Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Почему дети ссорятся? Можно ли этого избежать? Как вести себя родителям в разрешении детских конфликтов?

Вере три года, Коле – пять. Они поссорились. Вера кричит:
- Мама! Не роди этого гадкого Колю!
Коля (злорадно):
- А я уже вырожденный!

К. Чуковский

Почему дети ссорятся? Можно ли этого избежать? Как вести себя родителям в разрешении детских конфликтов?

Представьте ужасный сон: вы как всегда возвращаетесь домой, а в вашей квартире хозяйничает какой-то человек, и у него есть на это все основания. Он переставил мебель в вашей комнате, разлегся на вашей кровати в вашей же пижаме и читает вашу же любимую книгу. Как будто, так и должно быть. Согласитесь, есть от чего «волосам встать дыбом». И если бы это был только сон. Но ведь именно так чувствует себя в семье каждый первый ребенок при рождении брата или сестры. Причем, чем меньше разница в возрасте между детьми, и если они еще и одного пола, тем сильнее переживает старший ребенок появление нового ребенка в семье. Для старшего - чувство несправедливости и отверженности надолго может поселиться в сердце.

А теперь представьте себя в шкуре младшего ребенка. Ему тоже приходится не сладко, когда рядом есть кто-то, кто всегда на шаг впереди тебя - сильнее, умнее, опытнее. Чтобы ты ни сделал, он сделает лучше. Самооценка и инициатива мгновенно куда-то исчезают. Остается одно - быть маленьким и беспомощным. Чувствуешь себя неуверенным и несостоятельным. Зачем куда-то стремиться и развиваться, когда все бесполезно?

Можем еще сгустить краски для этих двоих: они живут под одной крышей, в одной семье – не потому что они сделали такой выбор и захотели так сами (в отличие от своих родителей), а потому что это данность. Это неплохо и нехорошо, это просто есть, и ничего с этим не поделаешь. Дети постоянно слышат от своих родителей: «Братья и сестры должны любить друг друга и, они не должны ругаться, драться и скандалить. Старший – должен уступать и заботиться о младшем. А младший должен во всем слушаться и делать так, как говорит старший». И на второй план уходит то, что дети могут быть совсем непохожи по характеру и темпераменту, у них могут быть разные желания и интересы, которые все равно пересекаются и не совпадают.

Непростые исходные данные получаются.

А для каждого ребенка все выше сказанное означает только одно: «Я никто! Родители меня не любят!!! Жизнь пропала!». И на это есть причина – они больше любят брата или сестру – ему отдают всю свою любовь. Он (она) является причиной всех бед. Тогда, чтобы компенсировать свои страдания – ущемленный ребенок, устраивает «международный скандал» - поводом может быть что угодно. Причем в подобной ситуации каждый может чувствовать себя ущемленным. Решение найти невозможно.

Если дети воспринимают себя соперниками, то это закономерно жить среди ссор и драк. Идет борьба за справедливость. А реакция родителей предсказуема – им очень сложно остаться в стороне, когда любимые чада дерутся. Как правило, родители очень эмоционально реагируют на драку.

И о! счастье! Ребенок вдруг ощущает, что попадает под волнующийся поток – как будто родители кран с водопадом открыли. Ребенок понимает, что Родители вдруг обращают на него внимание! Ругаются, кричат, но обращают внимание именно на него. А детям ведь не важно, с каким знаком они получают это самое внимание от родителей – со знаком «плюс» или со знаком «минус», главное – чем эмоциональнее этот ПОТОК, тем лучше. В драке - кто сильнее привлечет внимание родителей – «тот и ЛЮБИМ».

Вывод: Родители, не подкрепляйте своим вниманием нежелательное поведение и соперничество между детьми. А уделяйте внимание детям, когда они дружно играют, помогают друг другу, в этот момент предложите им что-то сделать вместе, придумать, поговорить. Радуйтесь успехам каждого ребенка в отдельности, проводите время с каждым ребенком в отдельности.

Про драку: например, дети дерутся, потому что не могут поделить игрушку. Приостановите каким-то неожиданным действием драку – переключите внимание на себя, например, громко хлопните в ладоши. Спокойно заберите игрушку. Скажите, что любите обоих детей. Вы уверены, что они точно могут договориться и найти выход из создавшейся ситуации. Вы отдадите игрушку тогда, когда они вместе придут и спокойно предложат выход устраивающий их обоих. Уйдите из комнаты и закройте за собой дверь. Будьте уверены в своих детях!

