Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Все сильнее припекает солнышко, просыпается природа и мы, как часть этого мира, пробуждаемся вместе с ней. Потягиваемся, разминаемся, не сидится нам на месте, хочется выбраться из привычного пейзажа высоток, асфальта, паутины дорог и бензинового смрада.
Куда съездить на выходные вместе с семьей, что посмотреть самим и показать детям? Мы выбрали несколько провинциальных городов, богатых памятниками архитектуры и музеями необычной прикладной направленности. Детям наверняка будет интересно в музее игрушки, музее пряника, самовара, в музее паровозов. Они смогут покататься на самой настоящей дрезине (вы помните, что это такое?), под микроскопом увидеть лесковскую блоху, подкованную тульским мастером, своими руками раскрасить деревянную игрушку, потрогать пузатые бока самовара, которому больше 300 лет, подивиться «примитивизму» игрушек, в которые играли дедушки и бабушки.
Любителям живой природы рекомендуем посетить Приокско-Террасный заповедник, где живут зубры и бизоны в привычной для них среде обитания. На территории заповедника расположен музей Природы, его экспозиция посвящена флоре и фауне средней полосы. Для любителей растительного мира открыт Переславль – Залесский дендрарий с уникальной экспозицией флоры Дальнего Востока, Японии и Северной Америки.
Переславль – Залесский
Это небольшой провинциальный городок, ровесник Москвы, его основал Юрий Долгорукий для укрепления своих западных рубежей. Плотность музейных достопримечательностей на один квадратный метр велика. Одних только частных музеев в этом городе - три: «Музей локомотивной техники», «Музей Самоваров» и «Музей Утюга». Город интересен не только бурно развивающимся музейным делом, но и своим прошлым, о чем повествуют нам сохранившиеся монастыри и церкви. В центре города на Красной площади стоит ровесник города Спасо-Преображенский собор. В нем размещена экспозиция, повествующая об истории города. Рядом с собором располагается церковь Петра Митрополита. Это сооружение с редким для церкви именем построено на месте, где по преданию собирался собор, для вершения суда. Центр города охвачен разорванными во многих местах остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города. С севера подступы к городу охраняет Никитский монастырь, который находится в процессе реставрации. Из стенных бойниц монастыря открывается красивый вид на озеро. На другом конце города располагается Горицкий монастырь, ныне - музей. Сегодняшний вид монастырь приобрел в 18 веке, когда стал центром большой епархии. О епархиальном доходе можно судить по Успенскому собору, весьма обширному и изящно отделанному. Третий монастырь города - Данилов. Сегодня в одноглавом Троицком соборе монастыря проводятся службы. Кроме храма на территории располагаются здания келий и шатровая колокольня с башенными часами.
К историческим достопримечательностям города относится и Ботик Петра I. Молодой царь увлекся «морской потехой» приехал в Переславль-Залесский, на берег огромного Плещеева озера, чтобы создать флотилию. Впоследствии она не имела практического применения, но оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков.
Впоследствии было построено специальное здание для хранения петровских реликвий и дом для отставных матросов – смотрителей будущего музея.
В музее детям и взрослым интересно будет посмотреть бот "Фортуна", построенный самим Петром I, Ротонду, триумфальную арку, «Белый дворец», а потом спуститься на берег и полюбоваться Плещеевым озером, формой напоминающим огромный правильный овал.
А теперь вернемся к частным музеям Переславля – Залесского. Чуть подальше от Ботика Петра I, расположен музей локомотивной техники, который в простонародье называют «Музеем паровозов». Среди соснового бора в деревне Талицы на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX – середины XX века. В экспозиции музея представлены и другие виды техники: трактора, автомобили, мотоциклы и велосипеды. Три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и автомобилей восстановлены до рабочего состояния и демонстрируются в действии.
В музее паровозов дозволяется лазить по экспонатам, забираться в кабинки, нажимать на непонятные рычажки и кнопочки и ходить по составам.
