 человек? Кто управлял большой семьей? Как распределялись обязанности? Как наши предки достигали семейного лада? Каждый участник экскурсии «примеряет» на себя одну из этих ролей и, в соответствии с ней, или становится к печи в роли «большухи», или садится у входной двери, изображая мужчину – «большака» в семье, или качает зыбку с младенцем и поет ему колыбельную песню – «молодуха».
Нельзя обойти вниманием игровую программу «Игры и забавы». В специально оформленной избе, дети и взрослые с удовольствием играют в игры и забавы славян: кубарь, малечину-калечину, бегунок. Оказывается, требуется умение, сноровка, внимание, чтобы обыграть товарищей в таких на первый взгляд простых играх. И дети, почувствовав новое доселе не опробованную сферу деятельности, впадают в такой азарт, что их не увести.
В этномастерской и Школе ремесел: дети пекут ритуальные печенья «козули», изготавливают традиционные обеги сибирских народов и куклы - обереги.