Базовые потребности ребенка

Каждому ребенку важно чувствовать себя: Любимым! Значимым! И на своем месте! Все эти базовые потребности удовлетворяются в семье через общение с родителями. Остановимся подробнее на удовлетворение этих потребностей.

  • Ребенку для полноценной жизни важно быть любимым! (и не только ребенку кстати).
  • Когда мир принимает тебя таким, какой ты есть! Мир для тебя!
  • Ты есть в этом мире – и это уже огромная безграничная радость!

В семье бывают моменты, когда ребенку не хватает таких ощущений. Это происходит когда родители: наказывают, игнорируют, не интересуются, не проводят время вместе, не считаются с мнением ребенка, слишком много делают за ребенка или, наоборот, не помогают, сравнивают, не доверяют, читают нотации, не выполняют своих обещаний, обижают – можно продолжить список.

Любовь и конкуренция

Родители могут создавать много таких ситуаций, в которых сыну или дочери не хватает любви. И на это у самих родителей тоже есть причины и основания (но это уже другая история, хотя природа та же – отдавать получается тогда, когда есть что отдавать, когда сосуд любви наполняется с самого детства). Тогда возникает ошибочное представление о любви родителей: В семье, где не один ребенок, у детей срабатывает простая арифметика: детей двое (может быть и больше), а родительская любовь одна, и нужна она каждому ребенку, как воздух и вода. Вот ошибочное представление ребенка: родитель обращает внимание на одного - значит, всю свою любовь отдает ему. И нужно во что бы то ни стало, любым способом переключить внимание на себя – переключил родителя на свою сторону, значит, любим: «Со мной все в порядке»! Можно представить родительскую любовь, как сосуд, который ты берешь, чтобы напиться. И пока пьет один, второму может казаться, что вот он сейчас все выпьет и ничего не оставит. Страх. И тогда приходит решение: «Завладеть сосудом любым способом». Возникает жесткая конкуренция за сей жизненный источник – детские стычки, драки, ссоры.

Родители не замечают, как сами разжигают эту войну, например, СРАВНИВАЮТ своих детей: «Посмотри, как Петя застилает свою кровать, и как ты – все наперекосяк»; «Маша по математике снова пятерку получила, а от тебя никогда не дождемся хороших отметок, только и умеешь, что расстраивать родителей»; «бери пример с Вани – вот он уже встал, зубы почистил, умылся и уже завтракает, а ты Капуша – вечно из-за тебя опаздываем». Такие примеры каждый помнит из своего детства. И последствия тоже помним. Дети не терпят сравнений – это ущемляет их Уникальность и понижает самооценку! Это болезненно для каждого. Терпеть это невозможно и тогда ущемленная сторона начинает мстить родительскому любимчику: можно испортить его любимую вещь или взять ее без спроса, подначить на драку так, чтобы теперь родители наказали его – «изощренные планы мести» рождаются в голове. Вот где разгул фантазии – это конечно плюс для развития воображения. Еще ребенок так может учиться, как ему справляться с неприятными ощущениями и ситуациями, учится бороться за свое существование, выходить победителем. Но только выводы, которые он сделает, не настраивают на любовь, сотрудничество, легкость, интерес. Он приходит к тому, что жизнь – это борьба, и остаться на пьедестале может только один – сильнейший. Сильнейший – это может быть и неплохо, но один … До пьедестала он доберется, оставив всех внизу и оставшись без сил. Имеет ли смысл всегда бороться?! Или можно выбрать и другие формы взаимодействия с миром?

Ребенок из любого совместного семейного взаимодействия будет делать выводы о том, что есть для него жизнь, кем он является в этой жизни – и, исходя из этого, будет действовать. И учим его отношению к жизни Мы – РОДИТЕЛИ! Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и успешным в жизни! Прежде чем сравнивать своих детей, можно задать себе вопрос: «чему я хочу научить их прямо сейчас – бороться друг с другом или сотрудничать»? Отвечаем на вопрос, делаем выбор, и действуем, исходя из принятого решения.