Когда набирается небольшая группа одиночных посетителей, подходит экскурсовод и начинает рассказ об истории развития российской локомотивной техники и переславской узкоколейки.
По дороге в музей паровозов встретится вам симпатичный домик - «Музей Самовара», обязательно посетите его. Здесь любят своих гостей, не навязываются, но и не оставляют без внимания. Помимо основных экспонатов, представлены, говоря современным языком, «сопутствующие товары». Например, в «Музее Самовара» можно полюбоваться старинной посудой, коробочками с чаем, щипчиками для колки сахара, сахарными головами. В «Музее Утюга» кроме гладильных экспонатов выставлена прекрасная коллекция подсвечников, светильников, керосиновых ламп и ключей.
О назначении многих предметов стоит лишь догадываться, например, металлические щипчики. Они могли служить, на наш современный взгляд, для накрутки локонов, колки орехов, а может быть и для намотки ниток на катушку. Если покажут огромного металлического жука - скоробея и спросят о его назначении и в голову не придет, что создан он вовсе не как украшение деревенской избы, а помогал снимать обувку, не наклоняясь.
Сергиев Посад
Главной достопримечательностью города является Троице-Сергиева лавра. Ее основание совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Здесь разбил свой скит Сергий Радонежский, к нему присоединились монахи, постепенно поселение отшельников переросло в небольшой монастырь. Теперь же Троице-Сергиева лавра одно из почитаемых православных мест, сюда съезжаются верующие и туристы со всего мира. Троицкий собор – главная достопримечательность лавры, украшенный иконами Андрея Рублева. Собор является композиционным центром, и остальные постройки возводились "с оглядкой" на него. Рядом расположена Духовская церковь и Успенский собор. Великолепно и здание Трапезной палаты. Не связанные никакими канонами, мастера воздвигли настоящий шедевр архитектуры, богато украшенный различными декоративными элементами. От него не отстают и Царские чертоги с наличниками из изразцов, орнаментом и барельефами. Есть здесь и другие интересные памятники архитектуры. Детям любопытно будет посетить Троице – Сергиеву семинарию, экскурсию по которой проводят семинаристы, молодые люди 18-20 лет, там же можно будет приложиться к иконе, благословляющей на учебу.
Рядом с Троице-Сергиевой лаврой находится «Музей Игрушки», основанный аж в 1918 году. В экспозициях музея прослежена история развития игрушки, начиная с XIX до конца XX в. Представлены здесь игрушки многих зарубежных стран, настольные игры и игрушечные атрибуты: кукольные домики, мебель, одежда. Интересны игрушки советского периода, папы и мамы могут показать детям, во что они играли в детстве.
В 18 километрах от Сергиева Посада расположен поселок «Богородское». Здесь можно познакомиться с историей народного промысла – резной богородской игрушкой, увидеть производство, начиная с цеха зарубочного и заканчивая раскраской игрушки, посетить музей. Работает и мастер – класс, где под руководством богородского умельца можно самим собрать заготовку, раскрасить и взять ее на память.
Тула
С XVI века этот город - центр оборонительного рубежа, прикрывающий с юга подступы к Москве. Для того чтобы отражать натиск врага, нужно оружие и с тех давних пор тульские мастера вооружали русскую армию пушками, ружьями, саблями и пистолями. В Кремле, под старинными сводами Богоявленского собора экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Предоставлена и коллекция современных мастеров – оружейников. Музей Оружия в Туле - один из старейших в стране.
Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, в 1997 году которому исполнилось 100 лет.
Музей "Тульский пряник" знакомит посетителей с историей пряничного производства в России и Туле. Вы узнаете обо всех этапах изготовления пряника, увидите пряничные доски и пряничную продукцию, продегустируете только что испеченный пряник и выпьете чашечку ароматного чая из Тульского самовара. Вы увидите пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почётные. В рисунках тульских пряников, которым насчитывается уже более 320 лет, отображена история России. Мастеров в городе всегда было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в тайне.
Недавно в Туле появился первый частный музей Самоваров. Неслучайно его появление в городе, до революции в Туле было 30 самоварных фабрик. В экспозиции музея представлены интересные образцы самоваров XVIII-XX вв. Коллекция состоит из более 200 экземпляров. Представлены самовары из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака и самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой. В отличии от Переславля – Залесского музея, где акцент делается на передаче атмосферы купеческого и деревенского быта и уклада, тульская экспозиция самоваров имеет академическую направленность, свою классификацию по материалу, форме и назначению: маленькие «детские» самовары – на стакан воды, «холостяцкие» – чуть побольше, «иудейские» – украшены шестиконечными звездами и изображениями семисвечников, цыганские - самовары с изображением игральных карт, военные - плоские самовары-фляги, дорожные - самовары со съемными ножками.
Тула наряду с городскими достопримечательностями известна и литературным наследием. Здесь жил и работал автор «Филиппка», «Трех медведей», «Лев и собачка» Лев Николаевич Толстой.
Обязательно посетите усадьбу писателя «Ясная поляна», сохранившую до наших дней свой облик. Она включает в себя дом, в котором жил Толстой и его семья, флигель для гостей, дом для прислуги, надворные постройки; парки с каскадом прудов, разбитые в конце XVIII - начале XIX вв.; фруктовые сады и лесные участки, большая часть которых посажена Л.Н.Толстым. Здесь в лесу и был похоронен гений русской литературы.
Приокско–Террасный заповедник
Недалеко от южной границы московской области, в Серпуховском районе расположен Приокско-Террасный заповедник. Площадь его не велика (50 кв. км), но на его территории обитает 130 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, растет 900 видов растений. Уникален он не только разнообразной флорой и фауной, а и тем, что на протяжении уже шестидесяти лет территория заповедника не «облагораживается» человеческой деятельностью. Лес первозданен. Сломленные ветром деревья нависают тяжелой кроной, упавшие стволы лежат, превращаясь с годами в труху, молодая поросль с трудом пробивается к солнцу, ни кем не собранная земляника покрывает поляны, опята тысячами облепляют стволы деревьев. Территория заповедника это вотчина ученых и лесников, а охотникам, любителям лесных даров вход в лес - запрещен, нарушители караются штрафом.
Приокско-Терасный заповедник это самая чистая зона Московской области, ему присвоен статус «биосферного».
Территория заповедника ни чем не огорожена, лишь в его северной части сеткой обнесен питомник, где вольерах пасутся зубры и бизоны. Эти животные являются, пожалуй, главной достопримечательностью Приокско-Террасного заповедника.
Зубр - это дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта, а бизон, не что иное, как американский вариант зубра. Тот же вид, правда, ножки покороче, да бородка подлиннее. Приезжайте в заповедник сами и найдите десять отличий между зубром и бизоном.
Эти неспешные животные поражают своими размерами. Крупные самцы весят 1200 килограммов, родившиеся зубрята достигают массой 24 килограммов. Есть в заповеднике своя традиция давать имена родившимся животным. Все их клички начинаются на букву «М», этим подчеркивается, что животное из «московского» заповедника.
Для посещения территории питомника вам выделят экскурсовода или присоединят к уже набранной группе экскурсантов.
После путешествий по большим и малым городам России, у кого–то это произойдет раньше, у кого–то чуть позже, но обязательно в сознании ребенка сформируется понятие «родина», «родимый край». При упоминании этих слов будет всплывать картина бескрайнего поля с отдаленной церквушкой на горизонте, городской улочки с деревянно-каменными строениями в два – три этажа, утварь, чудом сохранившаяся усилиями местных краеведов и с гордостью выставленная в музее. Важные для любого человека понятия будут иметь четкий предметный образ.