Когда родители выбирают для своих детей Сотрудничество, они точно уверены, что в основе лежит принцип Уникальности каждого ребенка, и родительская уверенность в том, что их любовь безгранична. Важно доносить до своих детей сосуд родительской любви, который не иссякает, и его содержимого хватает всем, и чем больше пить из этого сосуда, тем скорее он наполнится вновь. Чаще говорите своим детям, что вы их любите. Говорите, чтобы они слышали это вместе. И говорите наедине каждому, чтобы каждый ребенок понимал, что эти слова, объятия, минуты внимания, ваш интерес направлен только на него – единственного и неповторимого. Не скупитесь. Донесите до каждого своего ребенка в отдельности замечательную мысль: «Знаешь ли ты кто ты? Ты – Чудо! Ты – Уникален! У тебя есть способности ко всему. Люблю тебя и верю в тебя всегда».

Тогда детям незачем конкурировать, вся их неуемная энергия идет на совместные исследования мира. Один, например, силен в математике, а у другого так развито воображение и фантазия, что, соединив эти две способности, дети точно смогут придумать что-то необычное и удивительное. Вместе становится интересно и полезно быть. Могут учить друг друга тому, что у них лучше получается. Чтобы так было, важно потрудиться в первую очередь родителям. Наблюдайте, что у ваших детей получается хорошо. Поддерживайте в этом ребенка словами: «Как здорово у тебя получается! Я восхищен! Похоже, ты получаешь удовольствие, когда делаешь это». И подобные слова звучат в адрес второго вашего ребенка только уже про его успехи.

Кроме слов не забывайте обнимать своих детей, играть с ними вместе, и по отдельности с каждым. И конечно, важно, чтобы у каждого ребенка было индивидуальное время на общение с каждым из родителей. Придумайте в семье свой ритуал: «Аудиенция с …Прошу не беспокоить…». И пусть это проходит весело и интересно – больше играйте, отбросьте серьезность!

Чувствует ли себя ребенок значимым?

Вернемся к основным потребностям. Ребенку, чтобы состояться в жизни важно чувствовать себя ЗНАЧИМЫМ.

Значимый! - мир относится к тебе с уважением, ценно и важно все, что ты делаешь! С твоим мнением считаются.

Это, в полной мере относится и к старшим, и к младшим детям. Но в семье может складываться так, что именно младшему ребенку значимости и не будет хватать. Это может вытекать из положения в семье: «мелкий», «маленький», «младшенький». Какое уж тут уважение, когда и так понятно, что справиться не может даже с самым простым делом. И это тоже может являться причиной конфликтов в семье. Младшему может быть обидно, что старшего хвалят, что у него что-то может получаться лучше, обидно даже за то, что старший отвечает за младшего – и тогда младший провоцирует старшего на ссору, затем просит защиты у родителей. И когда родители вступаются и старшему попадает – создается видимость, что хоть как-то он свою потребность в значимости удовлетворил: « родители заступились - я что-то для них значу». Только сразу определите цену, которую платит младший, за столь важные ощущения. Унижение, боль, бездеятельность.

Выход, конечно, есть: отмечать успехи младшего ребенка. Спрашивать совета. Просить помочь вам. Не бежать спасать, когда что-то не получается, а подбадривать, спрашивать, в чем нужна помощь – если нужна, вместе разбивать сложную задачку на шаги, чтобы ребенок сам эти шаги выполнял, а вам оставалось бы только его за это хвалить. Чтобы у младшего, так же как и у всех, были какие-то обязанности по дому – только соответственно его возрасту. Если в семье проводятся семейные советы – младший в них участвует наравне со всеми, может вести сам какие-то совместные семейные обсуждения.

Ребенок на своем месте. А есть ли это место?

Пойдем дальше. Ребенку, чтобы состояться в жизни важно чувствовать себя на своем месте. На своем месте! Ты нашел себя в мире, знаешь, кто ты, как к тебе относятся другие. Знаешь свое предназначение. В семье есть свое место, твоя роль определена. Дома – есть своя комната, свой уголок, в котором ты хозяин, ты там распоряжаешься и отвечаешь за него.

Например, ребенок сам отвечает и за порядок на своем столе и сам определяет, как будут стоять на нем его игрушки, в какой цвет покрасить любимую подставку под карандаши.

Удовлетворение этой потребности важно и младшим, и старшим. Но может быть, именно старший ребенок, будет более болезненно воспринимать потерю своего места в семье, в момент появления в ней младшего ребенка. Родителям важно помочь ребенку определить его новое место, найти в этом плюсы, обустроить какое-то реальное местечко старшего ребенка в доме, где будут только его игрушки, любимые вещи, что-то, что может быть только у старшего ребенка. Родители могут заранее готовить своего первенца к появлению второго ребенка – они любят его и говорят о своей неизменной любви, говорят о том, как это может быть интересно – быть старшим: можно заботиться о младшем, учить его чему-то, что сам уже умеешь; о том, как здорово иметь брата или сестричку – с ними никогда не будет скучно, всегда есть с кем поиграть, и дальше по жизни поддерживать друг друга.

Конфликт - не катастрофа!

Конечно, каждому родителю очень хочется, чтобы их дети жили мирно и не ругались друг с другом никогда. Но так, даже при выполнении всех-всех-всех инструкций, не получится. И это даже хорошо! Ведь если дети испокон веков ругаются и дерутся, значит есть в этом что-то очень увлекательное и полезное. Там где есть конфликт, жизнь идет полным ходом. Есть пространство, в котором участники открыто представляют разнообразные интересы. Конфликт – столкновение интересов. И вот он превращается в интереснейшую задачу: нужно соединить в пространстве все разрозненные пазлы так, чтобы сложилась гармоничная картина, при этом важно соблюсти цельность каждого пазла. Не надо бояться драк и ссор. Поменяйте к ним отношение, как к явлению, открывающему новые перспективы в развитии и в общении близких людей.

Родителю важно помнить и знать, что мы являемся образцом для подражания для своих детей. Хотите, чтобы драк было в семье больше, так это запросто устроить: покричите друг на друга, когда выясняете отношения, грубо отвечайте на вопросы детей, выплескивайте свое накопившееся на работе раздражение и злость на любимых членов семьи, когда дети ссорятся или дерутся, обязательно отвлекитесь от любимого дела и начните отчитывать их на повышенных тонах, указывать кто прав – кто виноват, отвесьте еще в придачу по подзатыльнику, дабы не повадно было, потратьте на то, чтобы самому разобраться в этой драке время, в которое вы бы с удовольствием почитали. И дело сделано! Вы конечно, Молодец! Драка затихла, но не волнуйтесь – это временное затишье. Следующая драка, как по вашему заказу, будет ярче и мощнее. Скучать Вам не придется. Выбор всегда за Вами!

Для разнообразия в следующий раз, когда дети поднимут бучу, решение скандала можно будет перевести в игровую оболочку, заранее с ней познакомив. Предложить детям продолжить свой конфликт в маленькой лодке посреди огромного океана. Для этого можно дома определить место, которое может являться той самой лодочкой. Поставить задачу: вам вместе предстоит переплыть огромный океан на этом суденышке. И какие бы между вами разногласия не возникали, и как бы вам не хотелось друг друга поколотить, или разбежаться в разные стороны, выход у вас есть только один – океан вы можете переплыть только вместе. Вы успешно справляетесь с этой задачей, когда договариваетесь друг с другом и находите обоюдовыгодное решение.

Когда вы посадите детей в одну лодку решать свой конфликт, на первых порах можно им помочь, играя роль арбитра. Дайте возможность детям сначала по очереди высказать все свои недовольства друг другом, затем сформулировать свое желание – они естественно будут не совпадать – из-за этого то и разгорелся скандал. А затем важно каждой стороне предлагать как можно больше способов решения ситуации, они могут быть самые непредсказуемые. Затем из всех предложений надо выбрать одно, которое будет устраивать обе стороны. И еще очень важно, чтобы в процессе переговоров, дети высказали не только недовольство друг к другу, но и то, что они ценят друг в друге, но об этом важно говорить тогда, когда страсти поутихнут.

Главное, чем чаще мы говорим своим близким теплые слова, слова любви и признательности, комплименты и пожелания хорошего дня, тем меньше в нашей жизни остается места конфликтам.

Счастливого совместного плавания по океану жизни!


Юлия Фадеева

Также по теме
Второй малыш: за и против
Вопрос о том, рожать, или не рожать ребёнка, в  обычной семье, как правило, даже не обсуждается. Конечно, рожать!
Как избежать ревности?
Вы ждете второго ребенка, но не знаете, как эту новость воспрримет ваш первенец? А может, вы устали от ссор и споров между детьми? Выход - есть! Надо только постараться найти его всем вместе.
Как избежать детской ревности
Здесь мы специально хотим поговорить о проблеме, которая возникает при появлении в семье маленького брата или маленькой сестры.
Отзывы
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений